1. Главная
  2. Посмотри

Аэропорт поставили на паузу. Как выглядит воздушная гавань Нур-Султана во время карантина

  • 15

Фотокорреспондент Tengrinews.kz Турар Казангапов оказался внутри пассажирского терминала международного аэропорта Нурсултан Назарбаев во время карантина и увидел пустые залы, неработающие кафе и немногочисленных сотрудников, которые признались в том, в чем обычно не признаются пассажирам.

Кажется, здесь никогда не было так безлюдно. 

Обычно здесь всегда можно было встретить назойливых таксистов. А эту дорогу, волоча за собой чемоданы, переходили пассажиры. Кажется, что всю эту суету здесь можно было наблюдать еще вчера. В этой пустоте и тишине как будто до сих пор слышится эхо чемоданных колесиков, которые катятся по асфальту.

Окинув взором пустующую парковку, мы заходим внутрь.

Это терминал для международных рейсов - Т1.

Те, кто часто летает, наверняка сразу же обратят внимание на стойки регистрации для пассажиров. Людей нет, табло черное.

Но один из экранов работает, это табло с расписанием рейсов.

Однако то, что мы видим на экране, это отмененные рейсы в Алматы, Минск и Франкфурт.

"Очень непривычно, даже можно сказать, жутко здесь стало. Не хватает той жизни, которая здесь обычно кипит", - призналась одна из немногочисленных сотрудниц аэропорта, которая работает здесь в условиях карантина (аэропорт продолжает принимать грузовые и транзитные гуманитарные рейсы).

"Мы же привыкли к общению, а сейчас людей нет, если хоть кого-то увидим, сразу улыбаемся: неужели люди!" - говорит наша собеседница.

"Очень тяжело, надеемся, что все это закончится и дальше мы, как и раньше, будем работать с пассажирами. Терминал должен работать, ведь он для этого и создан, чтобы здесь постоянно находились люди", - размышляет другой сотрудник.

"Мы днем и ночью здесь, это же наша жизнь. Мы скучаем по пассажирам, скучаем по тому, как нас хвалят, и даже по тому, как нас ругают пассажиры", - признаются служащие аэропорта.

При входе в посадочную зону сразу же вспоминаешь то чувство, когда собираешься в зарубежную поездку. Это одновременно и радость, и небольшое волнение, и предчувствие чего-то нового.

В этом месте пассажиры обычно обменивали валюту или получали консультацию у операторов авиалиний. 

На нижнем фото - автомат с цветами, которые так и не дождались, когда их кому-нибудь подарят.

Пустота и тишина сейчас в местных кафе.

Места общепита были опечатаны еще 20 марта.

С тех пор все здесь замерло.

Переход в терминал Т2, где производятся внутренние рейсы.

Здесь также безлюдно. Особенную, какую-то киношную атмосферу усугубляет приглушенный свет.

На территории аэропорта в круглосуточном режиме несут службы сотрудники ЛОП, по охране общественного порядка и обеспечению безопасности. 

С начала введения ЧП через столичный аэропорт было выполнено более 90 транзитных и грузовых рейсов.

Аэропорт принимает гуманитарные грузы, а также отсюда экспортируются сельскохозяйственные товары. Естественно, соблюдаются все требования санитарных норм.

На днях, например, в столичный аэропорт вместе с гуманитарным грузом прибыли врачи из Китая, которые должны помочь нашей стране в борьбе с коронавирусом.

Как встречали медиков из Китая в Казахстане

Остается надеяться, что после улучшения ситуации с коронавирусом карантин будет снят, авиакомпании возобновят свои рейсы и аэропорт вновь наполнится пассажирами.

Турар Казангапов©