08 июля 2021 10:59

Почему обязательная вакцинация не противоречит Конституции, объяснили в Минюсте

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Министерстве юстиции рассказали о правовом основании обязательности вакцинации против COVID-19 и объяснили, почему норма не противоречит Конституции страны, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Министерстве юстиции рассказали о правовом основании обязательности вакцинации против COVID-19 и объяснили, почему норма не противоречит Конституции страны, передает Tengrinews.kz.

По данным ведомства, в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний одним из санитарно-противоэпидемических мероприятий, предусмотренных Кодексом о здоровье, являются профилактические прививки.

Граждане, не имеющие медицинских противопоказаний, постоянно находящиеся на территории Казахстана, обязаны получать прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний согласно пунктам 4 и 8 статьи 85 Кодекса. К их числу относится и профилактическая прививка против коронавируса в соответствии с постановлением правительства от 24 сентября 2020 года № 612.

Реклама
Реклама

"Таким образом, правовые основания для обязательности вакцинации против коронавируса для лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, имеются, и это согласуется с конституционной нормой о том, что "государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека" (статья 31 Конституции). Гарантируя права и свободы человека и гражданина, Конституция не исключает возможности их ограничения, одновременно обозначая допустимые пределы такого ограничения. Права и свободы могут ограничиваться лишь в целях защиты прав и свобод человека и здоровья населения (пункт 1 статьи 39 Конституции)", - указали в министерстве. 

Что нужно знать о вакцинации от COVID-19 - отвечает доктор медицины

Напомним, в апреле вакцинацию ввели для госслужащих министерств. Главный санитарный врач Управления делами Президента постановил "обеспечить 100-процентный охват вакцинацией" сотрудников центрального госаппарата. Исключением стали работники с постоянными медицинскими противопоказаниями. Их и невакцинированных работников с 1 мая отправили на удаленку. А для присутствия на работе обязали сдавать ПЦР-анализ за свой счет.

Со 2 июля вступил в силу расширенный список объектов, в которых все сотрудники должны вакцинироваться. В перечень вошли рынки, салоны красоты, кафе, рестораны, объекты оказания услуг и другие места массового посещения.

Ранее министр здравоохранения Алексей Цой пообещал наказать всех, кто подделает паспорт вакцинации. Однако с тех пор сообщений о массовом выявлении подделок не появлялось.

Кроме того, мы поговорили в учеными-волонтерами MedSupportKz, которые рассказали, какие вакцины доступны для казахстанцев, чем они отличаются и какой лучше отдать предпочтение в случае, если есть выбор.

В то же время в стране растет число людей, подделавших паспорт вакцинации. На условиях анонимности некоторые из них рассказали, как они это сделали. Однако в случае обнаружения подделки нарушителям грозит уголовное наказание.  

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram