1. Главная
  2. Узнай
  3. Неразобранное

Ямайка празднует день рождения Боба Марли 06 февраля 2009, 08:00

6 февраля на Ямайке празднуют день рождения музыканта и общественного деятеля Боба Марли.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Ямайка празднует день рождения Боба Марли Ямайка празднует день рождения Боба Марли

На Ямайке сегодня отмечают день рождения музыканта и общественного деятеля Боба Марли, сообщает РИА Новости. Марли даже спустя 29 лет после своей смерти представляет всю Ямайку - на родине его считают пророком и духовным лидером растафарианства. В честь музыканта правительство острова решило объявить весь февраль "месяцем регги".

По версии журнала Rolling Stone Марли занимает 11 место в списке 50 лучших исполнителей всех времен. Музыкант для многих все еще остается кумиром. В столице Ямайки Кингстоне впервые пройдет международная конференция "Глобальный регги: поп-музыка Ямайки дома и за рубежом".

Целью конференции станет исследование того, какое влияние Марли оказал на мировую музыкальную культуру. Кроме того, в феврале на родине исполнителя состоится фестиваль документального кино, посвященного регги, фото-выставка и концерт регги-исполнителей. Боб Марли родился 6 февраля 1945 года на Ямайке. В 16 лет он выпустил первую пластинку с песней "Не суди" (Judge Not), которая имела большой успех на Ямайке. В 1961 году, поссорившись со своим продюсером, он создал собственную группу The Wailers.

Всемирная известность пришла к Бобу Марли и его коллективу с выходом альбома "Натти Дрэд" (Natty Dread) в 1974 году. Он содержал много интересных песен, в том числе версию песни No Woman No Cry, ставшую впоследствии мировым хитом. За свою карьеру музыканта Боб Марли выпустил множество сольных и совместных с группой альбомов. Почти все творчество Марли, за исключением лирических песен, основано на ямайском идейном движении растафарианства, которое подразумевало сопротивление Вавилону, под которым понимается западная капиталистическая и технократическая система.

В последние десятилетия эти идеи оказали влияние на мировую музыкальную культуру. В 1980 году вышел последний прижизненный альбом Марли и The Wailers – "Восстание" (Uprising). В этом же году у него был обнаружен рак мозга и легких. Певец скончался в Майами в возрасте 36 лет.



Join Telegram