Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Принятие Казахстаном бывших узников Гуантанамо в ООН назвали важным гуманитарным жестом

06 января 2015, 18:06
22
Фото с сайта ia-centr.ru
Фото с сайта ia-centr.ru

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев прокомментировало информацию о прибытии в нашу страну 5 граждан Йемена и Туниса, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане приветствует решение Казахстана о принятии на своей территории пяти заключенных из тюрьмы Гуантанамо, не имеющих возможности возвращения на родину. УВКБ ООН находилось в контакте по данному вопросу с правительством Республики Казахстан для позитивного рассмотрения вопроса по принятию этих пяти лиц, исходя из гуманистических соображений", - говорится в ответе на запрос Tengrinews.kz.

Отмечается, что УВКБ ООН "поддерживает этот важный гуманитарный жест Казахстана". В международной организации поясняют, что это является важным вкладом Казахстана в коллективные усилия, предпринимаемые государствами, чтобы найти решение для лиц, содержащихся в Гуантанамо. Как говорится в сообщении, с января 2009 года УВКБ ООН приветствовало решение администрации США о нахождении решений для лиц, содержащихся на военно-морской базе Гуантанамо и нуждающихся в международной защите.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев также предоставляет статистику со ссылкой на правительство РК.

Так, на конец июня 2014 года в нашей стране было зарегистрировано 584 беженца, а 41 человек получили статус лиц, ищущих убежище. На конец 2013 года было зарегистрировано 44 лица, ищущих убежище, и 550 беженцев.

Отмечается, что в течение последних двух лет лица, ищущие убежище, прибывали из таких стран, как Афганистан, Китай, Кыргызстан, Ливан, Палестина, Россия, Сомали, Туркменистан, Украина, Узбекистан и Йемен. Что касается беженцев, то странами их происхождения являются Афганистан, Египет, Китай, Эфиопия, Палестина, Сомали, Сирия и Узбекистан.

Ранее Tengrinews.kz со ссылкой на МВД Казахстана публиковал информацию о количестве беженцев по состоянию на август 2014 года. Тогда в нашей стране проживало 589 беженцев, или 131 семья, "которым оказывается правовая и социальная помощь, а также предоставляется защита". Большинство из них - 556 человек составляли выходцы из Афганистана. Также в МВД сообщали, что на тот период с ходатайством о предоставлении статуса беженца в управления миграционной полиции ДВД городов Алматы, Астаны, областей обратились 37 граждан Украины.

О судьбе иностранцев, которые получают статус беженцев в Казахстане, наш информационный портал уже кое-что рассказывал. В частности, про выходцев из Афганистана сообщалось, что большинство из них, находясь в РК, стараются устроиться на работу и жить нормальной жизнью.

"Большая часть старается остаться на территории Казахстана и найти какую-то работу и нормальные благоприятные условия жизни. Часть этих беженцев, конечно, хотела бы использовать Казахстан как транзитную страну для дальнейшего передвижения в европейские страны и другие государства. Но с учетом того, что у нас очень строгая и отлаженная пропускная система на границах, естественно, сюда прибывают в основном люди, которые намереваются здесь найти какие-то новые условия жизни. Потому что Казахстан, скажу вам откровенно, это не совсем благоприятная страна для нелегального передвижения мигрантов или беженцев для дальнейшего передвижения в европейском направлении", - заявлял посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Тимур Уразаев.

Напомним, пять заключенных, которые провели в американской тюрьме Гуантанамо более 11 лет, были доставлены в Казахстан. Отмечалось, что ранее они были освобождены правительством США из заключения с базы Гуантанамо в связи с отсутствием достаточных оснований для предъявления им обвинений в совершении преступлений.

Сообщалось, что этим людям предоставлен статус лиц, ищущих убежище. Решение о признании их беженцами пока не принято. Информация о местонахождении прибывших в РК бывших узников Гуантанамо не разглашается.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц