Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Школьная столовая в Павлодаре проиграла суд из-за каши с червями

12 августа 2014, 16:31
30
В тарелках с кашей были обнаружены черви. ©tengrinews.kz
В тарелках с кашей были обнаружены черви. ©tengrinews.kz
В тарелках с кашей были обнаружены черви. ©tengrinews.kz
В тарелках с кашей были обнаружены черви. ©tengrinews.kz
Школа №24 города Павлодар. ©tengrinews.kz
Школа №24 города Павлодар. ©tengrinews.kz

Директор школы Павлодара выиграла суд у арендатора столовой, которая подала детям на завтрак кашу с червями, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу павлодарского областного суда.

В суде рассказали, что директор школы №24 Павлодара Нургуль Рахимгожина обратилась с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещении морального вреда к арендатору школьной столовой Флюре Магзюмовой. Иск был подан как от директора учебного заведения, так и от школы. Напомним, каша с червями в детской столовой стала поводом для скандала в октябре 2013 года. Тогда арендатор столовой утверждала, что это сделала директор школы, а также работники этой школы. По мнению ответчика, они это сделали умышленно и специально подкинули в кашу червей.

"Судом данные исковые требования удовлетворены частично. Решением суда сведения, распространенные в СМИ ответчицей в отношении учебного заведения и директора школы, признаны недействительными. Кроме этого, суд обязал Магзюмову выплатить истцам компенсацию за моральный вред в сумме 200 тысяч тенге", - огласили в пресс-службе областного суда решение по делу о каше с червями.

Напомним, кашу с червями, приготовленную на завтрак для учащихся школы №24 и воспитанников мини-центра при учебном заведении, обнаружила школьный медработник. Руководство учебного заведения сообщило об этом сотрудникам СЭС, которые отобрали контрольные пробы продуктов для проведения соответствующей экспертизы. Тогда директор Рахимгожина заявила, что насекомые в еде могли появиться по недосмотру поваров и арендаторов школьной столовой, за которыми не раз замечались факты некачественного кормления детей.

Между тем арендатор столовой назвала кашу с червями провокацией, заявив, что насекомых в кастрюлю с готовой кашей могла подкинуть директор школы. Свои догадки предприниматель объяснила постоянными придирками школьного руководства к работе столовой и попытками навредить ее работе.

Павлодарские санэпидемиологи заявили, что не могут установить причину появления червей в каше школьников, поскольку проверка контрольных проб продуктов школьной столовой не подтвердила наличие в них насекомых. Позже официальный представитель предпринимателя Артем Плотников озвучил выводы биологической экспертизы, которая установила, что черви в каше воспитанников не подвергались термической обработке. "То есть, в момент, когда они оказались в тарелках детей, эти насекомые были живые. При этом ни в кастрюлях, ни в самой крупе, из которой готовилась каша, эксперты их не обнаружили. Они были обнаружены в тарелках, поданных на стол детям", - отмечал он. Кроме этого, каша с червями в школьной столовой Павлодара стала поводом для серьезных мер по улучшению питания в образовательных учреждениях со стороны профильного министерства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц