01 августа 2016 | 18:03

Патронный завод в Казахстане заработает в 2017 году

Владимир Прокопенко Корреспондент
Фото с сайта goodfon.ru

Патронный завод в Казахстане начнет функционировать в 2017 году. Об этом на встрече с журналистами рассказал министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Патронный завод в Казахстане начнет функционировать в 2017 году. Об этом на встрече с журналистами рассказал министр обороны РК Имангали Тасмагамбетов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Мощность завода составит 30 миллионов патронов в год. При необходимости возможно будет развить мощность до 100 миллионов патронов в год. "Патроны - это необходимый расходный материал для нас. Мы ежегодно отстреливаем на учениях около 15 миллионов патронов. С советского периода у нас остался огромный арсенал и прежде всего это патроны различных модификаций. И когда говорят в СМИ, что на учениях нашим выдавали по три патрона - это вызывает просто смех. Но в любом случае патроны имеют свойство приходить в негодность, поэтому у государства должно быть свое предприятие по производству патронов. Этот патронный завод очень современный. Канадская фирма ставит полностью оборудование. (...) Много было вопросов по этому проекту, но сейчас вышли на финишную прямую. Сейчас никаких проблем нет - финансирование, поставки, строительство. К концу следующего года завод начнет работать", - заявил Тасмагамбетов.

Реклама
Реклама

Кроме этого, по словам министра, в Казахстане также создаются и другие предприятия оборонного комплекса. Так, компания "Казахстан инжиниринг" выпускает приборы ночного видения и военную оптику по стандартам НАТО. В Астане был открыт завод по производству бронированных колесных машин ТОО "Казахстан Парамаунт Инжиниринг". Сейчас ими оснащаются подразделения вооруженных сил РК и начинается работа по выходу на внешние рынки. В частности, первым потребителем казахстанских бронированных авто станет Иордания. 

"Любое предприятие оборонного комплекса, которое будет создаваться на территории страны, должно в первую очередь ориентироваться на внешний рынок. 40-50 процентов производимой продукции обязательно должно уходить на внешние рынки. И мы должны за счет этого постоянно поддерживать производство. За счет того капитала, который приходит от продажи на внешних рынках, мы должны развивать конструкторское бюро, производство и быть в тренде новшеств по модернизации боевой техники. Почему наши оборонные предприятия, которые достались после Советского периода, на ладан дышали? Потому что они не выходили на внешние рынки, а внутренний гособоронзаказ незначителен", - пояснил Тасмагамбетов.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная