Все о китайских авто
Блоги
29 июня 2025 | 09:34

Авто “Короля казахского вальса“: на чем ездил Шамши Калдаяков

Олег Зотов Главный редактор журнала QAZ-Auto

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото: журнал QAZ-Auto Фото: журнал QAZ-Auto

Перечитывая биографию Шамши Калдаякова, можно бесконечно удивляться разнообразием ее составляющих.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Перечитывая биографию Шамши Калдаякова, можно бесконечно удивляться разнообразием ее составляющих.

Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.

Работа трактористом, учеба в зооветеринарном техникуме, армейская служба на Сахалине и офицерское звание, неоконченные музыкальное училище и консерватория, но при этом авторство пятидесяти пяти невероятно популярных в народе музыкальных композиций, одна из которых – написанная еще в 26-летнем возрасте – спустя полвека станет официальным Гимном Республики Казахстан.

И это не говоря о тысячи баек и вымыслов, которые народная молва самостоятельно "приписала" к биографии знаменитого композитора.

Однако, меня, как автомобильного журналиста, помимо всех общеизвестных фактах о композиторе Калдаякове, еще интересуют факты малоизвестные. Речь о моментах из жизни, в которых оставили след автомобили и транспорт. И начать я думаю, следует с сороковых годов прошлого столетия.

В возрасте тринадцати лет будущий композитор впервые сел за руль. Правда, не автомобиля, а трактора! В тяжелые военные годы Шамши Калдаяков, как и многие его сверстники, несмотря на возраст, уже работал. И если кто-то думает, что работа трактористом была легче других, то напрасно.

Фото: журнал QAZ-Auto

Трактор "Фордзон-Путиловец", которым, вероятнее всего, приходилось управлять молодому Шамши, очень сильно отличался от современных тракторов. У этого трактора не было ни усилителей, помогающих крутить руль или выжимать педали, ни крыши над головой, ни даже нормального сиденья. А работать приходилось по 14-17 часов в сутки не зависимо от погоды.

В следующих двух десятилетиях связь композитора и транспорта практически не прослеживается – нашлась лишь фотография, на которой студент Шамши Калдаяков запечатлен вместе с автобусом ЗИЛ-158.

Фото: журнал QAZ-Auto

Общественный транспорт в послевоенные годы был единственным способом передвижения для основной массы населения. Первое же фотосвидетельство, на котором виден уже популярный композитор Калдаяков и автомобиль, относит нас к концу 60-х, началу 70-х годов.

Творческая натура народного любимца не позволяла находиться на одном месте, поэтому регулярные поездки в те годы уже были для него нормой. Основными направлениями для Шамши Калдаякова стали Жамбыл (Тараз) и Шымкент, куда он ежегодно отправлялся из Алматы.

Один из таких моментов сохранился на фотографии, найденной в архивах Областного историко-краеведческого музея Жамбылской области. На ней композитор с друзьями в городе Жамбыл. Приехали они туда на автомобиле Москвич-408.

Фото: журнал QAZ-Auto

Кому именно принадлежала машина, доподлинно неизвестно, но то, что Шамши Калдаяков не был ее владельцем - абсолютно точно. По воспоминаниям сына композитора - Мухтара Калдаякова, у его отца за всю жизнь было два автомобиля. И обоими были "Жигули".

Первая машина

Новенькая "тройка" желтого цвета – она же ВАЗ 2103 – появилась в семье Калдаяковых в 1975 году. По тем временам подобное приобретение считалась довольно серьезным и недешевым. Особенно, если учесть, что Жигули третьей серии были товаром дефицитным.

Фото: журнал QAZ-Auto

Тогда, в принципе, любую машину было не просто купить (требовалось не только накопить нужную сумму денег, но еще и отстоят многолетнюю очередь, так как автомобилей, выпускаемых в СССР на всех желающих, не хватало), а самые модные по тем временам "ноль третьи" Жигули купить было особенно сложно. Сложнее было только с Волгой. Как у композитора это получилось, никто не знает.

"… Отец не любил много говорить о том, как ему что-то достается" - поведал Мухтар Калдаяков.

Однако, о том, что Шамши Калдаяков не сильно вникал в технические особенности своего автомобиля и не следил за его обслуживанием, сын композитора помнит хорошо. Именно отсутствие надлежащего ухода послужило основной причиной продажи первых жугилей.

В "тройке" крайне редко менялось масло, расходники и прочие технические жидкости. При этом автомобиль эксплуатировался очень много – за месяц Шамши Калдаяков проезжал от трех до пяти тысяч километров. По тем временам подобный километраж считался промежутком между обязательными техническими обслуживаниями, игнорирование которых вело к серьезным поломкам.

Таким образом, к началу восьмидесятых желтая тройка с трудом поддавалась хоть какому-нибудь ремонту, после чего и было принято решение о ее продаже.

Фото: журнал QAZ-Auto

Кстати, с отсутствием надлежащего ухода за автомобилем, тоже связано немало мифов, которые родились в народе. Так один человек утверждает, что у него хранится двигатель автомобиля народного композитора, который он готов передать в музей Шамши Калдаякова.

По его словам, достался двигатель ему после того, как он помог композитору Калдаякову с заменой старого неисправного двигателя на новый. У семьи Калдаяковых подобное заявление вызывает серьезные сомнения. С сомнением к этому отнеслись и автомобильные эксперты, ведь на фотографии, которую предоставил этот человек, изображен двигатель от автомобиля Audi.

Вторая машина

1980 год стал знаковым для Волжского автомобильного завода (ВАЗ) – был начат выпуск новой современной модели ВАЗ 2105. Машина получилась отличной: ее прямоугольные формы, лишенные хромированных деталей вызвали неподдельный интерес у автолюбителей всего СССР.

Фото: журнал QAZ-Auto

Первые промышленные партии автомобилей стали отгружать в начале 1981 года. Тогда же первые "пятерки" попали в Казахстан. Сказать, что за ними сразу же образовалась огромная очередь – значит, ничего не сказать. "Ноль пятая" Жигули в 81-м году стала самым дефицитным товаром в стране. Но как бы то ни было, Шамши Калдаяков стал обладателем заветного автомобиля. Причем автомобиля из первой партии.

Фото: журнал QAZ-Auto

По словам сына: он очень гордился своим новым приобретением. И это понятно. Даже на улицах Алма-Аты (Алматы) "пятерка" встречалась крайне редко.

Фото: журнал QAZ-Auto

Автомобиль, вопреки убеждениям многих, был не белого цвета, а светло серого (или даже слегка бежевого). На нем композитор продолжил свои регулярные поездки в Жамбыл (Тараз) и Шымкент. Кстати, в Жамбыле композитор к тому времени начал строительство дома, и многие материалы для стройки он возил именно на своей машине.

К сожалению, строительство дома так и не было завершено - в 1992-м году сердце "Короля казахского вальса" перестало биться. Похоронили композитора в Алматы, на кладбище Кенсай. Песок и цемент для строительства мазара, дети композитора возили тоже на этой машине. Она пробыла в семье Калдаяковых до последнего – пока не сгнила.

Фото: журнал QAZ-Auto

P.S.: нынешний хозяин дома, который начал строить Шамши Калдаяков, говорит, что долгие годы к нему приходили незнакомые люди и просили отдать им какую-нибудь запчасть от автомобиля композитора – на память.

Фото: журнал QAZ-Auto

Ранее в нашей рубрике мы писали: