Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 мая 2020 21:11

Эгоизм и соперничество в отношениях с детьми. Анатолий Некрасов в эфире i-balaqai

ПОДЕЛИТЬСЯ

Писатель, семейный психолог Анатолий Некрасов в новом выпуске i-balaqai рассказал, как проявления мужественности и женственности в семье создают благоприятную среду для воспитания гармоничных личностей. Эксперт объяснил, почему материнство не самое главное в жизни женщины. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.


Писатель, семейный психолог Анатолий Некрасов в новом выпуске i-balaqai рассказал, как проявления мужественности и женственности в семье создают благоприятную среду для воспитания гармоничных личностей. Эксперт объяснил, почему материнство не самое главное в жизни женщины. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры в режиме онлайн делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье.

Анатолий Некрасов поделился, что уже на протяжении не одного десятилетия занимается проблемами избыточных родительских отношений.

"Этой традиции много веков, поэтому она очень глубоко в сознании людей. Неудивительно, что многие так считают и до сих пор. Но тот, кто столкнулся с проблемами у детей и начинает задумываться над причинами, тот в конце концов приходит к тому, что что-то не то в таком воспитании, отношении к детям и раскладе в системе ценностей", - отмечает он, подчеркивая, что наиболее пагубное влияние на незрелую личность оказывает так называемая материнская любовь.

"Материнскую любовь" психолог называет избыточным материнским чувством, в котором любви содержится мало, а больше эгоизма и собственничества.

По его мнению, такое поведение родителей может стать причиной многих бед для ребенка, семьи и общества.

"В жизнь выходят не совсем гармоничные личности со всеми вытекающими последствиями. Например, такие проявления социальных проблем, как алкоголизм, преступность наркомания, игромания. Это все имеет корни именно оттуда из-за неверного отношения к детям. Любовь – это высокоразумная энергия, творящая энергия. Она разумная, с ней можно договариваться, общаться, приглашать, можно закрыть перед ней дверь", - утверждает он.

Эта тема актуальна не только в странах на постсоветском пространстве, но и в Европе, Азии, Ближнем Востоке, где Анатолий Некрасов жил и проводил исследования.

Отвечая на вопрос, что смысл жизни, если не ребенок, он ответил:

"Все родители хотят, чтобы дети были счастливы. Согласитесь, трудно найти человека, который бы хотел, чтобы его дети были несчастными. Это смешно. Но почему так много тогда несчастных детей? Дело в том, что родители теряют главный смысл, который звучит так: будьте, родители, сами счастливы, только тогда вы сможете детям подарить счастье".

То есть детям можно дать лишь то, чем владеешь сам, будь то здоровье, богатство или счастье.

"Других вариантов нет, других дорог нет, только так. Поэтому не обманывайте себя".

Матерям-одиночкам он порекомендовал не забывать о проявлениях женственности, так как материнство является его частью, а не наоборот. В случае если мама будет вести себя как "женщина", а не "мамочка", тогда сын вырастет настоящим мужчиной.

"Женщина всегда ценит мужчину, независимо, ему 5 лет или 60. Неважно. Она уважает мужчин априори. Это заложено в настоящей женщине. Рядом с такой женщиной мальчик обязательно станет мужчиной. Во взаимодействии с женскими энергиями он быстрее созреет. Отец может показать навыки, научить мастерству, мужским повадкам, но, по сути, внутреннюю часть, энергетическую часть мужчины воспитывает женщина через свою женственность", - объясняет психолог.

Он посоветовал мамам с детства обращаться к сыновьям полным именем, а не уменьшительно-ласкательным прозвищем.

"После 10 лет никаких зайчиков и пупсиков, только полное имя. Конкретный пример. Парень 20 лет. Он уже работал, но у него как-то не складывалось. Его зажимали на работе, роста карьерного не было. Я его матери говорю: "Называйте его полным именем. Хватит называть его "сыночек" и прочее. Он мужчина. Он взрослый". Она неделю называла его полным именем, привыкала к этому, сбивалась, но постепенно вышла на это состояние. Через неделю ему дали новую должность. Это не единственный факт. Действительно мужчина начинает расти", - говорит Анатолий Некрасов.

У отца задача в воспитании сына - научить его трудиться, начиная от элементарного и заканчивая, к примеру, сложными техническими умениями.

"Тогда ему любая работа будет по плечу. Есть даже такие слова: "Ты умеешь это делать?" - "Не пробовал, но умею". Это ответ мужчины. То есть у него набор навыков есть, и он из этого набора может выполнить любую работу".

Следующий элемент общения - это мужской разговор.

"Я был в Туркменистане в гостях. Там отец вечером подзывает 7-летнего сына и говорит: "Я завтра уезжаю в командировку. Ты остаешься за главного в доме". Хотя есть мама, сестры старшие, а ему 7 лет. Я понял, что это не игра, это не в первый раз. Мальчик это осознает и осознанно действует. Это воспитание мужчины".

Важным также является уважительное отношение к женщинам.

Еще один смысл очень важный. В семье важно проявление мужских и женских качеств. Это первая ценность. Тогда ребенок воспитывается гармонично. Не материнство, не отцовство на первой позиции.

Нужно совмещать. Детство должно оставаться детством, сохранить баланс, когда-то нужно его обнять прижать.

Говоря о роли мужчин в семьях, он подчеркнул, что отец должен относиться к дочери как к принцессе.

"Обязательно чувствовать в ней женщину, говорить, что она растет женщиной. Если маме подарок, то и ей подарок. Это все время нужно держать на уровне, чтобы она чувствовала отношение мужчины-отца к себе как к женщине. В ней закладывается уважение к мужчинам. Она выходит в жизнь с полным пониманием, как должен относиться мужчина к женщине. Тогда рядом с ней будет именно такой мужчина, который будет соответственно относиться", - продолжает спикер.

Эксперт ответил, почему мамы порой с излишней строгостью относятся к дочерям по сравнению с сыновьями.

"Как правило, она (мама) видит в ней (дочери) соперницу. Она видит в ней то, чего не может реализовать сама, видит в ней женственность. И она старается жестко принимать это все. А сына - наоборот. В него вкладывает свою нереализованную любовь к мужчине. Не умея любить мужчин, она перебрасывает свою любовь к сыну".

"С девочкой только дружеские отношения. Дочь-подруга. Здесь даже если маме что-то понятно, но она с дочерью советуется, просит помочь в чем-то, то есть вызывая у дочери самоуважение к себе. Она начинает понимать, что она женщина. Это самое лучше, что можно делать даже с самого маленького возраста", - советует Анатолий Некрасов, добавляя, что женские отношения являются самыми сложными.

Он также рекомендует не применять физические наказания по отношению к ребенку.

"Можно битьем добиться кратковременных результатов, но закладываются еще большие проблемы, которые потом аукнутся в жизни. Нужно все-таки искать пути без таких наказаний", - поясняет он, подчеркивая, что в виде наказания можно ограничить доступ к просмотру телевизора или пользованию интернетом.

"Нужно больше через договор, через понимание и осознание. Они как раз развивают. Это второй слой. Первый – это бить, чтобы осознал. Третий, еще более глубокий – это то, что нужно понимать, что ребенок показывает наличие проблем в семье. Ребенок показывает наличие проблем каждого из родителей своим поведением, какими-то неадекватными ситуациями. Надо найти эти проблемы, устранить в себе и семье, тогда дети перестанут показывать эту проблему", - отмечает он, добавляя, что это пути развития родителей.

Есть еще четвертый, более тонкий, когда рассматриваются кармические и духовные задачи.

Семейный психолог Анатолий Некрасов также ответил на вопросы партнера проекта мобильного оператора Altel. Он считает, что ребенку нужно объяснять, какие перспективы, возможности заложены в цифровом мире.

"Интернет зачастую для семей не радость, а беда, поэтому я считаю, что детей нужно приучать, что это, зачем и как. Расширять его понимание этих гаджетов. Дети видят только игру, а родители не помогают ему в осознании того, что это за богатство, какие ресурсы кроются в этом, какие возможности", - утверждает он.

Анатолий Некрасов советует максимально оттягивать покупку мобильного телефона ребенку. Например, до школьного возраста, так как до 7 лет формируется 85 процентов жизненных процессов и идет глубокая работа с сознанием и подсознанием. 

"Позволять играть иногда можно, но, получая, он должен понимать, зачем он нужен, что в нем кроется, какие возможности, какие ресурсы. Можно ставить задачи: "А ты изучил такое приложение?" Действительно в интернете много развивающих приложений", - добавляет спикер.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV и на странице Tengrinews.kz во "ВКонтакте".

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Apple Podcasts, SoundCloud, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

В предыдущих выпусках проекта i-balaqai на тему воспитания, образования детей говорили уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин, кандидат психологических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова, кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик дала рекомендации, казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов, педагог, психолог, доктор психологических наук, академик РАО, профессор, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, доктор психологических наук, психолог, социолог, педагог, писатель, президент международного центра гуманной педагогики Паата Амонашвили, психолог Александр Колмановский, писатель Наталья Ремиш, доктор педагогических наук Дима Зицер, специалист по теории поколений Евгения Шамис.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.35   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети