Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Роскосмос" решил взять изрисованный вандалами "Буран" под охрану 26 мая 2021, 15:12

"Роскосмос" возьмет под охрану монтажно-заправочный корпус космодрома Байконур, где хранится изрисованный вандалами "Буран", передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

"Роскосмос" возьмет под охрану монтажно-заправочный корпус космодрома Байконур, где хранится изрисованный вандалами "Буран", передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин дал команду, не дожидаясь окончания судебного спора между Министерством цифрового развития Казахстана и частным лицом, хозяином так называемой корпорации "Байконур", которая заявляет себя владельцем "Буранов", взять здания и объекты под охрану НТЦ "Охрана" с сегодняшнего дня. Вооруженная охрана уже выдвинулась на место", - сказал собеседник агентства.

Напомним, вандалы проникли в монтажно-заправочный комплекс космодрома Байконур и разрисовали граффити недостроенный космический корабль "Буран". На корабле написали "Добро", "Юра, мы приехали", "Прежде чем лететь к звездам, человеку нужно научиться жить на Земле".

Кроме того, на "Буране" оставлены четыре подписи - видимо, авторов граффити.

После вандализма в пресс-службе "Роскосмоса" заявили, что Россия поднимет вопрос сохранения объектов на Байконуре на ближайшем заседании двухсторонней межправительственной комиссии.

"В связи с очередным проникновением неустановленных лиц на неиспользуемый с начала 90-х годов объект космодрома Байконур… российская сторона вынесет вопрос сохранения уникальных объектов на ближайшее заседание межправительственной казахстанско-российской комиссии по Байконуру", - сообщили в пресс-службе.

Уцелевший космический корабль "Буран", который хранится на Байконуре, принадлежит АО "Ракетно-космическая компания "Байконур". В ноябре прошлого года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заинтересовался этим шаттлом и начал искать владельца "Бурана".

Позже хозяин корабля Даурен Муса ответил Рогозину. Он сообщил, что готов рассмотреть предложение "Роскосмоса". Однако позже стало известно, что переговоры между РКК "Байконур" и "Роскосмосом" по поводу макета корабля "Буран" не состоялись. Причиной стали судебные разбирательства между "РКК "Байконур" и Комитетом госимущества и приватизации.

12 февраля этого года в Алматы суд отказал в удовлетворении иска Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов. Ведомство требовало ликвидировать акционерное общество, возвратить его имущество в государственную собственность и взыскать с предприятия порядка 14,8 миллиарда тенге.

Отметим, что первый летный корабль "Буран", который совершил единственный полет в 1988 году, был уничтожен после обвала крыши в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре в 2002 году. Второй и последний из достроенных кораблей вместе с макетом корабля также находится на Байконуре и является предметом судебных разбирательств.

Третий, недостроенный экземпляр, находится в подмосковном Жуковском, испытательный экземпляр с самолетными двигателями - в Германии. Еще один макет "Бурана" долгое время хранился на открытой площадке на Байконуре, но потом его перевезли в музей РКК "Энергия" на космодроме, другой ныне находится на ВДНХ в Москве.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram