Взрывы в Арыси. "Люди здесь живут, работают, кормятся и не хотят уезжать"

24 июня, 19:14
4

Примерно в это же время, но два года назад, корреспонденты Tengrinews.kz побывали в городе Арысь Южно-Казахстанской области. Тогда этот регион еще не был преобразован в Туркестанскую область. Наши журналисты приехали в Арысь, чтобы узнать, как живет городок, где проходят свыше сотни железнодорожных путей, а из-под земли бьет лечебная вода. 

Тогда столичные журналисты своими глазами увидели, как на здешних полях местные жители сажали арбузы. Среди рабочих можно было увидеть и школьников, которые утверждали, что вышли на подработку в свободное от учебы время. 

А в это время на улицах южного городка детвора беззаботно гуляла, радуясь тому, что впереди три месяца летних каникул. 

Кто знает, может, и сегодня утро в Арыси начиналось именно так, пока не случилось самое страшное. То, чего местные жители боялись всегда... Взрыва на "военведе". Именно так они между собой называют территорию воинской части, где размещены складские помещения с боевым арсеналом.  

Подобные кадры облетели сегодня всю страну. Не сразу стало известно, что на самом деле происходило в Арыси этим утром. Казахстанцы начали пересылать друг другу в мессенджере фото и видео с места происшествия. На видеокадрах крики людей сопровождались звуком разрывающихся снарядов. Только к 10 часам по столичному времени появилась первая информация о том, что мощный взрыв прогремел на складском помещении, на территории воинской части. 

Потом одна за одной пошли официальные сводки об объявленной чрезвычайной ситуации, мобилизации всех районов. А потом и вовсе заявили об эвакуации всего города, в котором проживает около 45 тысяч человек. 

Город Арысь эвакуируют полностью - Шукеев

"На моей памяти это впервые, чтобы эвакуировали всех жителей в такой ситуации, такого не было. Я помню, раньше людей эвакуировали из близлежащего с "военведом" поселка Жданова. Но чтобы весь город эвакуировали, для меня это шок", - казахстанского журналиста, блогера Максима Рожина очень встревожили новости из родного города.

Он прожил в Арыси 20 лет. В столицу переехал в 2005 году. Там остались его школьные друзья и однокурсники.  "Многие мои одноклассники, соседи сейчас работают на "военведе". Всегда местные опасались, что здесь в любой момент может произойти взрыв. Они говорили, что на складах большое количество вооружения. Я раньше слышал, что взрывы происходили и в советское время, когда "военвед" по территории был намного больше. Даже некоторые мои одноклассники находили снаряды неразорвавшиеся. И такие были случаи", - рассказывает Максим Рожин. 

Максим отмечает, что когда-то территория гарнизона была такой же, как и площадь населенного пункта: "Это такой город в городе был. Я помню, когда еще в школе учился, мы ездили в эту часть на практику, чистить территорию хранилища. Оно землей накрыто было, а поверхность мы чистили от верблюжьей колючки, чтобы не было пожара. Там же жарко летом. Это были времена, когда на территории находились склады".

Как только Максим Рожин узнал о происходящем в Арыси, он начал обзванивать всех своих друзей. Выяснилось, что, находясь там, местные жители сами не знали о масштабах происходящего.

"Одна одноклассница рассказывает, что она сейчас сама на смене на работе, а ее родственников отвезли в подвал новой школы. Город Арысь, можно сказать, окружен маленькими холмами. И вот сейчас, как мне стало известно, некоторых людей эвакуировали в подвал школы. У местных жителей, конечно, такое шоковое состояние, как при бомбежке. Моя одноклассница искала свою бабушку, которая была одна дома. Позже выяснилось, что за ней приехали и забрали в убежище. Видимо, какие-то осколки или снаряды падали, либо это такие меры предосторожности", - рассказал Максим Рожин в беседе с корреспондентом Tengrinews.kz.  

"Нужно понимать, что "военвед" - это источник дохода для местных жителей. Там люди работают, как по контракту, так и нанимаются на какие-то работы.  Несмотря на то что "военвед" несет некую угрозу, я никогда не слышал о том, чтобы кто-то массово покидал или уезжал из Арыси. Люди здесь живут, работают, кормятся. Да, они живут рядом с этой опасностью, и постоянно не утихают разговоры, что там вооружение и что это все аукнется очень далеко, что там что-то произойдет. Как вы видите, сегодня эвакуируют целый город", - завершает разговор бывший житель города Арысь Максим Рожин. 

Там тишина... О том, как на улицы города Арысь пришел праздник

По официальным данным, в результате прогремевшего взрыва в городе Арыси за медицинской помощью обратилось больше 46 человек, пять из которых - дети. 34 человека госпитализированы в областную больницу Туркестанской области. Один человек погиб. Создана горячая линия. Всю информацию о происходящем в Арыси можно узнать по номеру телефона 8 (7252) 44-94-72. 

Судя по тому, что из города эвакуируют все население, улицы Арыси, сейчас, наверное, выглядят такими же безлюдными, как на этом фото. Надеемся, что совсем скоро местные жители вернутся в свои дома. 

 

Получить короткую ссылку




  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц