1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Удар током. Как помочь и не пострадать самому 07 июня 2019, 16:24

Эксперты рассказали, как правильно оказать первую помощь пострадавшему от удара током и при этом не пострадать самому, передает корреспондент
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Эксперты рассказали, как правильно оказать первую помощь пострадавшему от удара током и при этом не пострадать самому, передает корреспондент Tengrinews.kz.  

Во избежание несчастных случаев специалисты не рекомендуют пользоваться приборами с оголенной электропроводкой. Однако если удар током все же случился, следует немедленно оказать первую помощь и вызвать врачей скорой. Кроме того, необходимо перерезать или перерубить поврежденный прибор, не касаясь его. Если нет возможности обесточить источник поражения, нужно оттянуть человека на несколько метров от источника поражения, потянув за край одежды. Нельзя дотрагиваться голыми руками до его кожи.

"Для человека безопасным является напряжение до 50 вольт (для сравнения: любая розетка находится под напряжением в 220 вольт), а при повышенной влажности в помещении угрозу жизни представляют даже 12 вольт, поэтому в домашних условиях нужно вовремя оказать доврачебную помощь. Травма от электротока вызывает у пострадавшего сильный шок, сопровождающийся галлюцинациями. При поражении электрическим током сильнее всего страдают головной мозг и сердце, наблюдается нарушение ритма, которое приводит к прекращению дыхания. Поэтому важно оказать помощь в первые минуты после происшествия", - отметили в ДЧС Алматинской области. 

Спасатели также добавили, что для оказания помощи необходимо положить пострадавшего на твердую поверхность, смазать раны йодом или марганцовкой. Дать больному болеутоляющий препарат - анальгин или аспирин, 25-30 капель валерьянки, разведенной в воде. Если пострадавший находится без сознания, то нужно освободить его от сдавливающей одежды, привести в сознание нашатырным спиртом или реанимировать, сделав непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. 

В ДЧС Алматинской области напомнили, что нельзя оставлять детей дома одних, без присмотра взрослых. Родителям нужно внимательнее относиться к открытым люкам, колодцам, выгребным ямам во время прогулок с детьми на улице и сообщать об их наличии в специализированные службы.

Ранее сообщалось, что в поселке Енбекшиарал Жамбылского района Алматинской области двоих детей убило током. Инцидент произошел, когда братья играли во дворе своего дома. Один из них упал в открытый колодец, где стоял насос с оголенными проводами. Второй пытался помочь ему выбраться, но тоже получил электрический удар.

Позже стало известно, что от удара током погиб еще один ребенок. Трагедия случилась в одном из сел Талгарского района Алматинской области. Мальчику было 12.  

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.