1. Главная
  2. Почитай

О прогнозе на лето и скандале с Молдагасимовой. Интервью с новым главой горздрава Алматы

О прогнозе на лето и скандале с Молдагасимовой. Интервью с новым главой горздрава Алматы О прогнозе на лето и скандале с Молдагасимовой. Интервью с новым главой горздрава Алматы

2 июня Камалжан Надыров вступил в должность руководителя Управления общественного здоровья Алматы. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz глава горздрава рассказал, чего можно ожидать от распространения коронавируса летом и осенью, какие уроки преподнесла пандемия и что нужно делать для того, чтобы в Алматы не ужесточали карантин. Также он высказался касательно конфликта медиков с бывшим главным санврачом Алматы Айзат Молдагасимовой. 

- Добрый день, Камалжан Талгатович! В Алматы уже заработал общественный транспорт, рынки, магазины. Санврачи говорят о том, что в общественных местах нужно носить маски, соблюдать дистанцию в 2 метра. Но если зайти в торговые центры, можно заметить, что дистанцию мало кто соблюдает, маски носят формально. Настороженность населения снизилась. Как вы считаете, насколько реально для нашего менталитета установить жесткие нормы?

- Если спросить, реально ли соблюдать предписания главного государственного санврача, я отвечу: да, реально. Другой альтернативы на сегодняшний день больше нет, как и нет вакцины от КВИ, а также специфического лечения. Но есть достоверные способы минимизации риска заражения COVID-19, они всем известны: ношение масок, соблюдение социальной дистанции и частое, правильное мытье рук.

Ужесточат ли карантин в Алматы и Нур-Султане.

Соблюдают или нет? Это уже вопрос другой. От того, насколько мы будем дисциплинированно выполнять те или иные предписания наших коллег, напрямую зависит, как быстро мы выйдем из этого кризиса, связанного с коронавирусной инфекцией. Вы знаете, по стране сегодня ситуация от региона к региону разнится. В ряде регионов уже вынуждены ужесточать карантин, то есть возвращаться к прежним реалиям. И, конечно, не хотелось бы в Алматы прибегать к таким мерам. Поэтому еще раз призываю население Алматы все-таки следовать этим простым, но действенным мерам безопасности в обществе.

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

 - Можете ли поделиться прогнозами касательно распространения коронавируса в Казахстане на лето и осень?

- Прогноз дело неблагодарное, особенно когда речь идет о такой новой пандемии. Поэтому однозначного ответа на данный вопрос сегодня нет. Его нет не только в нашей стране, но и в международном сообществе. Мы внимательно отслеживаем исследования наших зарубежных коллег, рекомендации ВОЗ. На самом деле это сложный вопрос, но мы, как управление, конечно, готовимся к различного рода сценариям. Уже сейчас работаем над тем, чтобы были в достаточном количестве как коечные мощности, так и средства индивидуальной защиты. Ну, а что делать населению? Еще раз скажу, что населению нужно следовать рекомендациям главного государственного санитарного врача. Они простые, но действенные.

- Какие уроки преподнесла пандемия коронавируса? 

- Данный вид инфекции, эпидемии, пандемии еще мало изучен. Несмотря на то что лучшие умы со всего мира сейчас работают над изучением и буквально ежедневно, еженедельно мы слышим о новых подходах в  диагностике, лечении, уже неоднократно менялись протоколы диагностики. Это говорит о том, что инфекция представляет собой определенную угрозу ввиду того, что она недостаточно изучена.

А когда нет конкретных подходов в лечении, нет вакцины, конечно, урок извлекать из этого нужно один: нужно быть более бдительным, соблюдать все меры предосторожности, которые научное сообщество уже разработало и рекомендует нашему населению. Нужно следить за самодисциплиной, быть более дисциплинированным в вопросах предотвращения заражения.

- Влияет ли жаркая погода на распространение коронавирусной инфекции?

- Нет однозначного мнения касательно того, повлияет ли как-то температура на вирулентность вируса и скорость его распространения. Вы знаете, в каких масштабах протекает коронавирусная инфекция в Южной Америке, Иране, где очень жаркий климат, поэтому сказать, что есть связь между климатом и скоростью распространения, на сегодняшний день пока невозможно. Бытуют разные мнения, что со временем вирулентность сама может упасть. И такая теория сегодня обсуждается в научных кругах. Возможно, в будущем коронавирусная инфекция превратится в один из видов ОРВИ, которая будет циркулировать в обществе. Однозначно то, что нам с данной инфекцией все-таки придется жить, но в каком масштабе и какой уровень угрозы будет представлять данная инфекция, пока сложно однозначно сказать.

- 15 апреля в Алматы и области вы провели много встреч, а 22 апреля стало известно, что вы заразились коронавирусом. Какие у вас есть версии заражения?

- Да, действительно, в рамках рабочих поездок я часто выезжал в регионы. Я был в Карагандинской, Алматинской областях, в Алматы. Далее мы посещали Жамбылскую область, встречались с коллегами, чтобы на местах оценить, насколько высока готовность медицинских организаций, настороженность наших коллег на местах, имеются ли запасы средств индивидуальной защиты. В целом проводили большую аналитическую работу, и в то же время работу по оказанию помощи нашим коллегам на местах.

Камалжан Надыров рассказал, как перенес коронавирус.

Может быть очень много различных вариантов, где и как я заразился, поэтому сложно однозначно ответить на этот вопрос. В ходе командировки приходилось посещать и инфекционные стационары, безусловно, с соблюдением всех мер безопасности, но, как известно, коронавирусом можно заразиться и заболеть не только в медицинских организациях, но и в общественных местах где-то.

- Все помнят фотографию, где вы в защитном костюме разговариваете с врачами. Почему, несмотря на меры предосторожности, вы все равно заболели?

Конечно, средства индивидуальной защиты при правильном их использовании, при правильном надевании и снимании, защищают. В ряде наших медицинских учреждений уже несколько месяцев коллеги в них работают, и не происходит заражений.

- Как протекала болезнь?

- Если говорить о течении самого заболевания, в моем случае оно протекало в тяжелой форме. В первые дни наблюдались легкие симптомы, к примеру, незначительная температура. Далее картина развивалась в виде более тяжелой формы. Были определенные изменения, в том числе в легких. Но благодаря своевременным действиям моих коллег, медицинских работников, врачей удалось выстроить подход к лечению и, соответственно, получить благоприятный исход в виде полного выздоровления.

Конечно, были соблюдены все стандарты протоколов диагностики лечения коронавирусной инфекции, то есть я лежал в той же больнице, где лежали другие пациенты, абсолютно такой же стандартный подход (лечения - прим. автора) был применен ко мне. И я на себе могу сказать, что подходы Министерства здравоохранения в части диагностики и лечения коронавирусной инфекции успешно работают. Этому свидетельство сегодняшние цифры количества выздоровевших пациентов. Заметно относительно невысокое количество летальных исходов. Это все благодаря своевременной и слаженной работе наших медицинских работников. 

Камалжан Надыров рассказал, как перенес коронавирус.

- Какое отношение у окружающих к человеку, переболевшему коронавирусом? Вы замечали, что к вам стали относиться с настороженностью?

- Я думаю, на сегодня о коронавирусной инфекции есть настолько много информации, что люди понимают, как можно заболеть, в какой период можно выздороветь и представляет ли опасность выздоровевший человек с уже, по сути, отрицательными тестами на руках для окружающих. Поэтому как такового неправильного отношения со стороны окружающих я не испытывал. Неоднократно после выписки я тестировался, сдавал контрольные анализы. 

Хочу добавить, что с учетом того, что у переболевших людей имеются антитела, спустя время можно сдать кровь, чтобы далее это могло применяться в лечении сложных пациентов. Что я, собственно, и планирую сделать после прохождения исследований и сдачи анализов.  

- А ваша семья тоже переболела коронавирусом, получается?

  • Они не болели. С начала пандемии, понимая, что я нахожусь в группе риска, с учетом особенностей нашей работы, выездов в регионы, я предусмотрительно проживал отдельно, чтобы не заразить своих родных и близких. В этом плане удалось, скажем так, сохранить здоровой свою семью.

Фото:facebook.com/byelzhan

- До того как вы заболели коронавирусом, 15 апреля вы приезжали послушать стороны конфликта между врачами ЦГКБ и Айзат Молдагасимовой?

- Мы видели, что нарастает напряжение вокруг этого вопроса. В социальных сетях был сделан ряд публикаций моими коллегами. Было принято решение о моем участии и встрече с коллегами для выяснения сути вопроса и в целом для того, чтобы разобраться в текущей ситуации. Нельзя сказать, что я специально приехал для участия и разбора данного конфликта. Я просто в тот момент оказался в Алматы проездом после посещения клиник Алматинской области в рабочей командировке.

"Не время для разборок" - вице-министр о скандальном заявлении Молдагасимовой.

Суть конфликта, на который я приехал в санаторий "Коктем", заключалась в вопросах касательно некорректной интерпретации анализов нашей коллеги. Это выдало определенное напряжение. На месте все разобрали, послушали друг друга, услышали. И на тот момент конфликт был исчерпан.

- С тех пор прошло почти два месяца. Нам сказали, что Минздрав проводит служебное расследование. Потом стало известно, что Айзат Молдагасимова уже назначена на другую должность. Чем закончилось расследование Минздрава?

- Я думаю, будет корректнее этот вопрос задать Комитету контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Казахстана. Хочу отметить, что сама цель проведения данных расследований не в том, чтобы найти крайних или виновных. А в том, чтобы глубоко проанализировать причинно-следственные связи произошедшей вспышки в ЦГКБ, сделать правильные выводы и не допускать подобных ошибок впредь.

- Вы родились и выросли в Алматы. Какие вы видите болевые точки здравоохранения Алматы и пути их решения?

  • Действительно, Алматы для меня родной город. Я здесь родился, вырос, получил образование, сделал свои первые профессиональные шаги. Если говорить в целом о проблемах, есть проблемы краткосрочные и системные, которые характерны не только для здравоохранения Алматы, но и всей страны. Я знаком с текущим положением дел в системе здравоохранения города. Работая еще в должности вице-министра, мы регулярно мониторили те или иные показатели развития государственной программы здравоохранения, в том числе и Алматы.

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

- Какие особенности имеет город?

- Это самый крупный мегаполис нашей страны. Если говорить о текущих вызовах, стоящих перед системой здравоохранения, это демографические и миграционные процессы, которые есть в нашем городе. Порядка 60 процентов населения Алматинской области проживает близ города Алматы, это около 1 миллиона человек. Данное население получает медицинскую помощь в медицинских организациях Алматы, что не может не создавать нагрузку на сеть медицинских организаций. Поэтому один из ключевых вызовов, стоящих перед системой, - это развитие сети медицинских организаций города, обеспечение качества и доступности медицинской помощи.

В этом направлении нам следует сделать качественный анализ по территориальному расположению наших медицинских организаций, по логистике наших пациентов: в каких организациях, каким способом получают пациенты ту или иную медицинскую помощь. Поэтому в рамках документа, над которым мы сейчас работаем, - комплексного плана развития системы здравоохранения Алматы до 2025 года - акимом города дан ряд конкретных поручений, в том числе по развитию сети медицинских организаций.

- Изменятся ли подходы в лечении пациентов с учетом опыта работы во время пандемии?

- В целом есть подходы уже утвержденные. Да, у населения есть право выбора медицинской организации в части прикрепления, помимо этого, есть право выбора стационарных организаций в части получения плановой медицинской помощи. Экстренная помощь - она без какого-либо права выбора, там, как говорится, работаем по принципу "здесь и сейчас". Наша задача обеспечить, чтобы на всех уровнях система здравоохранения работала качественно и без сбоев. То есть, когда мы говорим "экстренная медицинская помощь", мы должны понимать, что с учетом логистики, с учетом трафиков, которые имеются в городе, мы должны выстроить наши приемные покои таким образом, чтобы мы были спокойны за то, что пациент в кратчайшие сроки мог быть доставлен в приемный покой, где ему окажут первую экстренную медицинскую помощь.

Японский врач оценил вероятность второй волны коронавируса.

Пандемия коронавируса - она, конечно, вносит определенные коррективы в работу медицинских организаций. Касательно четырех категорий вызовов скорой помощи - это утвержденный стандарт министерства здравоохранения, он меняться не будет. Для обеспечения безопасности сотрудников скорой медицинской помощи есть специальные группы, которые выезжают на вызовы, когда обращаются с симптомами коронавируса. Как правило, это признаки ОРВИ или пневмонии. На такие вызовы выезжают подготовленные бригады, которые имеют специальное обмундирование, средства индивидуальной защиты.

Есть определенные стандарты применения средств индивидуальной защиты на уровне стационаров, а также  для сотрудников скорой медицинской помощи. Наши коллеги следуют данным рекомендациям и требованиям. Средства индивидуальной защиты на сегодняшний день имеются в достаточном количестве. Запрещено обслуживать в одних и тех же средствах индивидуальной защиты разных пациентов. От вызова к вызову они меняются. Эта поточность строго соблюдается.

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

 - Существует мнение, что уровень медицины в столице на порядок выше, чем в Алматы. Там собраны лучшие кадры и самые передовые технологии. Возможно ли в Алматы добиться такого же уровня и что для этого необходимо?

- Да, действительно, в столице сконцентрированы наши научно-исследовательские институты, ряд этих институтов работает в Алматы в том числе. Но утверждать, что уровень развития системы здравоохранения в столице лучше, чем в Алматы, не могу. Для этого нужно провести глубокий анализ, посмотреть, какие технологии присутствуют в столице, какие применяются в Алматы.

С уверенностью могу сказать, что в Алматы сконцентрирован колоссальный потенциал, именно кадровый потенциал системы здравоохранения, в том числе наши высшие учебные заведения, где работают кафедры. Более 30 процентов всех высокотехнологичных медицинских услуг, которые оказываются в нашей стране, приходится на Алматы. Это говорит о высоком кадровом и материально-техническом потенциале города. Не стоит забывать, что в Алматы богатая история развития системы здравоохранения, многие наши лучшие специалисты не только страны, но и международного масштаба, начинали свой трудовой путь в клиниках Алматы. Есть определенная школа, которая осталась, и наша задача все это дело поддержать и вывести на качественно новый уровень.

- Когда в Алматы начнут делать плановые операции?

- Плановые операции - они были, их продолжают делать. Да, в период ЧП с учетом того, что были блокпосты между регионами и в целом перемещение нашего населения усложнялось, мы сократили объем плановых услуг. Сейчас больницы постепенно возвращаются к штатному режиму работы. Плановые пациенты уже поступают, в том числе из других регионов. В этом направлении работа продолжается.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram