1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Около 70 стран заявили о готовности помочь афганскому народу 16 августа 2021, 14:08

Евросоюз и 67 государств выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане "Талибаном", передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Евросоюз и 67 государств выступили с совместным заявлением после захвата власти в Афганистане "Талибаном", передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Госдепартамента США.

Движение "Талибан", согласно решению Верховного суда от 15 марта 2005 года, запрещено в Казахстане.

В частности, США, верховный представитель ЕС по иностранным делам, Великобритания, Канада, Германия, Австралия, Польша, Украина, Южная Корея, некоторые государства Африки и Латинской Америки призвали оставить открытым выезд из страны всем желающим и выразили готовность помогать гражданам Афганистана.

"Афганцам и иностранцам, которые хотят уехать, должно быть разрешено сделать это; дороги, аэропорты и границы должны оставаться открытыми, и должно поддерживаться спокойствие. Афганский народ заслуживает того, чтобы жить в безопасности и достойно. Мы в международном сообществе готовы им помочь", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что страны работают над обеспечением безопасности в связи с ситуацией в Афганистане. Они призвали все стороны уважать и создавать условия для безопасного упорядоченного выезда иностранцев и желающих покинуть страну афганцев. Авторы напомнили, что те, кто взял власть в Афганистане, несут ответственность за защиту человеческих жизней, а также за немедленное восстановление безопасности и общественного порядка.

Напомним, боевики движения "Талибан" вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили об окончании войны в стране. В Кабуле из-за стремительного захвата власти в стране талибами царит хаос и паника. Сотни людей собрались в аэропорту Кабула, пытаясь покинуть страну.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев сделал заявление по ситуации в Афганистане. Он поручил принять меры для обеспечения безопасности казахстанцев и дипломатов, находящихся в Исламской Республике Афганистан. Глава государства заявил, что Казахстан обеспокоен эскалацией напряженности в Афганистане и внимательно следит за развитием событий.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram