1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Nomad Way в Астане: Магия кочевников и бурятские волки

  • 3

© Турар Казангапов © Турар Казангапов

На территории национально-культурного комплекса "Этноаул" в Астане третий день проходит международный фестиваль кочевой культуры Nomad Way, ставший одним из самых грандиозных культурных праздников странового масштаба, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Удивительные The Magic of Nomads на сцене фестиваля экспериментировали в самых разных музыкальных жанрах, исполнив джазовые, рок, фолк и соул композиции на казахских инструментах. В их мелодиях - крик степного беркута, шепот ветра и топот коней гармонично сочетаются с джазовой атмосферой.

The Magic of Nomads показали, как современные музыканты способны переосмысливать наследие предков. Творчество The Magic of Nomads - это сплав казахских и тюркских традиций и современных музыкальных направлений. Независимо от того, что исполняют музыканты The Magic of Nomads - народные песни или произведения собственного сочинения - неизменными остаются профессионализм и уважение к богатому казахскому музыкальному наследию.

Руководитель проекта и инициатор его создания - кобызистка Газиза Габдрахимова. Помимо кобыза, в The Magic of Nomads звучат и другие казахские инструменты - домбра, сыбызгы, шанкобыз и сазсырнай...

После The Magic of Nomads под своды Ethno Music Hall вышли участники группы Shono из Бурятии. В их песнях слышались дикая радость погони за дичью, головокружительная пляска волчьей стаи на охоте, ярость битвы могучих батыров и подлунные танцы бурятских шаманов. 

Низкие и глухие, как рокот горной реки, голоса исполнителей группы Shono, переплетаясь с музыкой тюркских инструментов, заворожили зрителей, перенося их назад во времени.

Не чужда участникам Shono оказалась и романтика. Песню о любви музыканты посвятили своему басисту, который выступал на фестивале Nomad Way в день своего рождения. Смычковый бурятский моринхуур, аналог казахского кобыза, в руках основателя группы Александра Архинчеева сменился тонкой и изящной лимбэ - старинным духовым инструментом из бамбука, похожим на флейту, но имеющим отличный от нее звук. 

Название группы Shono с бурятского языка переводится как "волк". Именно это животное является тотемом одного из бурятских родов. Основатель группы Shono - Александр Архинчеев, поет, применяя и обычную вокальную технику, и горловое пение. Народные песни и произведения собственного сочинения, исполняемые им, сопровождают эстрадные и национальные инструменты. Сочетание роковых риффов и бурятских мелодий и ритмики передали слушателям группы незабываемое впечатление.

11 июня Nomad Way открыли степные мотивы сакских кочевников в выступлении группы "Тиграхауд", глубокий бас провокаторов Hapanasasa и свободолюбивые песни молодой певицы NАsia. Вторая часть грандиозного культурного праздника ознаменовалась выступлением групп "Аббос" из Узбекистана и "Аргымак" из Башкортостана, которые подарили зрителям настоящий драйв. 

Второй день фестиваля расширил географию Nomad Way и подарил гостям необычные песни группы Tilla Torok’s Band из Венгрии, а также восточные музыкальные мотивы группы "Авесто" из Таджикистана. Завершился день выступлением коллектива Талгата Хасенова из Татарстана и группы Namgar из Бурятии.

Напомним, фестиваль кочевой культуры продлится до 15 июня на территории "Этноаула". Вход бесплатный. Nomad Way проходит при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана. 


Схема проезда

Фото Турар Казангапов