KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Мускулы Каспия

30 сентября 2014, 12:29
2

Специально к IV саммиту в Астрахани был разработан логотип, который, если абстрагироваться, чем-то напоминает руку, демонстрирующую бицепс. И чем больше на саммите звучали заявления об огромном потенциале прикаспийских государств, о том, что эти страны занимают лидирующие позиции в добыче нефти и газа, а потому "могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов", о том, что государства не будут пускать в море чужих военных и вообще не допустят вмешательства в общие дела "каспийской пятерки", тем отчетливей становился образ сильной руки на логотипе.

А если прибавить к этому такие заявления, как выход к мировому океану и возможное создание рынка почти на 250 миллионов человек, так и вовсе могло показаться, что сейчас этот логотип разрастется в целого качка. Но качка доброго и миролюбивого.

Владимир Путин назвал Каспийский регион оазисом мира и подлинного добрососедства. Стоит еще раз перечитать эти слова, как тут же образ накаченной руки как будто исчезает, и, глядя на логотип, уже отчетливо видно, что это никакая не рука, а очертания Каспийского моря или "крупнейшего озера на Земле", как сказано на сайте Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, которая специально к саммиту открыла доступ к архивным материалам, посвященным сотрудничеству на Каспии в разное время. Так озеро или море? Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова сказала журналистам, что вопрос о том, что такое Каспий - море или озеро, не стоит уже давно и переговорщики условились называть его между собой просто водоемом).

 

Одной из "жемчужин" коллекции Президентской библиотеки стала фотография 1943 года, выполненная на Тегеранской конференции в Иране

 

Президенты об этом водоеме в день саммита говорили с большим уважением и иногда даже казалось, как будто с трепетом. "Каспий является замкнутым водоемом, и его хрупкая экология очень уязвима к внешнему воздействию", - сказал Путин, говоря о договоренностях по сотрудничеству в ликвидации ЧС.

А еще российский президент с уважением отнесся и к тем, кто в этом водоеме живет. "Это ценнейший вид рыб, символ Каспия", - сказал он, говоря о необходимости защиты редких пород рыб, прежде всего осетровых. Он рассказал, что Россия не собирается отменять мораторий на вылов осетра, пока не восстановится необходимая популяция. В защиту каспийских осетров высказался и Нурсултан Назарбаев. "Наша задача заключается не только в том, чтобы поделить море, но и в том, чтобы защитить его уникальную экологическую систему. Это наша ответственность перед будущими поколениями. (...) Необходимо разработать механизм контроля за соблюдением запрета на вылов осетровых пород рыб. Я и на бакинской встрече предлагал объявить мораторий, для того чтобы восстановить поголовье ценных пород рыб на Каспии, которое резко снизилось за последние годы", - сказал в ходе саммита Назарбаев.

В подкрепление этих слов президенты выпустили в Волгу молодого осетра, выращенного в Астраханской области. Слова "об ответственности перед будущими поколениями" были и в речи Владимира Путина. "Каспийское море и его богатство - историческое наследие всех наших государств, за сохранение и приумножение которых мы несем солидарную ответственность перед будущими поколениями", - сказал Путин.

Такая забота о тех, кто будет жить после нас, придавала саммиту какую-то философскую атмосферу. Давала возможность подумать о жизни и смерти в позитивных тонах... Но не долго, саммит как-то быстро закончился.

В рамках Каспийского саммита в Астрахани у Президента Казахстана была лишь одна двусторонняя встреча - с президентом Азербайджана. Это связано с тем, что с президентом Ирана Глава государства не так давно встречался в Астане, когда тот приезжал в Казахстан с визитом; с президентом Туркменистана Президент встретится в ноябре, когда будет открывать участок железной дороги, а с президентом России Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев встречается уже сегодня, 30 сентября, в Атырау.

Но тем не менее, судя по кадрам приезда глав государств к месту проведения саммита - в "Астраханский кремль", которые транслировались в пресс-центр, у Нурсултана Назарбаева была возможность переговорить с Владимиром Путиным наедине. Впрочем, вряд ли эту быструю встречу они посвятили разговору о конкретных делах. Скорее всего, это было просто дружеское приветствие, вернее, дружеские объятия.

В какой-то момент Назарбаев и Путин замерли неподвижно напротив друг друга, и эта сцена продлилась, кажется, пару минут. Оказалось, что-то произошло с сигналом и картинка просто зависла.

 

И Путин, и Назарбаев в своей речи по итогам саммита не забыли упомянуть жителей Астрахани. В частности Президент Казахстана сказал: "Я думаю, что при добром гостеприимстве российской стороны, астраханцев, мы провели очень важные для наших стран переговоры, результаты которых налицо".

А российский лидер даже выразил признательность жителям Астрахани "за терпение к некоторым, может быть, логистическим неудобствам", имея в виду, очевидно, перекрытые дороги.

 

В ходе саммита российские информационные агентства распространили новость о том, что компании "Башнефть" и "ЛУКойл" в ближайшее время осуществят дополнительные поставки бензина и дизельного топлива в Казахстан для нормализации ситуации с топливом. Глава Министерства энергетики РФ рассказал, что к нему обратился за этой помощью его казахстанский коллега Владимир Школьник.

Глава Минэнерго Казахстана действительно сопровождал Нурсултана Назарбаева в поездке в Астрахань. Но казахстанским журналистам он был недоступен. Да и вряд ли он хотел разговаривать со СМИ после того случая, когда журналисты, по его словам, выставили министра не в лучшем свете.

В пресс-центр транслировали кадры прилета Президента Казахстана. На них было видно, что после того, как Главу государства встретили караваем с хлебом и солью, он сел в один автомобиль, а Владимиру Школьнику предложили сесть в другое авто.

В свете последних новостей про поставки российского бензина знаменитая фраза Школьника про то, что в целях экономии можно и сесть в одну машину к соседям, приобретает новый смысл. "Сесть в одну машину людям, которые живут в одном подъезде", то есть одолжить бензин у соседа. Это теперь так называется.

P.S. К казахстанским журналистам-телевизионщикам, которые накануне саммита снимали виды города Астрахани, подбежал молодой парнишка, школьник, и поинтересовался, будут ли сегодня это показывать по телевизору. Не дожидаясь ответа, он попросил передать, чтобы в Астрахани построили скейт-парк.

Вот мы и передаем.

 

Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (2)