"Роскосмос" ответил по поводу переговоров о "Буране"

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Переговоры между компаниями "Байконур" и "Роскосмос" по поводу макета корабля "Буран" не состоялись. В российской госкорпорации рассказали о причинах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Переговоры между компаниями "Байконур" и "Роскосмос" по поводу макета корабля "Буран" не состоялись. В российской госкорпорации рассказали о причинах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Макет корабля "Буран", о котором идет речь, является предметом судебных споров хозяйствующих субъектов. Никаких переговоров относительно его дальнейшей судьбы не велось", - сообщили в пресс-службе госкорпорации "Роскосмос".

В середине ноября текущего года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин пытался найти владельца хранящегося на Байконуре корабля "Буран".

"Оставшийся "Буран" принадлежит частному лицу из Казахстана. Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе (монтажно-испытательном корпусе. - Прим. ред.) ракеты "Энергия-М", - написал глава "Роскосмоса" .

Позже на сообщение Рогозина ответил генеральный директор АО "РРК "Байконур" Даурен Муса. Он сообщил, что корабль принадлежит "РКК "Байконур".

"Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" принадлежат не физлицу, а на балансе "РКК "Байконур". Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история", - написал он.

Со слов российского авиационного специалиста, кандидата технических наук Вадима Лукашевича, "Буран" - самый крупный проект в истории советской и российской космонавтики.

Вадим Лукашевич не участвовал в проекте "Буран", но он больше 10 лет изучает историю космонавтики.

Специалист отметил, что на систему "Энергия-Буран" работало 2,5 миллиона человек по всему СССР, причем более миллиона из них занимались непосредственно ее созданием, к началу 1992 года общие прямые расходы на программу составили 16,4 миллиарда рублей.

"Я считаю, что "Буран" стал вершиной авиации и космонавтики, потому что это аппарат, который одновременно является и космическим кораблем, и орбитальным самолетом. Его пока не превзошли по уровню. Есть какие-то направления, которые пошли дальше, но в целом такой аппарат еще не был создан", - сказал специалист.

Эксперт отметил, что наследие "Бурана" - это двигатели РД-170,171 , которые использовались на ракетах "Зенит". Сейчас они в модифицированном виде будут использоваться на кораблях "Союз-5". Двухкамерная модификация РД-180 летает на американском "Атласе", однокамерная РД-191 - на "Ангаре". А теплозащита "Бурана" сейчас используется на военных объектах.

15 ноября 1988 года корабль-ракетоплан "Буран" совершил два витка вокруг Земли, вспоминает специалист. Полет длился 205 минут. На борту никого не было, корабль летел в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера и программного обеспечения. Этот факт вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Американские СМИ назвали это событие "эпохальным".

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 502.8  course up  547.58  course up  5.95  course down

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro