Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

В ЦИК объяснили возможные причины низкой явки избирателей в Астане и Алматы

26 апреля 2015, 15:45
40
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В ЦИК РК объяснили возможные причины низкой явки избирателей в Астане и Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на члена Центральной избирательной комиссии Марата Сарсембаева. Он огласил данные о явке избирателей в ходе брифинга в Астане для представителей казахстанских и зарубежных СМИ.

Согласно данным, представленным избирательными участками, по состоянию на 14 часов по времени Астаны проголосовали 68,48 процента от общего количества избирателей.

В разрезе регионов ситуация с явкой складывается таким образом: Акмолинская область - 76,98 процента, Актюбинская - 65,51, Алматинская - 80,31, Атырауская область - 73,41, Восточно-Казахстанская - 75,52, Жамбылская -72,49, Западно-Казахстанская - 67,13, Карагандинская - 69,21, Кызылординская -73,13, Костанайская -77,22,  Мангистауская - 57,19, Павлодарская -71,01, Северо-Казахстанская -70,05, Южно-Казахстанская - 77,28, Астана - 45,75, Алматы - 39,34.

В ходе брифинга член Центральной избирательной комиссии объяснил, почему в городах Астана и Алматы голосование идет с некоторым отставанием.

"Астана и Алматы - это города, которые традиционно голосуют с некоторым отставанием, чем это делают в регионах, областных центрах. Можно сказать, что в городах избиратели считают, что надо подумать, взвесить еще раз, прежде чем прийти на избирательный участок и сделать свой выбор. Это, наверное, одна из причин, почему идет некоторое отставание в процентном соотношении. Можно еще говорить о том, что кто-то из тех лиц, которые настроены несколько оппозиционно, предположим, они вообще размышляют о том: "идти на выборы или не идти". А если идти, то за кого голосовать, и это тоже, видимо, требует определенного времени", - ответил на вопрос журналистов Марат Сарсембаев. 

Отвечая на вопросы, представитель ЦИК выразил предположение о том, сколько казахстанцев сегодня отдадут свои голоса. "Мы обычно не планируем, сколько человек придет на избирательные участки. Это решают граждане нашей страны. Конечно, мы, как люди специализирующиеся в вопросе выборов, конечно, заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших граждан пришли к избирательным урнам и изъявили свою волю. (...) Мы, наверное, хотели бы, чтобы было процентов 70-80, скажем, а там - как граждане решат. То ли будет больше, то ли меньше", - выразил свое мнение Марат Сарсембаев.

Ранее в ЦИК предоставили данные, согласно которым, по состоянию на 12 часов дня по времени Астаны, от общего числа избирателей проголосовали 41,69 процента. 

В полдень в Астане с брифингом выступил первый заместитель министра внутренних дел республики, который сообщил, что серьезных нарушений в ходе выборного законодательства не допущено

Отметим, сегодня в первой половине дня в столице участие в выборах приняли кандидаты в президенты страны: действующий Президент РК Нурсултан Назарбаев, кандидат от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов. В это же время в Астане проголосовало и большинство казахстанских политиков.


Нравится
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц