1. Главная
  2. Почитай

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

Интересная и полезная статья ✅ 2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо 2004 год: Акорда, Артаев и Коэльо

В 2004 году прошли выборы в Мажилис и Олимпиада в Греции. Чем запомнился этот год? Tengrinews.kz продолжает рассказывать об истории Независимого Казахстана.

Парламентские выборы

19 сентября 2004 года прошли выборы в Мажилис. Кандидатами в депутаты баллотировались 513 человек. Выборы проведены в 67 избирательных округах. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 - в составе двух избирательных блоков.

Партия "Отан" тогда получила 67,5 процента мест в Мажилисе. Затем шли блок АИСТ - 18,2 процента голосов избирателей, партия "Асар", которая набрала 5,2 процента голосов, "Ақ жол" - 2,6 процента, Демпартия - 1,3 процента. Еще 5,2 процента голосов избирателей получили самовыдвиженцы.

Внешняя политика Казахстана

22 октября 2004 года состоялась вторая встреча министров иностранных дел. Ее главным результатом стало принятие каталога мер доверия, правил процедуры и декларации второй министерской встречи СВМДА.

Декларация второй министерской встречи включает оценку ситуации, сложившейся на тот период на региональном и международном уровнях, включая Афганистан, Ирак, Ближний Восток, Южный Кавказ и Корейский полуостров. Государства-члены вновь осудили терроризм во всех его формах и проявлениях и подтвердили свою приверженность борьбе с этим злом.

28 апреля 2004 года было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

В 2004 году в столице прошла конференция программы INOGATE (INterstate Oil and Gas Tranportation to Europe), созданной в 1995 году как механизм ЕС для межгосударственной транспортировки нефти и газа в Европу.

Сфера полномочий INOGATE была расширена в 2004 году на конференции министров энергетики, состоявшейся в Баку. После конференции в Азербайджане и конференции в Астане эта программа преобразовалась в более широкое партнерство в энергетической сфере и работает по четырем основным направлениям:

  • усиление энергетической безопасности;
  • конвергенция энергетических рынков на основе принципов внутреннего энергетического рынка ЕС;
  • поддержка развития устойчивой энергетики;
  • привлечение инвестиций в энергетические проекты общего и регионального интереса.

Презентация Акорды

Строительство резиденции Президента началось в 2001 году. Работу над проектом вели известные архитекторы Европы и Казахстана, в их числе прославленные европейские дизайнеры Гуалаци и Мольтени. Разработка интерьеров в национальном стиле велась на основе консультаций академика Монтахаева. Над возведением важнейшего государственного объекта трудились специалисты и рабочие 26 национальностей.

Фото Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Официальная презентация новой резиденции Президента Республики Казахстан состоялась 24 декабря 2004 года. Общая площадь здания составляет 36 720 квадратных метров, его высота со шпилем - 86 метров. Здание из пяти надземных и двух подземных этажей выполнено из монолитного бетона с применением самых современных методов строительства и передового инженерного оборудования. При этом высота первого этажа составляет 12 метров.

Название резиденции Главы государства несет в себе глубокое смысловое значение. В прямом переводе "Акорда" означает "Белая ставка". В цветовом решении фасадов и интерьеров резиденции преобладают белый цвет и светлые тона. "Белый" в семантике тюркской культуры в первую очередь означает священный (сакральный).

В настоящее время резиденция Президента Республики Казахстан обрела статус одного из самых значимых и узнаваемых символов нашей страны.

Олимпийское золото

На летних Олимпийских играх в Афинах Казахстан завоевал восемь медалей, одна из которых оказалась высшей пробы. В общекомандном зачете республика заняла 40-е место.

Героем страны стал боксер из Тараза Бахтияр Артаев, победивший в финальном поединке двукратного чемпиона мира из Кубы Лоренцо Арагона. 

Бахтияр Артаев на Олимпийских играх в Афинах / Фото с сайта 24.kz

В составе сборной был и Геннадий Головкин, который, выступая в весовой категории до 75 килограммов, дошел до финала, но проиграл россиянину Гайдарбеку Гайдарбекову. 

Фото с сайта voxpopuli.kz

15-миллионная казахстанка

Звание 15-миллионного жителя страны досталось малышке из многодетной семьи - Перизат Ускембаевой.

Перизат Ускембаева, появившаяся на свет 28 мая 2004 года, стала 15-миллионным жителем Казахстана / Фото с сайта voxpopuli.kz

Девочка появилась на свет в Восточно-Казахстанской области.

Приезд Пауло Коэльо

В апреле 2004-го бразильский писатель Пауло Коэльо посетил Казахстан. Ему организовали колоритную программу, в которой были и юрта в степи, и знакомство с казахскими традициями, и прелести национальной кухни.

Пауло Коэльо. Фото РИА Новости

"Я попробовал много такого, чего никогда в жизни не ел, - скажет Коэльо журналистам. - Например, верблюжье молоко".

Поездка писателя продлилась две недели.

Строительство нефтепровода

В мае 2004 года в ходе государственного визита Нурсултана Назарбаева в КНР подписано Соглашение о строительстве нефтепровода Атасу - Алашанькоу. Проект строительства нефтепровода является поистине уникальным.

Приступили к проекту в тот же год - уже в сентябре прошла сварка первого стыка.

Читайте продолжение цикла в ближайшее время на Tengrinews.kz. Отметим, что в комментариях вы можете указать главные события 2004 года на ваш взгляд.

1991 год: выборы президента, развал СССР и возвращение Наурыза

1992 год: флаг и герб, цены и армия Казахстана

1993 год: первая Конституция, национальная валюта и "Болашақ"

1994 год: перенос столицы и полет Мусабаева

1995 год: продление президентских полномочий и создание АНК

1996 год: Успех олимпийцев, казахстанский шоубиз и День единства

1997 год: Стратегия "Казахстан-2030"

1998 год: переименование столицы и второй полет Мусабаева

1999 год: выборы Президента и девальвация

2000 год: Нацфонд и нефть Кашагана

2001 год: 10-летие Независимости и Папа Римский

2002 год: "КазМунайГаз", UEFA и появление Байтерека

2003 год: мораторий на смертную казнь, новая партия и Superstar.kz





Join Telegram