Понять и простить. Кому из осужденных экс-чиновников смягчили наказание в РК

06 февраля, 17:58
161
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

На днях стало известно, что экс-зампреду "Казахстан инжиниринг" Канату Султанбекову заменили реальный срок штрафом. Он должен будет выплатить чуть больше двух миллиардов тенге за получение взятки. Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников ранее смягчили наказание - в подборке Tengrinews.kz

Дело бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева. 

Бывшего вице-министра сельского хозяйства Муслима Умирьяева задержали в 2013 году. По версии следствия, экс-чиновник получил взятку в размере 100 тысяч долларов.


Муслим Умирьяев. Фото с сайта PrimeMinister.kz

В 2014 году суд признал Муслима Умирьяева виновным и приговорил его к десяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с конфискацией имущества. Позже адвокат Умирьяева обжаловал данный вердикт, однако апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Позже дело экс-вице-министра было переквалифицировано, а 28 декабря 2016 года суд, рассмотрев ходатайство осужденного Умирьяева, заменил тюремный срок более мягким видом наказания - ограничением свободы с установлением пробационного контроля. 

Дело экс-премьера Серика Ахметова. Замена срока в колонии на ограничение свободы.

Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов был арестован в ноябре 2014 года. В Антикоррупционной службе тогда сообщили, что в отношении экс-главы правительства, бывших руководителей Карагандинской области и ряда других лиц расследуются факты коррупционных уголовных дел. 


Серик Ахметов. Фото@ Турар Казангапов

Судебное разбирательство по делу началось 10 августа 2015 года. В итоге суд приговорил бывшего премьер-министра к десяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева суд приговорил к пяти годам заключения, экс-акима Караганды Мейрама Смагулова - к трем годам.

Спустя несколько месяцев стало известно, что ущерб, в нанесении которого обвинили Серика Ахметова, полностью возмещен - еще до начала суда семья экс-премьера вернула в казну больше 430 миллионов тенге, а позже близкие и друзья внесли еще свыше двух миллиардов тенге. Суд, учтя эти обстоятельства, сократил срок заключения осужденному Серику Ахметову с десяти до восьми лет.

Весной 2016 года суд смягчает приговор осужденным бывшим акимам Караганды и Карагандинской области. 


Бауржан Абдишев. Фото © Tengrinews.kz


Мейрам Смагулов. ©ekaraganda.kz

Экс-акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву снизили наказание с пяти до трех лет лишения свободы, а бывшему акиму Караганды Мейраму Смагулову сократили срок с трех до двух лет лишения свободы. Однако и этого срока в тюрьме оба экс-акима не провели. Позднее стало известно, что в суде решили освободить бывших чиновников по УДО за хорошее поведение. 

В январе 2017 года стало известно, что главному фигуранту дела - Серику Ахметову - сократили срок по амнистии. Неотбытая часть наказания была уменьшена на четверть, то есть на один год, семь месяцев и 11 дней. По данным Генпрокуратуры, к осужденному Серику Ахметову была применена замена меры наказания на ограничение свободы. В сентябре 2017 года экс-премьер покинул колонию. 

Аким Костаная и его заместители.

"Большое акиматовское дело" в Костанае началось летом 2015 года с задержания двух заместителей акима города - Максута Калиева, которого обвинили в получении взятки в размере 13 миллионов тенге, и Фрунзика Аракеляна, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в размере 300 тысяч тенге. 

После задержания своих заместителей аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов назвал эту ситуацию "шоковой". Однако позже и он был освобожден от должности, а затем задержан

Приговорили Ахмедбека Ахметжанова к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Заместитель акима Максут Калиев получил четыре года лишения свободы, а Фрунзик Аракелян - семь лет.

Позднее суд смягчил приговоры по отношению к экс-заместителям акима. Фрунзику Аракеляну сократили срок в два раза, а Максуту Калиеву до трех лет, и уже осенью 2016 года он вышел на свободу. Спустя время срок сократили и осужденному экс-акиму - с 13 лет до менее шести лет. 

Два миллиарда вместо десяти лет. Экс-зампред "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков.

Бывший заместитель председателя правления АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг" Канат Султанбеков был арестован в феврале 2017 года. Помимо Султанбекова, перед судом предстали еще восемь фигурантов дела: военные, бизнесмены и гражданин Израиля. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, однако во время оглашения приговора в суде озвучили размер доказанной взятки, которую получил Канат Султанбеков - чуть больше одного миллиарда тенге.


Канат Султанбеков. Фото с сайта strategy2050.kz

В ноябре 2017 года суд признал Каната Султанбекова виновным в получении взятки и назначил ему десять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении максимальной безопасности. Остальные фигуранты дела тоже были приговорены к различным срокам наказания. 

В феврале 2018 года стало известно, что на открытом судебном заседании рассмотрено уголовное дело в отношении экс-зампреда "Казахстан инжиниринг" Каната Султанбекова и других фигурантов. В постановлении суда указывается, что было принято решение отменить наказание в виде лишения свободы для Каната Султанбекова и заменить тюремный срок штрафом в размере двух миллиардов 139 миллионов тенге. Также судебная коллегия постановила заменить срок штрафом для второго фигуранта дела - гражданина Израиля Гиля Смолински.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (161)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц