1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

В Мьянме арестовали лауреата Нобелевской премии 14 мая 2009, 08:05

После того, как гражданин США незаконно проник в дом находящейся под домашним арестом Аун Сан Су Чжи, полиция Мьянмы арестовала лидера оппозиционной партии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Мьянме арестовали лауреата Нобелевской премии В Мьянме арестовали лауреата Нобелевской премии

Полиция задержала Аун Сан Су Чжи (Aung San Suu Kyi) - лидера оппозиционной партии Мьянмы "Национальная лига за демократию", сообщает BBC News. Ей будут предъявлены обвинения из-за визита американца, который переплыл озеро и забрался к ней в дом. 63-летняя женщина находится под домашним арестом большую часть последних 19 лет, сотрудники правоохранительных органов редко пропускают к ней визитеров, исключение делается лишь для лечащего врача.

В озере, которое расположено рядом с домом главы оппозиции Мьянмы, купаться запрещено. Как сообщили СМИ, на прошлой неделе полиция арестовала гражданина США Джона Уильяма Йиттау (John Yettaw), который переплыл озеро Инья и проник в дом политика. Представитель "Национальной лиги за демократию" сообщил, что Су Чжи была обеспокоена случившимся и попросила усилить охрану ее дома. Тем не менее, власти приняли решение направить женщину в следственный изолятор. Если суд постановит, что она нарушила закон о защите государства (State Protection Act), лидеру оппозиции грозит от трех до пяти лет тюрьмы.

Дочь лидера движения за независимость Бирмы Аун Сана родилась в Рангуне в 1947 году. В 1960 уехала из страны, училась в Оксфордском университете, потом жила в Англии. В 1988 году Су Чжи вернулась на родину и стала одним из лидеров оппозиционной "Национальной лиги за демократию". С 1989 года правящая военная хунта Мьянмы поместила женщину под домашний арест. В 1991 году Су Чжи получила Нобелевскую премию мира, однако власти не позволили выехать ей за границу для получения премии.

 

Burma's Suu Kyi 'to be charged' - BBC News, 14.05.2009



Join Telegram