Вынесен приговор участникам массовых беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Дело рассматривалось с 18 августа в военном суде Алматинского гарнизона, так как один из подсудимых был военным. На скамье подсудимых также оказались шесть гражданских, из которых трое ранее были судимы.
Пятеро из семи подсудимых обвинялись в участии в массовых беспорядках, это Ерлан Буралкинов, Алмат Тлеугалиев, Рустем Бежибай, Улан Атанбаев и Абзал Нураханов.
"Бежибай также обвинялся в призыве к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно в призывах к насилию над гражданами. А Нураханову еще вменяли кражу в особо крупном размере", - говорится в материалах уголовного дела.
Еще двое подсудимых обвинялись в краже в особо крупном размере, это Бакытбек Ибрагимов и Мырзагали Дуйсенбаев.
Из подсудимых Буралкинов, Нураханов и Ибрагимов находились под стражей, а остальные сидели дома с подпиской о невыезде и личным поручительством.
Решением суда все семеро подсудимых признаны виновными в инкриминируемых преступлениях:
- Буралкинов, Атанбаев и Тлеугалиев получили по три года лишения свободы в учреждении средней безопасности;
- Атанбаев лишен звания старшего сержанта;
- Бежибай приговорен к четырем годам лишения свободы в учреждении средней безопасности;
- Дуйсенбаеву назначили пять лет лишения свободы;
- Ибрагимова приговорили к семи годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности;
- Нураханов получил восемь лет лишения свободы в учреждении чрезвычайной безопасности.
"9 января 2020 года Нураханов, Ибрагимов и Дуйсенбаев незаконно проникли в жилой дом в селе Кордай, откуда похитили деньги и ювелирные изделия на 25 миллионов тенге. 7 февраля Нураханов, Тлеугалиев и Атанбаев приняли участие в массовых беспорядках, незаконно проникнув на территорию жилого дома села Масанчи, где устроили погромы, поджоги, разрушения и уничтожение чужого имущества.
Непосредственно после этого Нураханов, Тлеугалиев, Бураханов, Атанбаев и Бежибай прибыли в села Аухатты и Булар Батыр, где, не подчиняясь законным требованиям сотрудников полиции прекратить противоправные действия, наряду с другими участниками беспорядков с целью причинения вреда здоровью бросали в толпу камни, тем самым подвергнув опасности других граждан и представителей власти, находившихся в местах массовых беспорядков", - говорится в решении суда.
Также удовлетворены гражданские иски к осужденным о возмещении материального ущерба в сумме 24 702 109 тенге и 4 077 000 тенге, а также морального вреда в сумме 1 000 000 тенге.
Кордайский конфликт: 24 человека арестованы в Алматы
Ранее сообщалось, что в марте этого года в трех регионах силовики провели спецоперацию по задержанию лиц, активно принимавших участие в массовых беспорядках в Кордайском районе. По данным Генпрокуратуры, тогда были задержаны 25 человек. Отмечалось, что семеро из них ранее были судимы.
Напомним, 7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.
В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.
Осуждены отец и сын, избившие аксакала в Кордайском районе
8 февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, восемь человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращению незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения.
В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
пожалуйста сделайте что-нибудь,не возможно ходить спокойно по тратуару,везде они, страшно,боюсь что собьют
Уберите их вообще или пусть ездят на проезжей части. Ходить спокойно невозможно.
Недавно один ехал по обочине, даже не посмотрев назад резко повернул и по пешеходному переходу поехал. Вроде взрослый мужик, а мозг как у 5 летнего ребенка
Я бы подписал петицию по запрету самокатов как минимум в Алматы.
Arman, на epetition.kz уже есть, подписывайте.
Однозначно самокатчики должны ездить только по проезжей части, тротуар не предназначен для езды на самокатах, он изначально создан только для передвижения по ним лишь пешеходам
Уберите их с тротуаров !!!!
ЗАПРЕТИТЬ САМОКАТЫ,ВЕЛОСИПЕДЫ И МОТОЦИКЛЫ НА ПЕШЕХОДНЫХ ДОРОГАХ. ЗА НАРУШЕНИЯ 15 СУТУК АРЕСТА ,ЗА ПОВТОРНОЕ 40 СУТОК АРЕСТА И ПУСТЬ УЛИЦЫ ПОДМЕТАЮТ, А НЕ ПРОСТО СИДЯТ.
Хасанов Муслим, Читаем ПДД и не пишем всякую чушь. Мопеды и так запрещены на пешеходных дорожках. Мопеды разрешены при условии соблюдения скорости до 6 км/ч. Велосипеды тоже запрещены если рядом имеются велодорожки и велополосы
чтобы их потом сбивали? Лучше уж сразу всю обочину выделить под личные транпортные средства
Правильно.. небезопасно идти по тротуару, оглядываешься без конца.
ЕРБОЛАТ АСКАРБЕКОВИЧ, уберите совсем эти самокаты и другие виды, как ВЫ сказали, микромобильного транспорта с ТРОТУАРОВ АЛМАТЫ!!!! От имени ВСЕГО ПОЖИЛОГО, СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ - жителей, гостей Алматы ПРОСИМ!!!
Единственный ответ за третий год нахождения Досаева на посту акима, с которым в целом я согласен. Еще бы сюда добавить механизм отслеживания езды по тротуару при наличии на данной улице велодорожки и отключения самоката в подобном случае.
нужно их убрать с тротуара они сбивают детей
тогда стоянки нужны,на каждом квартале ставить.
Это всё из-за системы оплаты. От того, что оплата поминутно, они и гоняют. Ну чтобы меньше оплата была. Надо установить за километраж и всё.
Меня два раза сбивали с интервалом где то 1 год. В обоих случаях было положительное настроение, но ведь могут и побить за плохое вождение.
Лучше сделайте что нибудь со школотой на мопедах, которые тарахтят во дворах в час ночи. Среди водителей мопедов неадекватов тоже полно, возможно больше чем среди самокатчиков
тарификацию измените. Из за поминутной они гоняют. И при движении слышимый звук должен быть
Поддерживаю Досаева, и нашему акиму нужно взять на заметку! Только контроль услугодателя тут решит вопрос , и только через кошельки услугополучателя!
Ну да, других же проблем у нас нет, кроме как за самокадистами гоняться.
Очередные блаблабла от градоначальника
Ну к 2030 возможно примут,пока полстраны не передавят.
Ещё плохо то, что самокаты оставляют поперёк тротуаров. Это что: от вредности или от тупости?
Лучше бы побольше велодорог построили, а пешеходам запретили ходить по ним. Никто бы не выезжал бы на тротуар и не сбивал людей
Сделайте что ни будь с мопедистами которые по ночам без глушителей катаются.