Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

На Шымбулак запустят специальные автобусы и разрешат проезд электромобилям

31 марта 2016, 12:49
16
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Прорабатывается возможность запуска службы доставки Shuttle bus до Шымбулака из города и горнолыжного курорта "Медеу", об этом заявил глава Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Еркебулан Оразалин, передает корреспондент Tengrinews.kz. При этом отмечается, что стоимость проезда на автобусе в одну сторону не превысит 500 тенге с человека.

Также Оразалин сообщил, что на "Медеу" и "Шымбулак" смогут ездить электромобили по причине полного отсутствия выбросов вредных веществ в атмосферу. Проезд будет разрешен, если будет предъявлен технический паспорт, который свидетельствуют о работе транспорта исключительно за счет электричества. По информации чиновников, на территории города зарегистрирован 41 электромобиль. 

"18 марта совместно с неправительственными организациями, коммерческими организациями и блогерами мы провели общественные слушания. Из предложенного, считаем целесообразным обеспечить беспрепятственный проезд через пост автоматизированной системы доступа и контроля служебного транспорта военных, правоохранительных, специальных, коммунальных служб экстренного реагирования, но, однако, при наличии специальных государственных номерных знаков, сирен или маркировок", - добавил Оразалин.

Помимо этого, по его словам, было решено запретить проезд для переоборудованных на газовое топливо и гибридных авто из-за присутствия выбросов вредных веществ. Также будет запрещено движение транспортных средств, работающих на двигателях внутреннего сгорания (мотоциклы, мопеды, скутеры, трициклы, квадроциклы), за исключением транспортных средств специальных служб такси и Shuttle Bus.

Оразалин пояснил, что стоимость проезда на эко-такси в одну сторону, которая сейчас составляет 1100 тенге за человека, в ближайшее время будет снижена как минимум в два раза. 

Ранее генеральный директор ГЛК Ержан Еркенбаев сообщил, что гондольную дорогу на "Шымбулак" закроют в апреле на ремонт. "Летом мы запланировали большой ремонт канатной дороги от катка "Медеу" до горнолыжного курорта "Шымбулак", - рассказал собеседник. По его словам, ориентировочно ремонтные работы начнутся в апреле, после закрытия лыжного сезона, и продлятся около полутора-двух месяцев.

Как известно, 22 февраля на дороге на горнолыжный курорт "Шымбулак" от катка "Медеу" был установлен знак, запрещающий движение авто. Решение об ограничении въезда частного автотранспорта на территорию "Шымбулака" было принято в рамках исполнения поручений Главы государства, касающихся улучшения экологической ситуации в предгорных районах Алматы и подготовки 28-й зимней Универсиады 2017 года. Сейчас на горнолыжный курорт можно добраться с помощью гондольной дороги или воспользоваться услугами эко-такси, автомобили которых переоборудованы на газ.

Позже менеджер проектов "Зеленое сообщество" Светлана Спатарь предложила предоставить альтернативный способ проезда на курорт "Шымбулак" в связи с недавно введенным там запретом на движение автотранспорта. "Безусловно, ограничивать людей в передвижении - это неправильно. Очень много тех, кто ездит не только на горнолыжный курорт, но и просто на плотину или в другие живописные места - Горельник, например. А как быть пожилым людям? Поэтому здесь должна быть какая-то альтернатива. Канатная дорога не может ей быть, так как цена не для всех доступна. Администрация национального парка и природного парка Медеу могла бы по примеру Коктобе организовать небольшие автобусы на экологическом топливе с минимальными выбросами. Естественно, проезд на них должен быть дешевле канатной дороги", - рассказала Спатарь.

Кроме того, основатель казахстанского клуба владельцев роскошных авто Бейбит Алибеков отметил, что если городские власти разрешат проезд электромобилям выше катка "Медеу", то от этого решения Алматы только выиграет. Это заявление было сделано после того, как ранее пользователь Facebook Sanzhar Altayev опубликовал на своей странице пост с видео о том, как владельцы электромобилей Tesla не смогли попасть на "Медеу" и "Шымбулак". На кадрах видно, как водителей остановили полицейские и не разрешили им продолжить путь в горы.

Теги:

Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц