1. Главная
  2. Посмотри

"Астана - праздничная". Как преобразилась столица перед юбилеем

  • 5

"Любимых мест много. Конечно, мне очень нравится "Байтерек" и вокруг него. Это самое красивое и любимое место. Я люблю там бывать", - рассказал Нурсултан Назарбаев в интервью. 

За 20 лет в Астане появилось множество новых мест, которые стали любимыми для жителей и гостей города. Это и Арбат, и парки, скверы. Корреспонденты Tengnews.kz прогулялись по улицам города и посетили места, которые уже успели стать новыми точками притяжения.

Ботанический сад официально открыли 2 июля 2018 года. О его строительстве заявили в апреле 2013 года. В 2016 году в проект внесли изменения

Площадь сада составляет 92 гектара. Общая стоимость проекта - 23 миллиарда тенге, 12 миллиардов из них - частные инвестиции. 

В парке имеются оранжереи для выращивания тропических, пустынных растений, а также суккулентов.

Около сада располагается Линейный парк, площадь озеленения которого достигает 141 тысячи квадратных метров. Здесь высажено 10 тысяч деревьев лиственных и хвойных пород.

На территории нового сада высажено более 33 тысяч деревьев, имеются искусственный водоем, 

велодорожки, беговые дорожки и тротуары из брусчатки.

Как известно, к 20-летию Астаны регионы Казахстана подготовили свои подарки. Одним из презентов от Восточно-Казахстанской области стал самый большой фонтан в столице, который расположился на территории ботанического сада. Он имеет форму круга, диаметр составляет 73 метра. 

В центре композиции расположена чаша "Тайказан", изготовленная в Шымкенте, которая представляет собой художественное решение ручной работы из меди с декоративными элементами и снабжена туманообразователем. Вода распыляется над поверхностью, создавая видимость чаши с кипящей водой. Высота чаши - 6,5 метра, диаметр - 7,9 метра.

Ботанический сад расположился в границах проспекта Кабанбай батыра, улицы Туркестан и улицы № 24. Попасть туда можно по не менее красивой аллее Улытау.

Аллея стала подарком от Карагандинской области. Цитата Президента об Улытау высечена на камне Жадеит.

Длина аллеи - 250 метров, а ширина - 55 метров, общая площадь - 1,2 гектара.

Улытау - это величественные курганы, некрополи, мавзолеи бегазы-дандыбаевской культуры, наскальные рисунки, петроглифы, шахты, металлургические печи, в которых выплавлялись медь, олово, серебро, золото. Создатели этой аллеи попытались воссоздать и передать частичку Улытау и в Астане. 

Аллея расположена между Триумфальной аркой и улицами Туркестан и № 25. 

Со стороны улицы Туркестан установлен монумент "Қазақ еліне мың алғыс" - "Тысяча благодарностей казахской земле".

14-метровая бронзовая скульптура поставлена на пьедестал из искусственного гранита, выполнена в виде женщины в традиционном казахском одеянии - Матери-Родины - в окружении детей. Скульптура отражает Казахстан, как многонациональную страну, поэтому один из сыновей - казах, второй - представитель корейской национальности, а девочка имеет европейскую внешность.

Еще одним ярким подарков Астане стал парк "Жетысу" от Алматинской области. Это реконструированный бывший парк "Арай".

"Жетысу", по словам его создателей, станет яркой частичкой Семиречья в столице.

Парк "Жетысу" представляет собой четыре функциональных зоны, каждая из которых имеет свои уникальные особенности и отличия.

Для любителей пеших прогулок созданы ландшафтно-прогулочная зона и зона тихого отдыха.

Здесь, с юга от центрального входа, в парк ведет главная аллея с фонтанами и площадью Апорта - символом Алматинской области, холмами, имитирующими горы, и беседками.

Аллея завершается площадью Тенгри, состоящей из шести лепестков, на которых располагаются детские игровые площадки для разных возрастов и символы области - ясеневая аллея, камни с петроглифами Тамгалы-тас, скала "Чарынский каньон".

В центре площади находится карта Казахстана, составленная из душистых трав, цветов, стелющихся кустарников, имитирующих регионы Казахстана. Через площадь проходит декоративная река Или, втекающая в импровизированное озеро Балхаш. Вся эта территория располагает к долгим и приятным прогулкам.

Большое внимание уделено озеленению парка - сохранены существующие древесные и кустарниковые насаждения, где было необходимо - произведены санитарная обрезка и вырубка больных и сухих деревьев. Высажено более двух тысяч новых древесных насаждений.

Общая стоимость проекта составляет 3,05 миллиарда тенге. Площадь парка "Жетысу" - 15 гектаров.

Еще один сквер появился на правом берегу, в районе пересечения проспектов Женис и Богенбай батыра. 

Сквер "Ақжайық" столице подарила Западно-Казахстанская область.

На территории сквера расположены памятник Маншук Маметовой, фонтан, 

амфитеатр на 100 мест, ландшафтная инсталляция "Волшебный лабиринт", тематические площадки, баскетбольная и беговая площадки.

 Одним из самых любимых и многолюдных мест в столице по праву считается набережная реки Есиль.

В этом году Арбат, которому в июне исполнился год, продолжает радовать жителей города не только мастерскими, но и постоянными мероприятиями.

Теперь здесь можно попеть караоке. Во время чемпионата мира по футболу здесь также транслируют футбольные матчи. 

На набережной также можно послушать выступления уличных музыкантов. 

Творческую атмосферу центру правого берега добавляют и фонари-музыканты. Благодаря необычным инсталляциям, по словам акима района Сарыарка Армана Турлубека, эта улица получила название "Мелодия света".

Всего установлено пять металлических декоративных конструкций высотой более двух метров.

Для любителей почитать или просто удобно расположившись наслаждаться видами набережной, здесь установили буквы-скамейки.

Огромные разноцветные скамейки в виде букв вместе составляют слово - имя столицы.

Для креативных жителей и гостей города на Арбате установили первый городской хромакей.

Аким района Сарыарка, к примеру, предложил жителям снять какой-нибудь вайн. 

"Как это работает: с помощью специального мобильного приложения вы можете наложить на зеленый ( iPhone) или синий фон (Samsung) стен фотографии, видео и любые спецэффекты на свой вкус. Есть много приложений для хромакея, но самое лучшее из них, в котором можно снимать и фото, и видео - это Chromavid. В этом же приложении вы можете выбрать любое фото или видео из представленных или же выбрать фон из своей галереи", - опубликовал инструкцию на своей странице в Facebook аким Сарыаркинского района Арман Турлыбек. 

На набережной продолжает жить традиция выпускников школ дарить книги. 

В этом году шкафчик на набережной пополнился еще и кассетами VHS, которые были популярны в Казахстане в 90-е годы.

Самым ожидаемым для астанчан стало открытие велопешеходного моста через реку Есиль.

"Атырау көпірі" -  подарок Атырауской области к 20-летию Астаны.

По словам создателей моста, если посмотреть на сооружение сверху, то его оболочка напоминает форму рыбы, символ Атырауской области. Также, конструкция состоит из 2 450 лепестков, которые не повторяются. 

Общая длина пешеходного моста - 313,5 метра, ширина - 10,5 метра, он включает шестиметровую пешеходную полосу, трехметровую велодорожку, полосу безопасности шириной 0,5 метра и две полосы по 0,5 метра для устройства перильного ограждения. Вес металлоконструкции - 1 920 тонн. Покрытие моста - литакрил.

С помощью моста можно добраться до амфитеатра Астаны.

Новый велопешеходный мост уже пользуется огромной популярностью у горожан. 

Кто-то из молодожен уже успел здесь оставить символ вечной любви - замок в виде сердечка.

С днем рождения, Астана! С юбилеем! 

Текст: Айгерим Абилмажитова. Фото: Турар Казангапов.