1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат о "человейнике" в Алматы: Опасная затея 26 марта 2021, 08:45

Депутат маслихата Алматы Константин Авершин высказался о строительстве жилого комплекса, который активисты прозвали "человейником". Он считает,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: facebook.com/savealmaty Фото: facebook.com/savealmaty

Депутат маслихата Алматы Константин Авершин высказался о строительстве жилого комплекса, который активисты прозвали "человейником". Он считает, что Алматы нужны новостройки, но распределять по городу их нужно более грамотно, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат отметил, что строительство гигантского жилого комплекса, который будет состоять из 57 17-этажных домов, сильно загрузит инфраструктуру.

"Это и электричество, и водоснабжение. И нужно получить официальный комментарий от Управления строительства, как был рассчитан этот момент - объем нагрузки на инфраструктурные сети. Потому что этот объект - это что-то грандиозное", - добавил Авершин.

Депутат маслихата считает, что данный ЖК "полностью выбивается из городского облика".

"И еще: мы живем в сейсмоопасной зоне, и этот "человейник", как прозвали данный жилой комплекс в соцсетях, - очень опасная затея. Потому что в течение последнего длительного периода времени не соблюдались СНиПы, которые были разработаны в советское время и где были учтены тектонические разломы и другие моменты. На передний план ставился коммерческий интерес. Но сейчас к вопросам СНиПов начинают возвращаться.

Тем не менее в Алматы остро стоит жилищный вопрос, и это должно решаться на республиканском уровне. Нужно понять, безопасно ли такое интенсивное строительство и нужно ли оно в большом промежутке времени. Потому что строить тяп-ляп можно как угодно. А что делать потом? Я считаю, что большое количество домов в одном месте - это опасно", - рассуждает он.


Фото: Facebook.com/savealmaty

Авершин сообщил, что сейчас в Алматы идет "большая битва" по точечной застройке. Он отметил, что сам лично выступает на стороне алматинцев по четырем объектам, по которым обратились горожане.

"Людей хотят лишить сквера, детской площадки и внутридворового пространства. И компании, которые купили эти участки, теперь вспомнили о них и начинают реализовывать свои коммерческие проекты. Но это идет вразрез и с экологией, и с мнением жителей", - рассказал он.

В конечном итоге Авершин добавил, что Алматы нужны новые жилые комплексы: городу "катастрофически не хватает жилья", а на вторичном рынке цены на недвижимость значительно выросли в связи с доступом казахстанцев к пенсионным начислениям.

С другой стороны, отмечает депутат, государство требует от Алматы налоговых отчислений на доковидном уровне. А достичь его в нынешних условиях можно только с помощью строительства. 

Однако, по его мнению, этот вопрос нужно решать с умом.

Депутат сообщил, что строительство больших объектов обсуждается на градостроительном совете города, а также проводятся общественные слушания.

"Но на слушания иногда приходят люди, неспособные к конструктивному диалогу, не желающие анализировать и вникать в суть проблемы. И чтобы решать вопросы уплотняющей застройки в Алматы, нужно планомерно развивать и экономику, и агломерацию по стране. Не нужно концентрироваться на Алматы и Нур-Султане. И эта проблема требует решения на самом высоком уровне. Потому что, к примеру, по вопросу Кок-Жайляу лично вмешался Президент Токаев, который сам является алматинцем. И вопрос сразу решился. Подводя итоги, хочу сказать, что общественности никогда не нужно сдавать позиции, но в то же время нужно мыслить глубоко и конструктивно", - подытожил Авершин.

Напомним, алматинцы выступили против строительства большого ЖК на территории бывшего плодоконсервного комбината. По информации активистов, комплекс включит в себя 57 17-этажных домов. Общественность назвала проект "человейником".

Ни акимат, ни застройщик не назвали точное число домов, которые появятся на этом месте.

Позже Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о застройке Алматы. По его мнению, городу нужны не многоэтажки, а парки. 

А также компания RAMS рассказала подробности о планируемом жилом комплексе, который алматинцы назвали "человейником", но точное количество домов не озвучила.

Активисты Urbanforum.kz рассказали, какие нормы нарушили строители "человейника".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!