1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Лейпциге обнаружили квартиру времен ГДР 29 января 2009, 14:18

Архитектор по ремонту домов в Лейпциге обнаружил квартиру, где полностью сохранилась обстановка 1988 года - времен ГДР. Видимо владелец покинул свое жилище впопыхах, скрываясь от властей. Теперь его вещи являются исторической ценностью.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Лейпциге обнаружили квартиру времен ГДР В Лейпциге обнаружили квартиру времен ГДР

Квартиру с сохранившимся интерьером социалистической Германии обнаружили в Лейпциге, сообщает BBC news. Жилище времен Германской Демократической Республики (ГДР) случайно обнаружил архитектор Марк Арец (Mark Aretz). Интерьер квартиры полностью сохранил атмосферу 1988 года. Посуда, цинковая ванна, бутылка из под напитка "Вита Кола" - восточногерманский прототип американской "Кока Колы" - все было производства ГДР.

"Когда мы открыли дверь, то поняли, что чувствовал Говард Картер, который первым вошел в гробницу Тутанхамона, - рассказал Арец. - Там был полный беспорядок, но чувство было такое, что мы нашли драгоценный клад, оказались в давно ушедшей эпохе". Судя по найденным в квартире документам и письмам, владельцем был 24-летний мужчина, который сбежал в Западную Германию.

Причиной побега, скорее всего, стало нежелание молодого немца жить по социалистическим законам ГДР. Так же предполагается, что он дважды сидел в тюрьме. "Я думаю, он не хотел вести себя, как полагалось в ГДР, и исчез при первой же возможности - примерно в конце 1988 года, или в начале 1989-го. В то время люди убегали через Венгрию, либо через посольство ФРГ в Праге", - говорит Арец.

Разделение Германии на Федеральную Республику Германия и Германскую Демократическую Республику произошло в 1949 году, превратив страну в два враждующих лагеря. Восточная Германия превратилась в страну с диктаторской однопартийной системой, централизованной экономикой и тотальным государственным контролем. Напротив, Западная Германия стала демократическим государством с рыночной экономикой. Процесс воссоединения Германии начался в 1989 году, после падения Берлинской стены.



Join Telegram