Отставки, забастовки, метание яиц. Как работается министрам труда и защиты населения

25 февраля, 18:00
6
Иллюстративное фото:seyminfo.ru
Иллюстративное фото:seyminfo.ru

За годы независимости Казахстане сменилось 15 министров, курировавших сферу труда и социальной защиты населения. В свое время этим ведомством руководили Гульжана Карагусова, Бердыбек Сапарбаев, Гульшара Абдыкаликова и другие известные политические деятели. Tengrinews.kz рассказывает о министрах труда, которым пришлось столкнуться с серьезными трудностями.

Министерство труда и социальной защиты населения отвечает за наиболее чувствительные сферы деятельности - пособия, пенсии, страхование и защиту труда. Поэтому общество пристально наблюдает за деятельностью ведомства и часто подвергает его работу критике.

В 90-х годах нынешнее Министерство труда и социальной защиты населения было разделено на два ведомства. Министром социального обеспечения, а затем министром социальной защиты населения с 1990 по 1994 годы была Зауре Кадырова. Она разработала и добилась принятия в 1991 году закона о социальной защищенности инвалидов. Документ гарантировал инвалидам право на первоочередное бытовое обслуживание, льготное обеспечение продовольствием и гарантированное право на бесплатное жилье.


Саят Бейсенов. Фото: commons.wikimedia.org/Tamerlan.beisenov

Министром труда с марта 1991-го по октябрь 1993 года был Саят Бейсенов. Бейсенов внес в Парламент первые проекты законов по трудовому законодательству, участвовал в разработке первого Трудового кодекса. Он начал активную работу по переезду соотечественников - оралманов - на историческую родину. Для этого он ездил в Монголию, Китай, Иран и Турцию. В Казахстане он помогал оралманам устроить быт и найти работу.

Объединение двух министерств произошло в 1996 году, до этого министрами труда успели побыть Виктор Соболев и Петр Крепак. Министрами социальной защиты населения были Байкарим Тутенов и Сеитсултан Аимбетов.


Наталья Коржова. Фото:facebook.com/KorzhovaNataly

Объединенное ведомство в ноябре 1996 года возглавила Наталья Коржова. Под ее руководством в 1998 году была создана накопительная пенсионная система. Также при Коржовой заработало обязательное медицинское страхование, спустя годы оказавшееся провальным. В те годы повысился и пенсионный возраст. Раньше мужчины уходили на заслуженный отдых в 61 год, а женщины - в 56, к июлю 1998 года трудовая жизнь казахстанцев стала длиннее на полгода. Этот же закон повысил пенсионный возраст мужчин и женщин в 2001 году до 63 и 58 лет, соответственно.

В октябре 1999 года министром стал Николай Радостовец, проработавший в итоге в этой должности не больше года. В августе 2000 года Радостовец возглавил Евразийскую промышленную ассоциацию, а на посту министра труда и соцзащиты его сменил Алихан Байменов.

Байменов проработал министром чуть больше года. Под его руководством была разработана Концепция трехуровневой модели социальной защиты и модель внедрения социального страхования.


Гульжана Карагусова. Фото: parlam.kz

Дольше всех пост министра труда и социальной защиты занимала Гульжана Карагусова - с ноября 2001-го по август 2007 года. Сейчас Карагусова - депутат Мажилиса и курирует вопросы финансов и бюджета, но в бытность министром она подвергалась критике. Под ее руководством была изменена методика расчета пенсионных выплат. К показателям стажа работы и последней зарплате добавился показатель средней зарплаты по отрасли. Это отразилось главным образом на работниках в сельской местности, где зарплаты были намного ниже, чем в городах. При Карагусовой был принят новый Трудовой кодекс, также вызвавший шквал критики. 


Бердыбек Сапарбаев. Фото: primeminister.kz

В августе 2007 года главой министерства стал Бердыбек Сапарбаев. Сапарбаев активно встречался и восстанавливал отношения с профсоюзами шахтеров и металлургов Карагандинской области и призывал к социальной ответственности по отношению к трудящимся бизнесменов области.

