Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

2020 год для Павлодарской области: Обещания и реальность 28 декабря 2020, 15:02

В середине февраля уходящего года Абылкаир Скаков, занимавший к тому времени пост акима Павлодарской области более трех недель, во время отчета
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В середине февраля уходящего года Абылкаир Скаков, занимавший к тому времени пост акима Павлодарской области более трех недель, во время отчета перед жителями обозначил семь приоритетов своей работы. Конец года – время поднять список обещаний акима и отметить, что выполнено, что – нет.

1. Абылкаир Скаков пообещал заняться сокращением жилищной очереди. Так, в этом году в области выделили 321 миллион тенге на жилищные сертификаты, что более чем в 9 раз больше показателя 2019-го, и вручили ключи от квартир 1045 очередникам. Последнее в два раза меньше запланированного ранее, но тем не менее в пять раз больше показателя прошлого года. Впрочем, работы у акимата еще предостаточно – в очереди на жилье более 26 тысяч человек.

2. В регионе много проблем в сфере ЖКХ. Жалобы в акимат поступали из разных каналов связи и потому часто не поддавались надлежащему контролю над их исполнением. Было решено скорее запустить единый контакт-центр. Такая служба заработала в марте. На сегодня туда из городов и сел области поступило около 117 тысяч обращений, более 99 процентов исполнено. Конечно, контакт-центр не панацея от всех жилищно-коммунальных проблем, но наладить контроль, похоже, все же получается.

3. Еще один приоритет – поддержка МСБ и создание условий для повышения занятости жителей. В регионе на 1 декабря МСБ выдали кредитов на 84,5 миллиарда тенге, причем увеличение займов по госпрограммам составило 1,4 раза, а по числу проектов субсидирования по "Дорожной карте бизнеса" область лидирует по стране. В акимате совместно с банком запустили программу кредитования молодых предпринимателей, которые уже получили почти 400 миллионов тенге; плюс по области бесплатно предоставляют помещения для малого бизнеса. Более того, в регионе разработали программу, по которой обещают сервисную и финансовую поддержку МСБ по четырем направлениям. В 2020-м в области создали более 22 тысяч рабочих мест.

4. Большой комплекс вопросов в Павлодарской области – ее экология. Экокодекс, который вступит в силу в новом году, предусматривает серьезные обязательства для промышленных предприятий региона, но уже сейчас на алюминиевом заводе установили два новых фильтра. Это дает снижение объемов пыли более чем на 2 тысячи тонн в год. Кроме того, в этом году акимат Павлодарской области, общественники и Минэкологии приняли совместный план. Чтобы он не оставался на бумаге, в акимате периодически встречаются с экологическими активистами и усиливают институт общественных слушаний.

5. Февральские планы в сфере здравоохранения изменились из-за коронавируса. Так, в Павлодаре за два месяца построили модульный инфекционный госпиталь. Тем не менее обещания открыть инсультный центр и повысить уровень неотложной помощи в действии. Инсультный центр создают на базе областного кардиоцентра, а в горбольнице заканчивают строить приемное отделение со своей реанимацией и с оборудованием, необходимым для оказания ургентной помощи на месте. Еще в области на 100 процентов обновляют автопарк станции скорой помощи.

6. Одной из мер развития образования было названо поощрение педагогов. Так, в области учредили подкрепленный 1000 МРП нагрудный знак, которого в этом году удостоились 50 учителей. Причем заявки подают сами педагоги. Один из критериев - победы учащихся на олимпиадах. Кстати, совсем недавно ученики одного из обладателей нагрудного знака завоевали очередные призовые места на международной олимпиаде по физике. А по новой программе "Заманауи мектеп" в Павлодаре отремонтировали шесть школ и построили одну новую. Вручение нагрудных знаков, ремонт и строительство школ продолжатся в 2021-м и последующие годы.

7. Седьмое – сельское хозяйство и повышение качества жизни на селе. Из краткосрочных мер в феврале глава региона назвал снижение цены на уголь для сельчан – в преддверии отопительного сезона твердое топливо действительно подешевело. ИФО продукции АПК области составил 106,6 процента, а урожайность зерновых выросла на 30 процентов. В индустриальной Павлодарской области в сельском хозяйстве видят возможности для диверсификации экономики. В основном за счет увеличения площадей орошаемого земледелия (в этом году их стало на 20 тысяч гектаров больше), развития молочного и мясного животноводства. Относительно благоустройства на селе – в этом году там построили и отремонтировали 165 километров дорог и 79 соцобъектов, и уже почти у 90 процентов сельчан есть доступ к очищенной воде.

Итак, с большинством поставленных задач в Павлодарской области справились. Но для руководства региона это не повод почивать на лаврах. Павлодарцы ждут решения многолетних проблем с канализацией в микрорайоне Второй Павлодар, отоплением, освещением и других. Мы же ждем следующего отчета акима.

Кстати, на февральской встрече к Скакову обращались родители детей с аутизмом, которые долгое время ожидали открытия специального центра в Павлодаре. Сегодня центр наконец открылся.



Join Telegram