Создание базовой организации в области сейсмостойкого строительства СНГ стало одним из шагов оптимизации расходов. Базовая организация позволит проводить экспериментальные и научные исследования, результатами которых смогут воспользоваться все страны СНГ, передает Tengrinews.kz.
Создание базовой организации в области сейсмостойкого строительства СНГ стало одним из шагов оптимизации расходов. Базовая организация позволит проводить экспериментальные и научные исследования, результатами которых смогут воспользоваться все страны СНГ, передает Tengrinews.kz.
По словам главного научного сотрудника Азербайджанского научно-исследовательского института строительства и архитектуры Фахраддина Габибова, если каждая страна будет самостоятельно развивать сейсмостойкое строительство, это будет очень накладно.
"Экспериментальные исследования стоят очень дорого, а благодаря базовой организации мы сможем использовать испытательные базы и результаты научных исследований других государств, таким образом мы сможем сэкономить государственные деньги, при этом строить качественные дома", - считает он.
На первом заседании базовой организации по сейсмостойкому строительству, которое состоялось 14 ноября в Алматы, было предложено создать общие нормативы в области сейсмостойкого строительства стран СНГ.
"В строительстве стран СНГ работают нормативы, где различаются даже термины. Это сильно осложняет взаимодействие с коллегами из других государств. Это большая проблема, так не должно быть, нам нужен единый язык, который будет понятен всем странам", - пояснил заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности Игорь Ицков.
Игорь Ицков напомнил, что попытка создания единых норм в области сейсмостойкого строительства предпринималась в 2003 году, но она не удалась из-за того, что страны не смогли договориться, какие именно нормативы лягут в их основу.
"16 лет назад каждая из стран СНГ хотела, чтобы именно ее нормативы стали основополагающими, в результате все кончилось печально, мы остались на том же месте. Создание базовой организации позволит нам совместно принимать решение, какой именно опыт будет использован, проводить экспериментальные и научные исследования вместе", - уточнил эксперт.
В свою очередь заведующий отделом АО "ТошужойЛИТИ" (Узбекистан) Шамиль Хакимов предложил безвозмездно использовать для исследований испытательную базу в Ташкенте.
"На базе имеется стенд, где можно испытывать строительные материалы и конструкции. У нас есть даже стенд трехэтажного здания, построенный в натуральную величину. Мы очень рады, что смогли сохранить эту базу. Если раньше она была не востребована, то после создания базовой организации специалисты стран СНГ смогут проводить уникальные эксперименты, а результаты внедрять в практическое применение", - сообщил Шамиль Хакимов.
Сейсмологи сообщают, что с каждым годом увеличивается количество сейсмоопасных регионов. Например, на данный момент более 40 процентов территории Казахстана относится к сейсмически опасной зоне.
"К сожалению, сейсмологи еще не научились предсказывать землетрясение, но при этом строители всегда должны строить надежно. Землетрясение – это единственное бедствие, которого нельзя избежать, но можно сделать так, чтобы потери были минимальными. Объединив опыт и кадровый потенциал стран СНГ, мы сможем эффективнее бороться со стихией", - объяснил генеральный директор Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры (АО "КазНИИСА") Бегман Кульбаев.
Напомним, что в июне 2019 года Казахскому научно-исследовательскому и проектному институту строительства и архитектуры был присвоен статус базовой организации стран СНГ в области сейсмостойкого строительства. Институт имеет 88-летний опыт работы в области решения строительных проблем, в том числе в зонах с повышенной сейсмической активностью, а также располагает экспериментальной базой для проведения испытаний строительных материалов.
На данный момент в странах СНГ действуют 82 базовые организации в различных областях. Из них в экономической сфере – 29; в сфере обеспечения безопасности – 20; в гуманитарной сфере – 33.