1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

91 тысяча зараженных. Что известно о коронавирусе к этому часу 03 марта 2020, 20:37

Как протекает мировая эпидемия коронавируса и с какими фейками сталкиваются казахстанцы по этому поводу - в материале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

pixabay.com pixabay.com

Как протекает мировая эпидемия коронавируса и с какими фейками сталкиваются казахстанцы по этому поводу - в материале Tengrinews.kz.

По актуальным данным, в мире заразились 91,3 тысячи человек. 3118 человек скончались от болезни. И более 48 тысяч официально выздоровели после заражения. Вирус COVID-19 затронул треть стран мира.

Больше всего зараженных в Китае - 80,1 тысячи человек. На втором месте Южная Корея - 5,1 тысячи человек. Также в тройку самых зараженных стран входит Италия - чуть более 2 тысяч больных. На четвертом месте Иран.

Первый случай коронавируса подтвердили в Украине у мужчины, вернувшегося из Италии.

Немецкие вирусологи сообщили, что с потеплением распространение вируса снизится. Жара, ультрафиолетовые лучи и тот факт, что люди будут больше находиться на улице, снизит вероятность заражения друг от друга. Есть и плохая новость, ученые не исключают новую вспышку эпидемии, когда холода вернутся.

Ученые в Германии также обнародовали список продуктов и вещей, которыми стоит запастись на случай 10-дневного карантина. В список вошли 20 литров питьевой воды, крупы, картофель, макароны, шоколад, консервы, сухофрукты, а также свечи, батарейки, средства для дезинфекции и другое. Более подробно о том, чем нужно запастись на случай эпидемии, читайте здесь.

Сегодня стало известно, что глава скорой помощи Ирана и 23 депутата заразились коронавирусом.

Вспышка коронавируса: что происходит в Иране

Разоблачаем фейки

В соцсетях и мессенджерах астанчан с утра начали распространять сообщения о якобы карантине в школах столицы из-за коронавируса. В Управлении образования опровергли эту информацию и сообщили, что школам и детским садам Нур-Султана рекомендовали ограничить массовое празднование 8 Марта "в целях предотвращения распространения вирусных инфекций - ОРВИ и гриппа".

Мы спросили у главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, насколько есть необходимость в ограничениях, так ли распространены ОРВИ и грипп среди астанчан, на что он ответил, что "по ОРВИ у нас эпидситуация ниже уровня прошлого года, а грипп - на обычном сезонном уровне".

После обеда житель Шымкента опубликовал видео, где сообщил, что в ТРЦ "Шымкент-Плаза" выявили больного коронавирусом и всех посетителей эвакуируют. Сообщение опровергли в ДЧС города. Как оказалось, спасатели проводили плановые учения. Автора видео нашли и сняли на видео его публичные извинения.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shymkent qalasynyń ТJD (@shymkent_tjd)

Еще одна информация появилась на сайте "Хабар 24". Журналист портала сообщил, что у казахстанца в Южной Корее выявили коронавирус, а он сбежал. В МИД пока не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, а на сайте через некоторое время публикация оказалась недоступной.

Маски нелегально продают в Сети

То, что медицинских масок в аптеках страны так просто не найти, знают все. А вот наш корреспондент нашел миллионы масок, которые оптом продают через популярный сайт объявлений.

Позвонив по одному из объявлений, мы узнали, что чуть более чем за три миллиона тенге можно купить сразу 33 тысячи масок, каждая из которых стоит 95 тенге. Менеджер призналась, что документов на маски нет, но доставить могут оперативно.

На заметку

Сайт Rappler рассказал о том, как коронавирусная эпидемия изменила традиции по всему миру. В Китае, к примеру, полицейские советуют людям отказаться от рукопожатий, а во Франции традиционным поцелуям в щеку просят предпочесть просто взгляд в глаза.

Обойдемся без рукопожатий. Как коронавирус меняет традиции

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram