1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ослабление карантина: что известно о коронавирусе в Казахстане 17 августа 2020, 20:18

За прошедшую неделю в стране выявили более 8 тысяч новых заболевших коронавирусной инфекцией и COVID-подобной пневмонией. 169 казахстанцев стали
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

За прошедшую неделю в стране выявили более 8 тысяч новых заболевших коронавирусной инфекцией и COVID-подобной пневмонией. 169 казахстанцев стали жертвами пандемии. Тем не менее с 17 августа в стране ослабили карантин, разрешили работу ТРЦ, салонов красоты, фитнес-центров и других объектов. Самые главные новости о коронавирусе в Казахстане читайте в материале Tengrinews.kz.

На сегодня в Казахстане зарегистрировано 121 639 заражений коронавирусом и коронавирусной пневмонией. По данным Минздрава, вылечились 82 777 пациентов, 406 пациентов находятся в тяжелом состоянии, 103 - в крайне тяжелой степени, 72 человека подключены к аппаратам ИВЛ.

С начала пандемии в Казахстане, по официальным данным, от коронавируса и COVID-подобной пневмонии умерли 1633 человека.

Только за последнюю неделю с 10 по 16 августа в стране зарегистрировано 2 869 зараженных коронавирусом и 5 269 больных пневмонией с отрицательным ПЦР-анализом и симптомами коронавируса. От коронавируса скончались 124 человека, от пневмонии - 45.

Сегодня в Минздраве сообщили о снижении количества новых зараженных. К примеру, за неделю 3-9 августа коронавирусом и пневмонией заболели 15 048 человек - почти в два раза больше, чем за прошедшую неделю. Умерли 344 пациента - тоже в два раза больше, чем с 10 по 16 августа.

Тем не менее в Минздраве заявили, что, если цифра начнет увеличиваться, карантин снова усилят. Подробнее о том, что заработало с 17 августа, читайте здесь.

Больше всего от коронавируса умерло в Нур-Султане (267), Карагандинской области (241) и Алматы (195). Однако эти данные не полные, так как в разрезе регионов по-прежнему информация дается только по ПЦР-подтвержденному коронавирусу. Минздрав отказывается предоставлять данные о COVID-подобной пневмонии по областям.

Число детей с синдромом Кавасаки в Казахстане увеличилось до 11. Неделю назад сообщали о трех таких детях. Синдром Кавасаки - это тяжелая и очень редкая болезнь, которая поражает детей. Патоген, наиболее вероятно вирус, толкает иммунную систему ребенка в перегрузку, вызывая воспаление во всем теле, высокую температуру, налитые кровью глаза, покраснение вокруг рта, сыпь на теле, покраснение и опухание ног и рук.

Но помимо синдрома у казахстанских детей начали обнаруживать очень похожую болезнь - мультисистемный воспалительный синдром (МВС), временно ассоциированный с COVID-19. 13 августа сообщалось о семи детях в Нур-Султане с подобным диагнозом.

Синдром Кавасаки у детей: как распознать и что делать?

Новости из регионов

В акимате Нур-Султана заверили, что количество пациентов с пневмонией в столичных больницах уменьшилось в 7 раз. Загруженность коечного фонда уменьшилась с 99 процентов до 17,2 процента. Более чем в 80 раз снизилось количество вызовов скорой помощи по коронавирусу. Из 16 стационаров в городе закрыли шесть, из них выписались все пациенты.

Эксперты рекомендуют казахстанцам не расслабляться

В Алматы тоже сообщали об улучшении ситуации, но в горы по выходным горожанам ходить пока запрещается.

"Если сделать абсолютный доступ к горам, например в Алматы, или к природным ресурсам в населенных пунктах Казахстана, люди начинают массово нарушать, употреблять алкогольные напитки", - объяснили запрет в Минздраве.

Зато алматинцам разрешили посещать ТРЦ. В первый же день после ослабления карантина в городе образовались длинные очереди из желающих посетить торгово-развлекательные центры. Из-за ажиотажа возле одного ТРЦ установили зонты от солнца и предоставили людям питьевую воду.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @kris_p_almaty +21 | kz ?? (@kris_p_almaty)

Околокоронавирусные новости

Казахстанцев массово штрафуют за отсутствие масок в общественных местах. Напомним, по приказу министра здравоохранения Алексея Цоя маски нужно носить везде вне дома, включая открытое пространство на улице. Исключение сделали для детей до 5 лет, спортсменов на индивидуальных тренировках и людей с медицинским противопоказанием. На сегодня по стране оштрафованы уже 2,7 тысячи казахстанцев.

Из-за рубежа поступают оптимистичные новости о разработке вакцины от коронавируса, вслед за Россией свой препарат запатентовал Китай. В Минздраве Казахстана сообщили, что вакцина будет бесплатной для граждан из группы риска - хронических больных и людей старше 65 лет. Казахстанцы предлагают оплачивать вакцинацию из средств Фонда обязательного медицинского страхования, но в Минздраве уверяют, что "здоровые люди должны платить за себя сами".

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас



Join Telegram