1. Главная
  2. Почитай

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

Интересная и полезная статья ✅ 2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека 2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

В 2002 году в Казахстане был создан "КазМунайГаз", открылся КБТУ и на карте Астаны появился Байтерек. Чем еще запомнился казахстанцам этот год – в материале Tengrinews.kz.

В 2002 году Первый Президент уделил особое внимание селу и сельскохозяйственному производству. Было упразднено несколько десятков аулов - по причине бесперспективности их покидали жители.

"Внимательный обзор внутренней структуры экономики, близлежащих и отдаленных рынков заставляет серьезно задуматься об углублении агропромышленной специализации Казахстана. Парадоксально, но факт: все близлежащие и отдаленные рынки испытывают нужду в продовольствии, прежде всего в зерне и мясе. Но казахстанское продовольствие не может туда пробиться в силу низкого качества и высоких издержек, слабой государственной и дипломатической поддержки. Более того, уже и внутренний рынок по целому ряду позиций начинает проигрывать нарастающей экспансии продуктового импорта", - сказал Елбасы в своем Послании.

Создан "КазМунайГаз"

Национальная компания "КазМунайГаз" является ведущей вертикально интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу: от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг. Компания основана в 2002 году и представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли.

Акционерами АО НК "КазМунайГаз" являются акционерное общество "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" (90,42 процента) и Национальный банк Республики Казахстан (9,58 процента).

Фото: kmg.kz

В 2020 году АО НК "КазМунайГаз" добыто 21 752 тысячи тонн нефти.

На сегодняшний день КМГ относится к числу крупнейших работодателей с численностью персонала более 70 тысяч человек.

Первый саммит СВМДА

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) – международный форум, целью которого является укрепление регионального сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.

Первый саммит СВМДА, в котором приняли участие шестнадцать государств-членов и десять стран и организаций-наблюдателей, состоялся 4 июня 2002 года в Алматы. Саммит принял наиболее важный учредительный документ СВМДА – Алматинский Акт, являющийся Уставом СВМДА.

Впервые идея о созыве СВМДА была озвучена Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 года. Первый Президент подчеркнул, что суть инициативы заключается в стремлении создать эффективную и универсальную структуру по обеспечению безопасности на азиатском континенте.

Первый медиафорум

В апреле 2002 года в Алматы открылся первый Евразийский медиафорум. Каждый год международная коммуникационная площадка объединяет в своем информационном поле более 500 делегатов из 60 стран и каждого континента мира.

Главная достопримечательность столицы

30 августа 2002 года монумент "Байтерек" был возведен как символ переноса столицы страны из Алматы в Акмолу.

Согласно казахской легенде, к сказочному дереву Байтерек раз в год прилетает птица Самрук и сносит в кроне дерева золотое яйцо.

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия монумента заявил, что "в будущем он станет визитной карточкой Астаны и всего Казахстана".

Строительство монумента велось полтора года. Байтерек стал первым завершенным объектом на территории левого берега столицы.

Фото с сайта voxpopuli.kz

Внутри сооружения можно увидеть оттиск правой руки Президента и деревянный глобус с автографами представителей 17 религий мира, символизирующий единство всех религий. Высота Байтерека 97 метров, что отсылает нас к 1997 году, когда произошел официальный перенос столицы в Астану.

Казахстан вступил в UEFA

В 2000 году Федерация футбола Казахстана посчитала малоперспективным в плане развития футбола в стране нахождение в АФК и приняла решение о своем стремлении к переходу в UEFA. 25 апреля 2002 года Казахстан был принят в UEFA. В связи со сменой ассоциации Казахстан не участвовал в отборочных турнирах к Кубку Азии и чемпионату Европы 2004 года, решив играть исключительно товарищеские матчи.

В декабре 2002 года главным тренером национальной сборной был назначен российский специалист Леонид Пахомов, ставший первым зарубежным тренером в истории команды. В отборочном турнире к чемпионату мира 2006 года Казахстан впервые играл в еврозоне. Там наших футболистов ждал провал: в группе со сборными командами Украины, Турции, Дании, Греции, Албании и Грузии казахстанцы набрали всего одно очко в 12 матчах и заняли последнее место.

Первые поезда "Тальго"

Поезда "Тальго" начали курсировать между Шымкентом и Алматы. Пилотная эксплуатация оказалась успешной, и испанской Patentes Talgo S.A. заказали еще два состава. Новые вагоны отправлялись по маршрутам Алматы – Астана и Алматы – Шымкент.

Фото с сайта temirzholy.kz

Ввезены первые евро

Евро вошел в обращение в 2002 году. Крупные казахстанские банки сразу же привезли первые партии банкнот в Казахстан. Единую валюту Европы тогда можно было купить за 150 тенге, тогда как курс доллара находился около отметки в 154 тенге.

Неформальный саммит

Неформальный саммит СНГ открылся на горном курорте "Шымбулак". В нем принимали участие главы всех стран СНГ, за исключением президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на Шымбулаке/ Фото с сайта theopenasia.net

В ходе саммита были обсуждены актуальные темы, в том числе антитеррористическая операция в Афганистане и ее возможное воздействие на обстановку на южных рубежах СНГ, борьба с наркоугрозой, перспективы сотрудничества в топливно-энергетической сфере, миграционные процессы на пространстве СНГ.

"Организаторам пришлось даже проложить специальную лыжную трассу в угоду физкультурным амбициям президента Беларуси", – писал тогда российский "КоммерсантЪ".

Открытие КБТУ

6 сентября 2002 года в бывшем Доме парламента на Старой площади Алматы состоялось официальное открытие Казахско-Британского технического университета (КБТУ). Университет открылся под патронажем премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Фото с сайта kbtu.kz

Первый полет "Эйр Астаны"

Авиакомпания Air Astana была зарегистрирована в 2001 году, а 15 мая 2002 года выполнила свой первый рейс Алматы - Астана.

Инаугурацию рейса посетили Президент Нурсултан Назарбаев и cэр Ричард Эванс, представляя двух акционеров авиакомпании - правительство Казахстана и британскую компанию BAE Systems PLC соответственно.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2002 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский





Join Telegram