Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
03 июля 2019 17:09

Погашать проблемные кредиты будут за счет налогоплательщиков - Карагусова

Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ

Депутат Мажилиса Гульжана Карагусова заявила, что государство может оказать гражданам помощь, но не обязано содержать семьи, так как выплаты многодетным и малообеспеченным идут из государственного бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Депутат Мажилиса Гульжана Карагусова заявила, что государство может оказать гражданам помощь, но не обязано содержать семьи, так как выплаты многодетным и малообеспеченным идут из государственного бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Государство пошло на это, но это не списание. Это погашение части кредита в объеме 300 тысяч тенге за счет средств госбюджета. Естественно (за счет налогоплательщиков. - Прим.), потому что весь госбюджет - это деньги налогоплательщиков. Мы должны понимать, что государство существует на деньги, которые мы с вами зарабатываем", - пояснила Карагусова в кулуарах после заседания Мажилиса.

Проданные коллекторам долги списывать не будут - Досаев

Она уточнила, что задачу и ответственность женщин и мужчин видит в том, чтобы родить и, самое главное, воспитать детей.

"Мы должны (воспитать. - Прим.), не государство. А государство только оказывает помощь. Не содержит. Об этом сколько раз Елбасы говорил. Мы всегда оказывали помощь. Я, например, считаю, что надо с каждой многодетной матерью не в толпе разговаривать, а один на один, и спрашивать у нее: "Какие проблемы? Почему ты детей, которых родила, не можешь воспитать? Давай я тебе, чем смогу, помогу", - отметила депутат.

Журналисты спросили, как действовала Гульжана Карагусова, когда сама работала министром труда и социальной защиты населения.

Отставки, забастовки, метание яиц. Как работается министрам труда и защиты населения

"Когда я министром была, я ввела все детские пособия, которых до этого не существовало. В том числе многодетным. Адресная соцпомощь у меня была отдельно, а пособия детям - отдельно, потому что это разные платежи.

Когда я вступила в должность министра в 2001 году, получателей АСП было 1,4 миллиона. А вышла - было всего только 500 тысяч. Вот результат моей работы. А сейчас снова 1,4 миллиона. Вот и судите", - рассказала Карагусова.

Депутат отметила, что журналисты и общественность в первую очередь должны отслеживать каждый тенге, расходуемый из госбюджета.

"Это тоже ваша задача, ваши деньги, а то вы ищете только, кого бы протроллить. Вы должны проконтролировать каждый тиын, который государство выделяет на социальную помощь, не на содержание. И всячески способствовать тому, чтобы социальная помощь не превратилась в социальное иждивенчество, чтобы они, как мы с вами, работали, платили налоги, воспитывали детей и возвращали взятые кредиты", - заявила депутат.

Напомним, Президент подписал указ о погашении долгов по кредитам некоторых категорий граждан. В перспективе казахстанцам, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, запретят выдавать кредиты.

Вместе с тем Глава государства поручил списать пени по кредитам по состоянию на 1 июля 2019 года. Заявлялось, что данное списание заемщикам будет произведено за счет банков второго уровня и микрофинансовых организаций.

Где возьмут деньги на погашение долгов по кредитам

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 478.28   490.7   5.43 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети