В 2004 году прошли выборы в Мажилис и Олимпиада в Греции. Чем запомнился этот год? Tengrinews.kz продолжает рассказывать об истории Независимого Казахстана.
Парламентские выборы
19 сентября 2004 года прошли выборы в Мажилис. Кандидатами в депутаты баллотировались 513 человек. Выборы проведены в 67 избирательных округах. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 - в составе двух избирательных блоков.
Партия "Отан" тогда получила 67,5 процента мест в Мажилисе. Затем шли блок АИСТ - 18,2 процента голосов избирателей, партия "Асар", которая набрала 5,2 процента голосов, "Ақ жол" - 2,6 процента, Демпартия - 1,3 процента. Еще 5,2 процента голосов избирателей получили самовыдвиженцы.
Внешняя политика Казахстана
22 октября 2004 года состоялась вторая встреча министров иностранных дел. Ее главным результатом стало принятие каталога мер доверия, правил процедуры и декларации второй министерской встречи СВМДА.
Декларация второй министерской встречи включает оценку ситуации, сложившейся на тот период на региональном и международном уровнях, включая Афганистан, Ирак, Ближний Восток, Южный Кавказ и Корейский полуостров. Государства-члены вновь осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и подтвердили свою приверженность борьбе с этим злом.
28 апреля 2004 года было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
В 2004 году в столице прошла конференция программы INOGATE (INterstate Oil and Gas Tranportation to Europe), созданной в 1995 году как механизм ЕС для межгосударственной транспортировки нефти и газа в Европу.
Сфера полномочий INOGATE была расширена в 2004 году на конференции министров энергетики, состоявшейся в Баку. После конференции в Азербайджане и конференции в Астане эта программа преобразовалась в более широкое партнерство в энергетической сфере и работает по четырем основным направлениям:
- усиление энергетической безопасности;
- конвергенция энергетических рынков на основе принципов внутреннего энергетического рынка ЕС;
- поддержка развития устойчивой энергетики;
- привлечение инвестиций в энергетические проекты общего и регионального интереса.
Презентация Акорды
Строительство резиденции Президента началось в 2001 году. Работу над проектом вели известные архитекторы Европы и Казахстана, в их числе прославленные европейские дизайнеры Гуалаци и Мольтени. Разработка интерьеров в национальном стиле велась на основе консультаций академика Монтахаева. Над возведением важнейшего государственного объекта трудились специалисты и рабочие 26 национальностей.
Фото Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Официальная презентация новой резиденции Президента Республики Казахстан состоялась 24 декабря 2004 года. Общая площадь здания составляет 36 720 квадратных метров, его высота со шпилем - 86 метров. Здание из пяти надземных и двух подземных этажей выполнено из монолитного бетона с применением самых современных методов строительства и передового инженерного оборудования. При этом высота первого этажа составляет 12 метров.
Название резиденции Главы государства несет в себе глубокое смысловое значение. В прямом переводе "Акорда" означает "Белая ставка". В цветовом решении фасадов и интерьеров резиденции преобладают белый цвет и светлые тона. "Белый" в семантике тюркской культуры в первую очередь означает священный (сакральный).
В настоящее время резиденция Президента Республики Казахстан обрела статус одного из самых значимых и узнаваемых символов нашей страны.
Олимпийское золото
На летних Олимпийских играх в Афинах Казахстан завоевал восемь медалей, одна из которых оказалась высшей пробы. В общекомандном зачете республика заняла 40-е место.
Героем страны стал боксер из Тараза Бахтияр Артаев, победивший в финальном поединке двукратного чемпиона мира из Кубы Лоренцо Арагона.
Бахтияр Артаев на Олимпийских играх в Афинах / Фото с сайта 24.kz
В составе сборной был и Геннадий Головкин, который, выступая в весовой категории до 75 килограммов, дошел до финала, но проиграл россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову.
Фото с сайта voxpopuli.kz
15-миллионная казахстанка
Звание 15-миллионного жителя страны досталось малышке из многодетной семьи - Перизат Ускембаевой.
Перизат Ускембаева, появившаяся на свет 28 мая 2004 года, стала 15-миллионным жителем Казахстана / Фото с сайта voxpopuli.kz
Девочка появилась на свет в Восточно-Казахстанской области.
Приезд Пауло Коэльо
В апреле 2004-го бразильский писатель Пауло Коэльо посетил Казахстан. Ему организовали колоритную программу, в которой были и юрта в степи, и знакомство с казахскими традициями, и прелести национальной кухни.
Пауло Коэльо. Фото РИА Новости
"Я попробовал много такого, чего никогда в жизни не ел, - скажет Коэльо журналистам. - Например, верблюжье молоко".
Поездка писателя продлилась две недели.
Строительство нефтепровода
В мае 2004 года в ходе государственного визита Нурсултана Назарбаева в КНР подписано Соглашение о строительстве нефтепровода Атасу - Алашанькоу. Проект строительства нефтепровода является поистине уникальным.
Приступили к проекту в тот же год - уже в сентябре прошла сварка первого стыка.
Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2004 года на ваш взгляд.
1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза
1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана
1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"
1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева
1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК
1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства
1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"
1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева
1999 год: выборы Президента и девальвация
2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана
2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский
2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека
2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Не деген ми, не деген бас!
Судя по таким находкам, иногда кажется, что люди в прошлом были намного умнее нас!
Маке Поражает то, что в Средние века того же Галилео инквизиция заставляла отказаться от утверждения что Земля вращается вокруг Солнца, а Джордано Бруно даже сожгли. Вот что творит религиозное мракобесие. И сегодня полно примеров того, как бородачи уничтожают тысечелетние памятники триумфа человеческих знаний и мысли в Пальмире и др. местах.
Даже по комментарием уже видно упадок нашего образования
Akhmad, ещё как. ))
Если у людей отнять интернет и мобилы ,кем они будут себя осознавать?... Древние научились говорить благодаря общению и на звёзды они смотрели не для того чтоб туда лететь и сверлить...
древние греки владели знаниями инженерной механики? интересно, они ЛРТ строить умели тогда?
Это все ладно - создать механизм, вычислить необходимые циклы разных планет.. но для чего такой прибор на Земле? Часы - измерять время и планировать своё расписание дня и ночи. А этот механизм? Вряд ли, такой сложный, его создавали «чтоб посмотреть». Это высокоточный научный прибор, который позволял контролировать движение планет нашей системы.. чтобы что?
Люди путешествовали.На море нужно было нужно определить своё местоположение и строить навигацию.Это делалось по звёздам и положению планет .Узнайте про астролябию и для чего это было нужно .Потом появились на кораблях более сложные приборы . Сегодня всё без механизмов .Всё цифровая техника и спутники.Называется GPS -треккер
Люди 2000 тысячи лет назад думали лучше, чем в настоящее время , алфавит с кириллицей на (латиницу )разобраться не могут 🙈😂
Запад всегда тянул одеало научных открытий на себя, якобы все известные ученные были либо из россии либо из европы. Ноо... история нам наглядно доказывает обратное, в то время когда россияне жили в хижинах и глушили рыбу в р.Волге, а европейцы варварствовали в лесах, египтяне знали о цикличности планет. А делается это все потому что хотят показать что азиаты и др.народы тупые и неучи, ведь так легче над ними держать контроль.
Таке, это были другие египтяне, не те, арабы, что там живут сейчас.
Таке, вас сильно задело что то? или в детстве обидели? вы книги прочитайте или к психологу сходите.
Таке, вы не поверите, но в самом нижнем слое городища на месте центрального старого базара в Таразе нашли фундамент принадлежащий Римской культуре, это вызвал шок и озадачило учёных и специалистов. Представьте себе только, когда еще не было материковых мегаполисов, мегаполис уже существовал лет так 2000 тому назад на территории Казахстана.
Древний Рим захватил пол мира, так как были самой развитой цивилизацией на тот период. До сих пор много чего от них используем. Тогда было много умных, как и сейчас
Во греки поржали б если бы сейчас услышали наши мысли на счёт прибора))) какая Венера какие там циклы?! Зажигалку в море уронили)))
читал, читал и в конце видео. млин зачем так делаете
Ерундой занимаються