ПОДЕЛИТЬСЯ
25 января 2018 | 17:14
Как правильно дышать в мороз и распознать обморожение на начальной стадии
В Алматинском городском центре формирования здорового образа жизни напомнили горожанам, как правильно дышать в морозную погоду и каким образом распознать обморожение. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz специалисты отметили: чтобы не допустить обморожения, следует надевать теплую не тесную одежду и правильно подобранную утепленную обувь.
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Алматинском городском центре формирования здорового образа жизни напомнили горожанам, как правильно дышать в морозную погоду и каким образом распознать обморожение. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz специалисты отметили: чтобы не допустить обморожения, следует надевать теплую не тесную одежду и правильно подобранную утепленную обувь.
Правильная одежда.
"Она должна быть сухой, не тесной, теплой и, желательно, непроницаемой для воды. Ноги должны быть сухими и чистыми. Очень важно прикрывать выступающие части тела, закрывать рот шарфом и дышать через него. Дышать надо через нос, делая и вдох, и выдох, это предупреждает переохлаждение верхних и нижних дыхательных путей", - рассказали в Алматинском городском центре формирования здорового образа жизни.
Первые признаки обморожения.
Как объяснил главный травматолог управления здравоохранения Алматы Канат Тезекбаев, на начальных стадиях обморожения наблюдается лишь побледнение кожи, потеря чувствительности, боль может отсутствовать.
"Необходимо периодически ощупывать нос, уши, пальцы рук, осматривать открытые участки тела. Если кожа начинает белеть, щеки надо растереть аккуратно шерстяной рукавичкой. При глубоких обморожениях пораженные участки тела имеют характерный вид: кожа становится холодной на ощупь, нечувствительной, бледной, конечности производят впечатление окаменевших. После согревания быстро развивается отек, сильные боли, пузыри, потеря чувствительности", - пояснил Тезекбаев.
Как оказать первую помощь при подозрении на обморожение.
Оказание помощи на первой стадии - это восстановление кровообращения постепенным согреванием, именно постепенным. Необходимо надеть теплую одежду, находиться в теплом помещении, напоить пострадавшего горячим чаем, к примеру. Не рекомендуется использовать для согревания конечностей горячую или теплую воду, растирание снегом. При более глубоких обморожениях необходимо укутать пораженные участки тела сухой теплой одеждой, обеспечить пострадавшему доставку в ближайшее лечебное учреждение. Необходимо помнить, что к факторам, способствующим возникновению обморожения, относятся: адинамия, переутомление, истощение, а также такие хронические заболевания, как сахарный диабет, заболевание сосудов, алкогольное опьянение. Алкоголь дает кажущееся ощущение разогревания на короткое время, затем происходит угнетение центра терморегуляции, наступает повышенная теплоотдача, развивается быстрое переохлаждение организма. В случае обнаружения в зимнее время лежащего на улице человека необходимо немедленно доставить его в теплое помещение, вызвать бригаду скорой помощи. В ином случае он может остаться без рук и ног, а то и вовсе замерзнуть.
Основы зимнего рациона.
Чтобы компенсировать климатическое влияние и зимой чувствовать себя абсолютно нормально, при построении рациона питания необходимо придерживаться нескольких несложных правил.
1. Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней. Достигать этого нужно за счет повышения употребления блюд из рыбы, птицы, мяса, то есть с большим содержанием "тяжелых белков". В вашем рационе каждую неделю должны присутствовать телятина и куриное мясо. Кроме того, рыбу следует готовить не менее двух-трех раз еженедельно.
2. Безусловно, не обойтись зимой и без углеводов. Исключение их из рациона грозит снижением иммунитета и возможностью легко подхватить простудные вирусные заболевания.
3. Нужно обязательно включать в свой рацион богатые витаминами продукты. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой на гидропонике овощей и ягод из супермаркета. Свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают организму бороться с инфекциями, поэтому зимой особенно часто нужно включать в меню петрушку, укроп, зеленый лук и различные виды салатов. Моченые яблоки и квашеную капусту тоже стоит есть чаще, поскольку в них содержится много витамина С.
Специалисты назвали плюсы 40-градусных морозов
4. Не стоит упускать из виду витамины А и Е. Зимой они также играют большую роль, в частности, витамин Е помогает защищать кожу от обветривания и мороза. Съедая в день около половины столовой ложки подсолнечного нерафинированного масла, можно с легкостью избежать дефицита данного витамина. Наилучшим решением будет заправлять таким маслом различные витаминные салаты. Вот очень простой рецепт: нарезать луковицу, слегка обжарить, смешать с натертой на крупной терке морковью и заправить нерафинированным маслом. Также растительный или животный жир способствует усваиванию организмом витамина А.
5. Обязательно употреблять горячие блюда или теплые напитки. Если приходится перекусывать на ходу, то желательно запивать еду теплым чаем. Очень полезным будет добавление в горячие блюда таких приправ, как кардамон, имбирь, кориандр и различные виды перца.
Чеснок, велосипеды и метро: Как алматинцы спасаются в сильные морозы
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также