1. Главная
  2. Узнай
  3. Книги

"Ты думаешь, что нужен всем, но работа и статус не важнее мамы"

  • 12

Казахстанский актер Артур Толепов принял участие в литературном проекте "Читаем вместе", передает Tengrinews.kz. Артист прочитал стихотворение "Ты нужен всем" молодого поэта Бауыржана Шимерденулы.

Как признался актер, произведение описывает людей, считающих себя нужными всем вокруг. Толепов отметил, что автор посвятил стих не только молодым, но и людям в возрасте.

"Многие из нас, выходя из дома, погружаются с головой в работу и другую суматоху. И в эти моменты мы нередко забываем о самых близких людях. Проблемы, которые поднимает Бауыржан в этом стихотворении, очень актуальны в нынешнее время. Особенно это касается молодых людей. Они обманываются мыслями, что имеют много друзей и нужны им всем. Но в конечном итоге мы нужны только своим близким. И даже среди них - только маме. Многие это забывают. И этот стих посвящен не только молодежи. Я очень надеюсь, что многие взрослые люди, прочитав его, почерпнут для себя нужную истину", - поделился артист.

Артур Толепов признался, что с творчеством автора произведения познакомился два года назад. По словам актера, его очень тронуло стихотворение Бауыржана про аул, прочитанное им самим для зрителей в Instagram.

"Я признался ему, что нравится его творчество, и предложил вместе поработать. Далее сработались, делились идеями и выпустили в свет совместно четыре-пять произведений. Наша дружба и сотрудничество продолжаются и по сей день. В его стихотворениях мне нравится непредсказуемость. Некоторые его стихи нужно прочитать два-три раза, чтобы понять мысль автора. Есть у нас слова, которые мы все используем в быту и не придаем значения им. А он в своих стихах показывает глубокий смысл этих слов", - добавил Толепов.

Он также дал рекомендации тем, кто читает поэзию в социальных сетях.

"Судя по YouТube и Instagram, у нынешней казахстанской молодежи есть большой интерес к поэзии. Это радует, но многие допускают ошибку. При чтении они подглядывают в книгу или телефон. Это очень неправильно, так как ты не сможешь прочувствовать стихотворение. Чтобы донести его до сердца зрителя, нужно выучить и понять то, о чем хотел сказать автор. Нужно пропустить через себя этот стих", - сказал актер.

По словам Толепова, любовь к чтению у него появилась в детстве. Первая книга, которую он прочитал, называется "Махаббат қызық мол жылдар", автор Азильхан Нуршаихов.

"Сейчас очень интересуюсь книгами об исторических событиях. А еще я очень люблю читать молодых авторов. Потому что у них есть свои мысли, мнение. Они очень креативно подходят к своему творчеству. И это мне очень нравится. Я думаю, сейчас очень много книг для чтения. И молодежь интересуется ими. Но есть те, которые стоит читать, и те, которые не стоит. Я так считаю. А еще сейчас модно читать книги о психологии. Но авторами этих трудов являются зарубежные специалисты. Мне кажется, по менталитету эти книги не подходят нашим читателям, казахстанцам. Да, я согласен, что в любой книге есть полезные и не очень моменты. Но с книгами иностранных авторов, я считаю, больше бесполезного, чем полезного", - подытожил он.

Спецпроект "Читаем вместе" реализуется холдингом Alash Media Group при поддержке компании ERG. Этим проектом мы хотим популяризировать чтение среди молодого поколения казахстанцев, обратить их внимание на отечественную литературу и наглядно показать, что в Казахстане очень много интересных авторов и произведений, достойных внимания.

В рамках "Читаем вместе" запускается цикл теле- и радиопрограмм с участием звезд эстрады, кино и телевидения, которые выступают в новом качестве - чтецов произведений. Ранее участие в проекте приняли актрисы Альмира Турсын, Бибигуль Актан, Дина Тасбулатова, Гульнара Сильбаева и сыгравшая 10-летнюю Томирис в одноименном байопике Лия Фомина, а также актеры Берик Айтжанов, Филипп Волошин, Азиз Бейшеналиев, Азамат Сатыбалды и Асылхан Толепов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.