Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
29 сентября 2020 15:48

"Отпустите меня домой". Бывший замакима Актюбинской области выступил в суде

ПОДЕЛИТЬСЯ

Руслан Мамунов Руслан Мамунов

Бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова попросили осудить на 14 лет лишения свободы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Нашу Газету".


Бывшего заместителя акима Актюбинской области Руслана Мамунова попросили осудить на 14 лет лишения свободы, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Нашу Газету".

Прения прошли в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Нур-Султане. Гособвинитель заявил, что вина Мамунова в незаконном использовании 1,2 миллиона долларов, полученных за обещание смягчить приговор экс-акиму Костаная Ахмедбеку Ахметжанову, полностью доказана.

"Получая деньги несколькими траншами, Мамунов убеждал родственников Ахметжанова, что почти договорился с судьями Верховного суда, с которыми всю ночь был в бане. И даже показал видео этой встречи. Но на самом деле использовал деньги на покупку движимого и недвижимого имущества. В частности, автомобиля марки Lexus 570 с госномером 001 RUS за 40 с лишним миллионов тенге", - сказал государственный обвинитель Алмат Семби.


Руслан Мамунов (справа вверху). Фото: ng.kz.

Прокурор попросил назначить Мамунову 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненно лишить его права занимать госдолжности.

Адвокат подсудимого Марат Абдрашитов заявил, что все обвинение основано на "голословных и лживых" показаниях жены и брата экс-акима Костаная.

"Ахметжановы обратились в антикоррупционную службу по истечении трех лет с момента передачи им Мамунову якобы 1,2 миллиона долларов. При этом никакой фиксации передачи денежных средств не производилось. Что им мешало обратиться сразу? Может быть, это связано с поступлением Мамунова на госслужбу и назначением его заместителем акима Актюбинской области? И таким образом Ахметжановы сами хотели поживиться?" - заявил адвокат.

Также адвокат поставил под сомнение версию происхождения 1,2 миллиона долларов. Супруга экс-акима Костаная заявила, что взяла их в долг у родственников и знакомых.

"Эти показания разнятся со сведениями, данными Ахметжановыми в ходе досудебного расследования. Они не могут указать время и место передачи денег, а также объяснить происхождение таких крупных сумм, что свидетельствует о лживости их показаний", - считает он.

По версии защиты, подсудимый Мамунов признал, что действительно брал у Баглан Ахметжановой 1,2 миллиона долларов, чтобы помочь ей выкупить ресторан "Метрополь". Однако у него ничего не получилось, поэтому он вернул деньги.

Адвокат напомнил суду, что Мамунову принадлежало 60 процентов доли уставного капитала в горнорудной компании. Свою долю он продал в мае 2016 года примерно за 2,4 миллиона долларов, а позднее пошел работать на государственную службу. По мнению защиты, это подтверждает, что у Мамунова имелась достаточная сумма денег, полученная законным путем, чтобы покупать движимое и недвижимое имущество.

Сам Руслан Мамунов заявил в прениях, что Ахметжановы обманывают суд в показаниях о происхождении переданных ему денег. По его словам, необходимо выяснить, как Ахметжановы собрали такую сумму.

"Если вы меня оправдаете, я постараюсь снова выйти на работу и доказать пользу своей стране. В деньгах я не нуждался, бизнесом занимался 10 лет. Не успев проработать (на госслужбе - прим. автора) трех месяцев, оказался здесь", - сказал Мамунов.

В последнем слове Мамунов повторил заявление о том, что Ахметжановы дали "лживые показания".

"Считаю себя невиновным, если есть возможность, отпустите меня домой", - сказал подсудимый.

Руслан Мамунов был назначен на должность замакима Актюбинской области в ноябре 2019 года. До этого с марта по ноябрь 2019 года занимал пост председателя правления НК "СПК "Актобе". В 2016-2019 годах занимал руководящие должности в коммерческих структурах. В конце февраля 2020 года в Сети появились слухи о задержании чиновника, которые тот поспешил опровергнуть. 

Меня никто не задерживал - заместитель акима Актюбинской области

Немного позднее в Антикоррупционной службе подтвердили задержание Руслана Мамунова. 

На предыдущем заседании по данному делу дал показания аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. В суде выяснилось, что в 2019 году именно в его кабинете "по просьбе серьезного человека" была организована встреча между Мамуновым и братом экс-акима Костаная Маратом Ахметжановым. Другие подробности дела можно прочитать здесь.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 441.68   490.7   4.99 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети