1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"7-20-25", зарплаты, реформа МВД. Громкие заявления Назарбаева в 2018 году02 декабря 2018, 13:46

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

2018 год запомнится тем, что Президент Нурсултан Назарбаев заострил внимание правительства на социальных инициативах, которые касаются серьезных изменений для казахстанцев в сферах жилья, образования, бизнеса, правоохранительной, судебной систем и многого другого. О самых громких заявлениях Главы государства в уходящем году - в материале Tengrinews.kz.

Назарбаев обратился с Посланием 10 января. Большой новостью стало поручение увеличить обеспеченность жильем на каждого казахстанца до 30 квадратных метров. Также он поручил установить повышенные требования к качеству, экологичности и энергоэффективности жилых зданий.

Назарбаев: Надо дать возможность людям строить свои дома и дать приусадебные участки

Чуть позже Назарбаев представил новую программу "7-20-25" - доступную жилищную ипотеку. Казахстанцы получили возможность брать квартиры в ипотеку под 7 процентов годовых, с 20 процентами первоначального взноса, на 25 лет.

"Чтобы квартиры прежде всего получили те, у кого нет жилья. (...) Взять на контроль, нормально сделать, не воровать ничего здесь! Чтобы точно попало, кому необходимо", - поручил Назарбаев.

Бурные обсуждения вызвало заявление Президента о снижении налогов в десять раз для двух миллионов человек. Новая инициатива получила название Единый совокупный платеж.

"Есть часть населения, которая не делает никаких отчислений с доходов и, соответственно, полноценно не охвачена пенсионной системой и мерами социальной поддержки. Уплата единого совокупного платежа позволит самозанятым участвовать в системах медицинского социального страхования, а также пенсионного обеспечения", - отметил Глава государства.

Не менее важным по значимости оказалось поручение Президента повысить минимальную зарплату в полтора раза с 28 до 42 тысяч тенге. "Это напрямую увеличит зарплату 1,3 миллиона человек, работающих во всех отраслях, на предприятиях всех форм собственности", - сказал Президент.

Еще с прошлого года казахстанцы всей страной выбирали лучший вариант алфавита казахского языка на латинице. 20 февраля Президент утвердил окончательный вариант.

"Я каждый день сажусь и пишу на новом алфавите слова Абая. Научившись, не так уж сложно. Так ведь и научились в школах алфавиту. Думаю, что очень быстро внедрим новый алфавит", - поделился чуть позже Глава государства и поручил упростить перевод терминов.

"За последние годы на казахский язык было переведено семь тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов. Такие "нововведения" иногда доходят до смешного. Например, "ғаламтор" ("Интернет"), "қолтырауын" ("крокодил"), "күй сандық" ("фортепиано") и таких примеров полно", - заявил Президент.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Громкие преступления 2018 года, известие об изнасиловании мальчика в бывшей Южно-Казахстанской, ныне Туркестанской, области и убийство фигуриста Дениса Тена повысили недоверие казахстанцев к правоохранительной системе.

По цепочке сидели родственники - Назарбаев о деле мальчика из ЮКО

Назарбаев встал на защиту критикуемого некоторыми общественниками министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и объявил о старте масштабной реформы правоохранительной системы.

"Вы есть власть! Полицейский на улице - это власть, меня представляет. Ты говоришь это всем полицейским?" - спросил Назарбаев Касымова.

Назарбаев: "В мире полицейский - друг человека, а у нас кто?"

А вот в сфере образования Президент объявил об окончании "бесконечных" реформ, поручил облегчить школьникам обучение, а также лучше бороться с коррупцией.

"Учитывая, что нагрузка на учеников у нас самая высокая среди стран СНГ и в среднем более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР, нужно ее снизить", - сказал он.

"Не дай Бог к такому врачу попасть" - Назарбаев о купленных дипломах медвузов

Кроме того, Президент признался, что чувствует недовольство граждан в сфере жилищных отношений.

"Уполномоченные органы, которые обязаны этим заниматься, бездействуют и попустительствуют творящемуся безобразию в сфере тарифообразования. Никто не следит. Деньги должны работать на развитие нашей экономики. Принимая решение о повышении тарифов каждый раз, нужно учитывать платежеспособность населения, как живет человек и может ли он оплачивать", - заявил Президент и сделал выговор председателю Антимонопольного комитета Азамату Майтиеву.

Назарбаев рассказал, каких людей надо ставить на место

В этом году Президент был особенно требователен и строг как с чиновниками, так и с бизнесменами. В начале года Назарбаев обвинил Министерство труда и соцзащиты населения в безответственности.

"Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе?" - обратился к министру Назарбаев и позже освободил ее от должности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Во время визита в Карагандинскую область Президент передал "привет" главе "АрселорМиттал Темиртау".

"Имеется дефицит мощностей в Темиртауской ТЭЦ. Что это за работа? Наше правительство позвонит, чтобы он рассмотрел и ответил мне на этот вопрос. Вы что думаете, работаете просто так?" - сказал Нурсултан Назарбаев.

Порцию жесткой критики получили казахстанские банки. Президент заявил, что программу по оздоровлению банков закроют, а за вывод денег из банка будут наказывать как за тяжкое преступление.

"Когда мы с этим делом закончим? У всех перед глазами тотальное воровство денег государства и народа. Создали банк, и теперь туда поверили, пошли люди, нацкомпании, и теперь эти акционеры вытаскивают оттуда деньги, а Национальный Банк сидит и наблюдает", - заявил Президент.

ЭксимБанк, Банк Астаны, Qazaq Banki имеют ужасные показатели - Назарбаев

Еще одной большой новостью для казахстанцев стало объявление о создании новой бюджетной авиакомпании на базе "Эйр Астаны".

В этом году Назарбаев выступил на заседании Совета Безопасности ООН. Казахстан стал первой из стран Центральной Азии, избранной в непостоянные члены Совбеза.

Не раз в течение всего года, приглашая иностранных делегатов или вступая на международных форумах, Президент Казахстана призывал страны к диалогу, и даже предложил Астану в качестве переговоров для переговоров России, США, Китая и Евросоюза.

"Не в этих ядерных бомбах и ракетах находится сила. И в мире их много, это не является по-настоящему защитой. Защитой является доверие мирового сообщества", - сказал Назарбаев и призвал Северную Корею отказаться от боеголовок.

Назарбаев: Мы, политики, ведем конфронтации, а люди этого не хотят

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Президент поддержал Китай, поставив в пример теплые и дружеские отношения Казахстана и КНР.

"Я часто встречаюсь с председателем Си Цзиньпином, мы откровенно разговариваем на эти темы. Никакой мысли об экспансии, нападать на другие территории у Китая нет. Наоборот, им нужно развитие, спокойная жизнь, чтобы наладить (обстановку - прим.) внутри себя, наладить технологический рост в государстве, развитие", - сказал Президент.

Назарбаев также назвал примерными отношения Казахстана и России и попросил СМИ обеих стран "не раздувать из мухи слона, если возникают какие-то вопросы".