Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Прокурор просит ужесточить обвинения осужденному по делу о драке у бара "Чукотка"

18 ноября 2015, 18:45
42
Александр Кузнецов в зале суда. Фото © Tengrinews.kz
Александр Кузнецов в зале суда. Фото © Tengrinews.kz

В Алматинском городском суде продолжается заседание по возобновленному судебному следствию по делу Александра Кузнецова, приговоренного к полутора годам лишения свободы за гибель человека во время драки у бара "Чукотка", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокурор подал ходатайство о предъявлении Кузнецову нового, более тяжелого и существенно отличающегося от первоначального, обвинения. "...Возникают вопросы в правильности выводов повторной экспертизы в части оценки вреда здоровью телесного повреждения (...). В связи с чем, прошу предоставить время не более одного дня для составления нового обвинительного акта", - заявил прокурор.

 Сторона защиты заявила возражение по данному ходатайству. "Я считаю, что основания для предъявлению Кузнецову более тяжкого обвинения не имеется. И в случае переквалификации его деяний на тяжкую статью Уголовного кодекса, без всякого на то основания, могу оценивать действия прокурора как заинтересованность в исходе дела в пользу потерпевшей стороны. Я прошу суд обратить внимание и на то, что сейчас идет допрос свидетелей. Пока мы не допросили всех, не просмотрели видеозаписи и не прослушали аудиозаписи, я считаю - это преждевременно. Прошу отказать", - заявила адвокат Мусина. 

 

Подсудимый Кузнецов также попросил суд отказать в ходатайстве прокурора, так как это нарушает статью "Презумпция невиновности" Уголовно-процессуального кодекса РК. 

Между тем, на заседании выступил эксперт, приглашенный стороной потерпевших. Он предположил на основании фотографий тела Мураткалиева, что удары могли быть нанесены ему твердым предметом, имеющим грани. Кулак, по его словам, не имеет граней. После него выступили два других судмедэксперта, проводившие первичную и вторичную экспертизу тела. Они оспорили предположения приглашенного эксперта.

 

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова приговорили к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности". Между тем, защита осужденного Александра Кузнецова указывала на нарушения при вынесении приговора.

Родные погибшего Мураткалиева требовали взыскать с обвиняемого полтора миллиона тенге в качестве материального ущерба и 18 миллионов - в качестве морального. Позже сообщалось, что данный иск был частично отозван, а эти требования родные погибшего собирались предъявить в гражданском порядке. На последних слушаниях сторона потерпевших также заявляла журналистам, что сейчас не требует от Кузнецова никаких взысканий. "Еще на стадии первой инстанции мы отказались от всех требований. Ничего нам не надо, только справедливости", - говорила супруга погибшего Мураткалиева.

В августе в Алматинском городском суде состоялось апелляционное заседание по данному делу. Суд счел необходимым назначить повторные экспертизы и провести эксгумацию тела погибшего Сырыма Мураткалиева. Позже защита осужденного подала ходатайство с просьбой допросить следователя и криминалиста. Сторона потерпевших поддержала это ходатайство. Позже судья отменил приговор суда первой инстанции и возобновил судебное следствие.

18 ноября на заседании по возобновленному судебному следствию по делу Александра Кузнецова были допрошены следователи. Один из них заявил, что нож ему передал сам Кузнецов на месте происшествия. Визуально крови на ноже он не видел, но точно не помнит. Также следователь признал, что совершил ошибку в том, что не потребовал провести повторную экспертизу ножа на стадии досудебных разбирательств, тогда как первичная экспертиза не отвечала на все поставленные вопросы. Вывод о том, что в момент конфликта нож находился в руках Сырыма Мураткалиева, следователь сделал на основании показаний Кузнецова и свидетеля Евгения Фролова. Адвокаты каждой из сторон заявили, что они будут просить суд вынести частное постановление в отношении следователя за допущенные нарушения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц