1. Главная
  2. Почитай

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

Интересная и полезная статья ✅ 2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz 2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz

Какими были главные события 2003 года в истории Казахстана? Tengrinews.kz продолжает вспоминать о том, что происходило за 30 лет независимости.

"К 2003 году экономика страны не только полностью оправилась от кризиса 1990-х, но и показывала уже высокие темпы развития. В течение последних лет наблюдался стабильный рост ВВП. Так, только в 2003 году рост ВВП страны составил 109,3 процента. Общая благоприятная ситуация в экономике республики дала возможность для дополнительного выделения значительных средств на проведение глубинных реформ и поддержку аграрного сектора", – отмечал в своей книге "Казахстанский путь" Нурсултан Назарбаев.

Введен мораторий на смертную казнь

17 декабря 2003 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о введении бессрочного моратория на исполнение приговоров к смертной казни до решения вопроса о ее отмене. Указ вступил в силу с 1 января 2004 года.

До начала действия моратория в республике было вынесено 536 смертных приговоров, в том числе 13 исполнено в 2003-м.

Стратегия развития и открытие технопарков

2003 год запомнился началом реализации в Казахстане Стратегии индустриально-инновационного развития до 2015 года. Государство запустит программы по льготному кредитованию, долевому участию в учредительном капитале, страхованию экспорта.

СЭЗ "Парк инновационных технологий" / Фото с сайта yvision.kz

В стране начнут создаваться технопарки – первым откроется СЭЗ "Парк инновационных технологий" в поселке Алатау под Алматы. Запускаются программы развития села до 2005 года, освоения казахстанского сектора Каспийского моря.

Диалог религий

В 2003 году реализовалась глобальная инициатива Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – в столице состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

В форуме приняли участие представители 17 религиозных организаций ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма и других конфессий из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.

IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий / Фото с сайта e-history.kz

Большим достижением съезда стало то, что Казахстан предстал перед всем миром страной, где достигнуто подлинное общественное и межрелигиозное согласие и единство.

В ходе I съезда его участниками было также принято решение о создании рабочего органа – секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Рождение партии "Асар"

Республиканская партия "Асар" была основана 25 октября 2003 года на основе общественного объединения "Асар".

В тот же день на учредительном съезде, который прошел в Алматы при участии 1100 делегатов из всех областей Казахстана, были приняты устав и программа партии.

Председателем партии единогласно была избрана Дарига Назарбаева. В политсовет партии вошли такие известные личности, как Раушан Сарсембаева, Гульнара Иксанова, Ерлан Карин и другие. Согласно заявленному докладу председателя партии, партия в качестве абсолютной ценности признала программу Нурсултана Назарбаева "Казахстан-2030", а в качестве идеологии выбрала политический центризм.

Председатель партии "Асар" Дарига Назарбаева / Фото Олега Спивака

19 декабря 2003 года партия была зарегистрирована Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции Республики Казахстан.

Реалити-шоу Superstar.kz

В 2003 году начинаются прослушивания в 16 городах Казахстана, собирая толпы желающих прославиться. Так появляется реалити-шоу Superstar.kz.

Финалисты первого сезона Superstar.kz / Фото с сайта voxpopuli.kz

В итоге победителем первого сезона станет Алмас Кишкенбаев, однако другие финалисты – Макпал Исабекова и Айкын Толепберген - по успешности своей карьеры вскоре обгонят своего собрата по шоу.

Создание ЕЭП

В 2003 году президенты трех стран - Казахстана, России и Беларуси - подписали Соглашение о намерении сформировать Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Фото с сайта russiancouncil.ru

Основными целями формирования Единого экономического пространства являются:

  • эффективное функционирование общего (внутреннего) рынка товаров, услуг, капитала и труда;
  • создание условий стабильного развития структурной перестройки экономики сторон в интересах повышения жизненного уровня их населения;
  • проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики;
  • развитие единых транспортных, энергетических и информационных систем;
  • создание общей системы мер государственной поддержки развития приоритетных отраслей экономики, производственной и научно-технологической кооперации.

Юбилей национальной валюты

15 ноября 2003 года республика отмечает 10-летие национальной валюты – тенге. К памятной дате в обращение впервые была выпущена купюра номиналом 10 000 тенге, которую впоследствии зарубежные эксперты признают одной из лучших и самых защищенных в мире.

10 000 тенге образца 2003 года / Фото с сайта nationalbank.kz

В 2016 году британское издание The Telegraph назовет эту банкноту самой красивой в мире.

Старт продаж автомобилей отечественной сборки

В 2003 году с автосборочного производства в Усть-Каменогорске выпущен 1000-й автомобиль и официально стартовали продажи первых ВАЗ-21213.

"Нива" на казахстанском автосборочном заводе "Азия Авто" / Фото с сайта aziaavto.kz

Через 10 лет каждый пятый автомобиль, купленный в Казахстане, будет казахстанского производства, 85 процентов из них – с конвейера завода в Усть-Каменогорске.

Землетрясение в Луговом

23 мая 2003 года в 01.12 на территории района Турара Рыскулова в Жамбылской области произошла одна из самых крупных катастроф - землетрясение интенсивностью от 6 до 8 баллов по шкале MSK-64. Эпицентр находился на станции Луговая – на нее пришелся наибольший удар стихии. Помимо станции, пострадали районный центр – село Кулан и поселок Абай; в зону землетрясения попали еще 13 сел. По данным СМИ, тогда погибли три человека.

Фото: vlast.kz

На ликвидацию последствий от землетрясения государство выделило пять миллиардов тенге, в благотворительный фонд помощи пострадавшим от стихии поступило около 350 миллионов тенге. Через несколько месяцев на месте происшествия воздвигнут новые дома.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2003 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека





Join Telegram