При Сапарбаеве в два раза, до 35 040 тенге, были увеличены единовременные пособия на рождение ребенка, в 1,6 раза - ежемесячные пособия по уходу за ребенком до одного года, от 5 840 тенге на первого ребенка до 7 582 тенге на четвертого и более детей. С 1 января 2008 года было введено страхование по беременности и родам и по уходу за ребенком до одного года.

В марте 2009 года ведомство возглавила Гульшара Абдыкаликова, ныне государственный секретарь Казахстана. При ней в 2011 году были повышены пенсии.


Гульшара Абдыкаликова. Фото ©Tengrinews.kz

В период ее работы в министерстве 16 декабря 2011 года произошла массовая забастовка в Жанаозене.


Серик Абденов. Фото: primeminister.kz

13-м министром труда и соцзащиты в сентябре 2012 года стал Серик Абденов. Он известен своей цитатой: "Вам нужно работать, дорогие земляки, потому что, потому что...", именно так он ответил на вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста для женщин на встрече в Карагандинской области в апреле 2013 года.

Его высказывание превратилось в мем "Патамушта, патамушта", который казахстанцы вспоминают до сих пор. А на пресс-конференции в Алматы в апреле 2013 года карагандинский коммунист Андрей Цуканов закидал Абденова яйцами в знак протеста против повышения пенсионного возраста для женщин до 63 лет.

10 июня 2013 года Президент освободил Серика Абденова от должности министра. Через две недели ведомство возглавила Тамара Дуйсенова, повышение пенсионного возраста перенесли.


Тамара Дуйсенова. Фото ©Турар Казангапов

При Дуйсеновой произошло объединение Министерства труда с Министерством здравоохранения. В августе 2013 года она была назначена главой нового Министерства здравоохранения и социального развития. 25 января 2017 года министерство вновь разделили на два ведомства. Министром здравоохранения стал Елжан Биртанов, а Министерство труда и социальной защиты населения осталось в ведении Дуйсеновой.

Биртанов занялся разработкой обязательного медицинского страхования нового формата, а Дуйсеновой поручили как можно скорее вывести из тени всех самозанятых казахстанцев, постепенная формализация которых шла еще с 2011 года. Эта работа оказалась непростой - за пять лет из 2,8 миллиона самозанятых пенсионные отчисления начали платить только 500 тысяч человек. После критики от Главы государства еще 400 тысяч человек Дуйсенова пообещала официально трудоустроить до конца 2018 года.


В феврале 2018 года Президент освободил ее от должности министра, назначив главой ведомства Мадину Абылкасымову.


Мадина Абылкасымова. Фото ©Турар Казангапов

Абылкасымова активно взялась за формализацию самозанятых. Под ее руководством казахстанских фрилансеров обязали делать отчисления в ЕНПФ, а позже был введен Единый совокупный платеж, который объединил все налоговые и пенсионные выплаты в одну, чтобы помочь работникам с низким доходом получать поддержку государства.

На посту министра Абылкасымова проработала чуть больше года. Среди населения ранее начали появляться отдельные требования о ее отставке. Общественная критика в адрес министра началась после трагедии в Астане 4 февраля, когда при пожаре во времянке погибли пять девочек-сестер.

Гибель 5 девочек-сестер в Астане. Что произошло

6 февраля многодетные матери обратились к представителям акимата Астаны и Министерства труда и соцзащиты населения. Женщины рассказали о плачевных условиях проживания и просили выдать им квартиры. Еще в списке их просьб были ежемесячные пособия по 20 тысяч тенге каждому ребенку до 18 лет, бесплатные питание, проезд на общественном транспорте для школьников, обучение в вузах, а также лечение для матерей и детей.

Многодетные также обратились в акимат Алматы. На встрече был составлен список предложений на основе обращений.

"Наше министерство подвергается критике, потому что мы занимаемся множеством сложных вопросов", - сказала Мадина Абылкасымова, выступая перед журналистами в Астане.

25 февраля стало известно, что министром труда и соцзащиты населения назначен Бердыбек Сапарбаев. Он был освобожден от должности акима Актюбинской области.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц