Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
13 августа 2021 09:27

США отправляют в Кабул 3000 солдат

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©️ REUTERS Фото ©️ REUTERS

Пентагон направляет 3000 военнослужащих для охраны аэропорта Кабула, чтобы поддержать организованный вывод сотрудников дипмиссии США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Defense One.


Пентагон направляет 3000 военнослужащих для охраны аэропорта Кабула, чтобы поддержать организованный вывод сотрудников дипмиссии США, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Defense One.

Согласно данным, США направляют дополнительных военнослужащих в столицу Афганистана, чтобы ускорить эвакуацию сотрудников посольства и вывезти афганцев, которые помогали американским войскам в течение последних двух десятилетий.

"Три пехотных батальона уже в пути и будут на месте в Кабуле в течение следующих 24 часов", - сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Сообщается, что в связи с наступлением террористического движения "Талибан" (запрещено в Казахстане - прим. автора) в Афганистане США в ближайшие недели сократят до минимума численность сотрудников своего посольства в Кабуле.

"Президент распорядился сократить гражданский персонал нашего посольства в Кабуле и ускорить эвакуацию из страны соискателей афганской специальной иммиграционной визы", - сказал Кирби.

Пентагон также готовится направить дополнительные воздушные суда для оказания помощи.

"Секретарь уже разговаривал с председателем Объединенного комитета начальников штабов и с транспортным командованием об этих потенциальных потребностях. Таким образом, мы ожидаем, что потребуются дополнительные военные воздушные перевозки Соединенных Штатов", - говорится в сообщении.

При этом глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс уточнил, что посольство закрываться не будет.

"Это не эвакуация. Это не полный вывод войск", - сказал Прайс.

По словам Прайса, отъезд "не следует рассматривать как некое послание талибам" о том, что США отказываются от своей миссии в Афганистане.

"Мы намерены продолжить нашу дипломатическую работу", - подчеркнул он.

Однако, по данным портала, эвакуация происходит на фоне того, что многие столицы афганских провинций перешли под контроль "Талибана", и на фоне растущей вероятности того, что Кабул может пасть в течение нескольких недель.

Пентагон также направляет около 1000 военнослужащих в Катар для оказания помощи афганским переводчикам, которые подали на специальные иммиграционные визы для выезда.

"Элемент поддержки военно-воздушных сил США численностью около 1000 человек для содействия обработке заявителей на получение SIV прибудут в Катар в ближайшие дни", - подчеркнул Кирби.

Напомним, в Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли.

В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.66   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети