Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Владелец "Бурана" прокомментировал введенную Роскосмосом охрану космического корабля 05 июня 2021, 23:12

Гендиректор "РКК Байконур" Даурен Муса заявил, что госорганы Казахстана "настойчиво добиваются ликвидации и списания имущества РКК", в которое
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Гендиректор "РКК Байконур" Даурен Муса заявил, что госорганы Казахстана "настойчиво добиваются ликвидации и списания имущества РКК", в которое входит и космический корабль "Буран", а также прокомментировал введенную Роскосмосом охрану объекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Бураны" сейчас в зоне личного внимания главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. 33 года судьба "Буранов" никого не интересовала. В это время моим личным вкладом было сохранение АО "РКК Байконур", чтобы эти "Бураны" не канули в лету и не оказались распиленными под шумок, как их первый экземпляр, как десятки подводных лодок, кораблей и прочие величайшие достижения советской науки. Да, "Бураны" в пыли и грязи, но они стоят, они есть", - сказал Муса.

"Роскосмос" решил взять изрисованный вандалами "Буран" под охрану

Он пояснил свою точку зрения, почему сейчас "Бураны" так привлекают внимание.

"Сейчас это не просто памятник космонавтике. Это наглядный пример, напоминание обо всех конкретных объектах, с номерами и именами, которые целенаправленно были уничтожены. Сейчас "Бураны", как бельмо на глазу, наглядное свидетельство того великого прошлого, пляска на останках которого так забавляла в постперестроечные годы. Такая же участь ждала бы и эти "Бураны" уже в наше время, учитывая, как настойчиво Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан добивается ликвидации и списания имущества АО "РКК Байконур", - заявил Даурен Муса.

Ранее Рогозин сообщил о расследовании событий, после которых "Буран" оказался в руках частного владельца.

"Сейчас идет судебный процесс между правительством Казахстана и частным лицом. По нашим ощущениям, уйдет месяца три. За это время мы подготовим всю необходимую документацию. Когда правительство Казахстана станет владельцем, появится ясность, с кем вести переговоры. Дальше мы на заседании российско-казахстанской межправкомиссии по Байконуру будем обсуждать, может ли российская сторона выкупить", - отметил тогда Рогозин.

"Чувствуют себя героями": владелец "Бурана" ответил вандалам

Даурен Муса сказал, что слова Рогозина его возмутили.

"При всем моем уважении к господину Дмитрию Рогозину, как он может утверждать, что правительство Казахстана станет владельцем, когда суд первой инстанции оставил права собственности за АО "РКК Байконур"?" - отметил он.

Также Муса прокомментировал недавний инцидент с вандалами, разрисовавшими "Буран" граффити.

"Касательно заправочного ангара, где хранятся "Бураны", это очень крепкая конструкция, спроектированная в свое время, чтобы выдержать даже ядерный удар. Так что разрушиться ангар может, скорее всего, от целенаправленного вредительства. Ведь история с проникновением отряда художников с баллонами аэрозольной краски, достаточной для раскрашивания площади пятиэтажного дома, на несколько дней в здание, расположенное на закрытой охраняемой территории комплекса "Байконур", уже вызывает очень много вопросов", - отметил он.

Владелец "Бурана" пояснил, что граффити закрасили еще полтора месяца назад, а фотографии с ними выложили в Сеть с большим опозданием.

"Тем людям, которые думают, что могут пролоббировать решение суда в апелляционной и надзорной инстанциях в пользу Комитета госимущества и приватизации Минфина Казахстана, хочу официально заявить, что международные суды никто не отменял, и все, кто будет причастен к этому беспределу и рейдерству, получат свои заслуженные наказания, каждый по мере тяжести своего преступления", - пообещал Даурен Муса.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram