Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Прокурор запросил для обвиняемого по делу о драке у бара "Чукотка" 8 лет тюрьмы

22 января 2016, 16:00
140
Александр Кузнецов в зале суда. Фото ©Tengrinews.kz
Александр Кузнецов в зале суда. Фото ©Tengrinews.kz

В Алматинском городском суде начались прения по делу о драке у бара "Чукотка", в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Прокурор попросил судить обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и назначить ему в качестве наказания 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого, он просит вынести частное постановление в адрес Центра судебно-медицинской экспертизы и ДВД города за допущенные грубые нарушения во время расследования. В своем выступлении прокурор отметил, что необходимо исключить из материалов дела нож, в качестве недопустимого доказательства.

"Судебно-биологическая экспертиза установила отсутствие какой-либо крови на ноже. Эксперт в суде подтвердила свое заключение и заявила, что даже через пять лет, в случае если бы нож вытирали, следы крови обнаружить бы можно было. Следовательно, если на ноже не обнаружены следы крови, значит он не относится к данному преступлению и возникновение в материалах уголовного дела вызывает большие сомнения. Кроме этого, согласно заключению судмедэкспертизы, проведенной по телесным повреждениям Кузнецова, следует, что резаная рана имеется только на пятом пальце правой кисти. Тогда как сам подсудимый утверждает, что в момент, когда он схватился за лезвие ножа, получил порез указательного пальца. Это указывает на неправдивость его показаний. Если же этим ножом Кузнецову порез не причинялся, то возникает вопрос, а был ли нож", - выступила сторона обвинения. 

"Исходя из вышеизложенного, прошу суд признать недопустимым доказательством туристический нож, приобщенный к делу, и исключить его из материалов дела, как недопустимое доказательство. (...) Считаю, что обвинение в совершении Кузнецовым умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть по неосторожности потерпевшего Мураткалиева, нашло свое полное подтверждение в суде. (...) Прошу Кузнецова Александра признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 106 УК РК, и назначить по ней 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - заявил прокурор. Адвокат потерпевшей стороны Лариса Романова попросила суд признать Кузнецова виновным по той же статье. "Назначить ему наказание с учетом требования закона", - заявила она.

Адвокат Кузнецова Алма Мусина, после своего выступления, попросила судью оправдать подзащитного и признать его невиновным. На процессе защита подсудимого подала ходатайство о проведении исследования на полиграфе показания подсудимого Александра Кузнецова и главного свидетеля Евгения Фролова. Кроме этого, адвокаты защиты попросили назначить Кузнецову судебную психолого-психиатрическую экспертизу на определение состояния его эффекта во время инцидента.

"В подавляющем большинстве случаев человек действует в состоянии аффекта во время необходимой самообороны. Другое дело, что при этом бывают случаи, когда эту самооборону он превышает. Оно в любом случае повлияет на квалификацию и будет учтено. Я попросил сегодня в рамках этой экспертизы провести исследование Кузнецова и свидетеля Фролова на полиграфе, в простонародье - детекторе лжи", - заявил адвокат Кузнецова Джохар Утебеков.   

Отметим, что сам Кузнецов был согласен пройти тестирование на полиграфе. Сторона потерпевших заявила, что ходатайства не обоснованы. После совещания суд отклонил оба прошения. Затем адвокат стороны защиты Нурлан Устемиров заявил отвод судье, так как, по его мнению, суд заинтересован в исходе дела. Суд отклонил данное прошение.

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова приговорили к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности". Между тем, защита осужденного Александра Кузнецова указывала на нарушения при вынесении приговора.

Родные погибшего Мураткалиева требовали взыскать с обвиняемого полтора миллиона тенге в качестве материального ущерба и 18 миллионов - в качестве морального. Позже сообщалось, что данный иск был частично отозван, а эти требования родные погибшего собирались предъявить в гражданском порядке. На последних слушаниях сторона потерпевших также заявляла журналистам, что сейчас не требует от Кузнецова никаких взысканий. "Еще на стадии первой инстанции мы отказались от всех требований. Ничего нам не надо, только справедливости", - говорила супруга погибшего Мураткалиева.

В августе в Алматинском городском суде состоялось апелляционное заседание по данному делу. Суд счел необходимым назначить повторные экспертизы и провести эксгумацию тела погибшего Сырыма Мураткалиева. Позже защита осужденного подала ходатайство с просьбой допросить следователя и криминалиста. Сторона потерпевших поддержала это ходатайство. Позже судья отменил приговор суда первой инстанции и возобновил судебное следствие.

На судебном заседании 23 ноября прокурор попросил судить Кузнецова по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности". По ней обвиняемому грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет. 3 декабря судья удовлетворила ходатайство адвоката потерпевшей стороны Ларисы Романовой о назначении повторной, третьей, комплексной судебно-медицинской, медико-криминалистической экспертизы тела погибшего Сырыма Мураткалиева.

Добавим, что сейчас судебное следствие ведут трое судей. Дело в том, что согласно нововведениям в судебном производстве, с 1 января 2016 года все дела, рассматривающиеся в апелляционной инстанции, будут проходить в коллегиальном составе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (140)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц