Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
29 июля 2021 08:14

Афганистан может стать государством-изгоем - госсекретарь США

ПОДЕЛИТЬСЯ

@Reuters @Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Афганистан станет государством-изгоем, если талибы силой захватят власть в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.


Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Афганистан станет государством-изгоем, если талибы силой захватят власть в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Он рассказал, что очень встревожен сообщениями о "зверствах талибов", которое они совершают в течение последних недель.

Согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года движение "Талибан" запрещено в Казахстане.

"Афганистан, который не уважает права своего народа, Афганистан, который совершает преступления против собственного народа, станет государством-изгоем", - подчеркнул Блинкен.

Госсекретарь США напомнил, что "Талибан" заявляет о стремлении получить международное признание и поддержку Афганистана.


©REUTERS

"Вероятно, они хотят, чтобы его лидеры могли свободно путешествовать по миру, отмены санкций", - предположил госсекретарь США, однако добавил, что Белый дом остается привержен действующему правительству Афганистана.

"Принудительный захват страны и злоупотребления правами ее людей не являются путем достижения этих целей. Есть только один путь - за столом переговоров, чтобы решить конфликты мирным путем", - подчеркнул Блинкен.


©REUTERS

В свою очередь глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи заявил, что американские войска продолжат наносить авиаудары для поддержки афганских сил, которые ведут борьбу с "Талибаном".


©REUTERS

"В последние дни США усилили удары с воздуха для поддержки афганских сил. Мы готовы продолжить этот повышенный уровень поддержки в ближайшие недели, если "Талибан" не прекратит свои атаки", - отметил Маккензи.

Напомним, в апреле США и союзники начали выводить войска из Афганистана в рамках завершения миссии НАТО. Полный вывод войск должен завершиться до 31 августа. Движение "Талибан" на этом фоне начало активные бои за территорию и заявило, что взяло под контроль 85 процентов страны.

18 июля лидер движения "Талибан" Хайбатулла Ахундзада заявил, что оно стремится к установлению хороших отношений со всеми странами мира. Однако в Белом доме отметили, что наступление талибов противоречит их заявлениям.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 472.49   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети