1. Главная
  2. Посмотри

Последний рейс Астана - Киев. Украина глазами казахстанцев

  • 18

Корреспонденты Tengrinews.kz побывали в нескольких украинских городах - Киеве, Днепре, Кривом Роге и Каменском. Во время их пребывания произошел морской инцидент, и в отношениях между Украиной и Россией вновь появилась напряженность. В некоторых украинских регионах было объявлено военное положение. Не преследуя интересы ни одной из сторон, репортеры казахстанского информационного портала попытались взглянуть на жизнь в украинских городах беспристрастно и, насколько это возможно, нейтрально. О двух городах - Каменском и Днепре - мы уже рассказывали. На этот раз мы предлагаем нашим читателям фоторепортаж из Киева.

Как бы казахстанцы ни пытались абстрагироваться от ситуации с украинско-российским противостоянием, это противостояние все же ощущается, причем еще на пути к украинской столице. Вот, например, взять авиасообщение Астана - Киев и обратно. Самолеты компании Международные авиалинии Украины (МАУ) выполняют этот рейс в обход территории России. И это продолжается уже с 2014 года.

Говорят, что воздушный путь в обход России занимает для украинского перевозчика чуть больше времени, чем бы это было напрямую. Так или иначе спустя шесть часов лета мы оказываемся в столице Украины. Киев мы увидели таким.

Конечно, поздняя осень, переходящая в зиму, - не самое лучшее время для фотографирования городских пейзажей. То ли дело лето, когда вокруг все цветет.

В конце ноября брусчатка в центре Киева превратилась в самый настоящий каток.

Экскурсоводы ведут нас к зданию городской администрации Киева. Здесь есть памятник Тарасу Шевченко, он же монумент так называемому Евромайдану. Именно здесь в 2013-2014 годах произошла революция. Именно здесь активисты жгли покрышки. Позже эти события в Украине назовут "Революцией достоинства".

Сейчас возле здания городской администрации серый зимний пейзаж разбавляет яркая надпись со словом "Киев". А еще говорят, теперь любой желающий житель или гость Киева может свободно зайти в мэрию, первый этаж которой превратили в музей.

В столице Украины есть мемориал в память о революции 2013-2014 годов.

Местами в столице Украины можно заметить вооруженных людей в военной форме.

А перед монументом независимости Украины гражданские лица предлагают всем желающим сфотографироваться с голубями и обезьянками.

"Можете дать немного гривен на корм для голубей", - скажут вам молодые люди, усадив птиц вам на голову. А если вы ответите, что гривен у вас нет, они не растеряются и попросят оставить им на память валюту вашей страны.

Люди с обезьянками (на верхнем фото).

Встречаем еще один мемориал. Это "Небесная сотня" - список жертв Евромайдана. Согласно открытой информации, в столице и регионах Украины тогда погибло 106 человек.

В Киеве темнеет рано, и чтобы успеть до сумерек снять как можно больше материала, по рекомендации местных, спускаемся в метро.

"Только следите за карманами", - советует нам киевский таксист.

Население Киева порядка трех миллионов человек. И метро здесь - очень популярный транспорт.

Фотокорреспондент Tengrinews.kz провел достаточно времени в киевском метро и снял там очень интересный сюжет.

Он попытался, так сказать, застопорить время.

Обратите внимание на парочку возле колонны.

Все куда-то спешат, торопятся, а для них будто бы время остановилось.

Впрочем, как оказалось, такая парочка в метро не единственная.

Доехав до нужной станции, выходим в город.

"А вон там у нас ЦУМ - самый дорогой магазин в Киеве", - слышался голос экскурсовода.

Вечерний Киев горит огнями, огромное количество всевозможных заведений завлекает клиентов яркими вывесками.

И в этот момент столица Украины ничем не отличается от мировых мегаполисов. Люди ходят в рестораны, шопятся в магазинах.

Мимо сувенирной лавки на знаменитом Крещатике не смогли пройти и мы, заметив в витрине флаг Казахстана.

Давайте же еще немного прогуляемся по вечернему Киеву через объектив нашего фотографа.

Возле фирменного магазина знаменитой украинской кондитерской фабрики сидит бабушка. Она предлагает прохожим купить розу. Но роза эта не обычная, а кованая. Бабушка рассказала, что такие вещицы делает ее супруг-кузнец.

В эту поездку мы успели побывать не только в Киеве, но и в регионах Украины. На одном из автовокзалов можно заметить объявления об автобусных маршрутах в восточную и западную Европу.

Один из наших собеседников рассказал, что граждане Украины могут посещать страны Европы без виз. В страны ЕС украинцы выезжают не только, чтобы смотреть достопримечательности, но и чтобы там работать. Например, некоторые ездят на заработки в Польшу.

"Но, если честно, мне было бы лучше обратиться в посольство и подождать визу, чем иметь те жертвы, которые мы имеем", - высказал свое мнение один из наших собеседников, имея в виду события 2013-2014 годов.

Что касается украинской кухни, то готовят там действительно очень вкусно.

Суп грибной и борщ.

Весной следующего года в Украине должны пройти президентские выборы. По этому случаю уже сейчас по всей стране можно увидеть множество предвыборных билбордов.

Некоторые из них в своих лозунгах обещают гражданам снижение цены на газ. Как оказалось, эта тема для Украины очень актуальна, потому что многие отапливаются газом. Так, жители в регионах Украины нам рассказывали, что греть дома газом для них очень дорого, поэтому приходится экономить.

Может быть, проблема с отоплением не обошла и Киев. Так, в одной из гостиниц, где мы остановились, в номерах было жутко холодно. Особо мерзнущим постояльцам выдавали вот такие обогреватели.

А еще примечательной особенностью общественных мест в Украине можно назвать большое количество собак.

Особенно свободно они себя чувствуют на вокзалах.

Мы вернулись в Казахстан 2 декабря. И, по всей видимости, это был один из последних прямых рейсов авиакомпании МАУ в Астану в уходящем году. Как сообщает пресс-служба МАУ, авиакомпания в рамках оптимизации зимнего расписания 2018/2019 приостанавливает полеты в Астану.

"Пассажиры МАУ смогут воспользоваться прямыми беспосадочными рейсами МАУ между столицами Украины и Казахстана до 3 декабря текущего года. После этой даты долететь из Киева до Астаны можно будет с пересадками на рейсы авиакомпаний-партнеров, информация о которых будет обнародована позже", - говорится в пресс-релизе . 

"Грядущий год готовит авиаперевозчикам новые вызовы: стремительный рост цен на топливо на фоне ужесточившейся борьбы за пассажира. Стоимость горючего в октябре 2018 года на 40,3 процента превышает аналогичный показатель 2017-го, - приводит пресс-служба слова вице-президента по коммерции МАУ Сергея Фоменко. - На фоне необходимости облетать воздушное пространство над Крымом, зоной АТО и Российской Федерацией, расходовать дополнительные объемы горючего и пониженного сезонного спроса в зимний период МАУ становится все сложнее конкурировать на данном направлении с другими перевозчиками. В связи с этим авиакомпания приняла решение временно приостановить полеты между Киевом и Астаной".

Прямые авиаперелеты в Астану украинская компания планирует возобновить 29 апреля 2019 года. А уже сейчас на сайте МАУ можно найти рейсы в Киев из Астаны например через Турцию. При этом отмечается, что МАУ продолжит работу на маршруте Киев-Алматы. То есть приостановлено лишь прямое сообщение между столицами Казахстана и Украины.

Кстати, если вы пользуетесь такими сайтами, как, например, Яндекс, ВКонтакте и Mail.ru, то, собираясь в Украину, не забудьте установить на смартфон VPN, так как на территории Украины эти российские страницы заблокированы.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©