1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Чувствуют себя героями": владелец "Бурана" ответил вандалам 26 мая 2021, 18:55

Вандалы проникли в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовала граффити недостроенный космический корабль "Буран". Генеральный
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:instagram.com/news_russia27 Фото:instagram.com/news_russia27

Вандалы проникли в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовала граффити недостроенный космический корабль "Буран". Генеральный директор АО "РКК "Байконур" Даурен Муса возмущен таким отношением к памятнику советской космонавтики, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вероятно, эти ребята, молодые и энергичные, чувствуют себя героями, пройдя два дня по степи и разрисовав памятник советской космонавтики. Таков их личный вклад в науку, гуманность, историю.

Моим личным вкладом было сохранение АО "РКК Байконур", чтобы эти "Бураны" не канули в лету и не оказались распиленными под шумок, как их первый экземпляр, как десятки подводных лодок, кораблей и прочие величайшие достижения советской науки. Да, "Бураны" в пыли и грязи, но они стоят, они есть.

Знаете, почему эти "Бураны" так привлекают внимание? Потому что сейчас это не просто памятник космонавтике. Это наглядный пример, напоминание о всех конкретных объектах, с номерами и именами, которые целенаправленно были уничтожены", - сказал генеральный директор АО "РКК Байконур" Даурен Муса корреспонденту.

Он считает, что сейчас "Бураны" "как бельмо на глазу, наглядное свидетельство того великого прошлого, пляска на останках которого так забавляла в перестроечные годы".

"Такая же участь ждала бы и эти "Бураны" уже в наше время, учитывая как настойчиво Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов добивается ликвидации и списания имущества АО "РКК Байконур". Никто и не узнал бы, куда делись "Бураны", если бы господин Рогозин (Дмитрий - генеральный директор "Роскосмоса" - Прим.ред) публично не заинтересовался бы их судьбой", - добавил он.

Факт того, что "Роскосмос" взял "Буран" под охрану, Даурен Муса считает правильным решением. 

Ранее РИА Новости сообщили, что после вандализма над "Бураном" Россия поднимет вопрос сохранения объектов на Байконуре на ближайшем заседании двухсторонней межправительственной комиссии. По мнению "Роскосмоса", необходимо оперативно принять решение о передаче уникальных объектов в один из музеев космонавтики.

На монтажно-заправочном комплексе космодрома, помимо второй летной машины "Буран" (недостроенной), находится макет этого орбитального многоразового корабля-ракетоплана. Разрисован был "рабочий", но недостроенный "Буран".

Кроме того, "Роскосмос" возьмет под охрану монтажно-заправочный корпус космодрома Байконур, где хранится изрисованный вандалами "Буран". 

Напомним, вандалы проникли в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовали граффити недостроенный космический корабль "Буран". На корабле написали "Добро", "Юра, мы приехали", "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле".

Кроме того, на "Буране" оставлены четыре подписи - видимо, авторов граффити.

Уцелевший космический корабль "Буран", который хранится на Байконуре, принадлежит АО "Ракетно-космическая компания "Байконур". В ноябре прошлого года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заинтересовался этим шаттлом и начал искать владельца "Бурана".

Позже хозяин корабля Даурен Муса ответил Рогозину. Он сообщил, что готов рассмотреть предложение "Роскосмоса". Однако позже стало известно, что переговоры между РКК "Байконур" и "Роскосмосом" по поводу макета корабля "Буран" не состоялись. Причиной стали судебные разбирательства между "РКК "Байконур" и Комитетом госимущества и приватизации.

12 февраля этого года в Алматы суд отказал в удовлетворении иска Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов. Ведомство требовало ликвидировать акционерное общество, возвратить его имущество в государственную собственность и взыскать с предприятия порядка 14,8 миллиарда тенге.

Отметим, что первый летный корабль "Буран", который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году. Второй и последний из достроенных кораблей вместе с макетом корабля также находится на Байконуре и является предметом судебных разбирательств.

Третий, недостроенный экземпляр, находится в подмосковном Жуковском, испытательный экземпляр с самолетными двигателями - в Германии. Еще один макет "Бурана" долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, но потом его перевезли в музей РКК "Энергия" на космодроме, другой ныне находится на ВДНХ в Москве.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!