Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.27
EUR / KZT - 398.27
CNY / KZT - 50.68
RUB / KZT - 5.73

Перестановки - 2017: Кого назначили и сняли с должностей в уходящем году

27 декабря 2017, 15:41
5

Tengrinews.kz предлагает вспомнить самые громкие назначения и кадровые перестановки в политической жизни страны за год.

В конце 2016 года Нацбюро по противодействию коррупции начало расследование в отношении руководства АО "Байтерек DEVELOPMENT" по фактам получения взяток. Тогда же были арестованы восемь человек из числа бывших и действующих руководителей АО. 10 января было объявлено, что Вячеслав Сон назначен управляющим директором холдинга АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек". Сообщалось, что в его компетенцию будут входить вопросы правового обеспечения. 


Вячеслав Сон

Кадровые перестановки коснулись и Администрации Президента. 12 января стало известно, что Баглан Майлыбаев освобожден от должности заместителя руководителя Администрации Президента Казахстана. Позже в Комитете национальной безопасности сообщили о его задержании. В тот же день было объявлено о назначении Марата Тажина на должность первого заместителя руководителя АП РК. Политолог Досым Сатпаев тогда предположил, что назначение Тажина - это разочарованность Президента в молодых кадрах. 22 марта стало известно о назначении Ондасына Уразалина заместителем руководителя АП

Чтобы занять эту должность, Тажину пришлось покинуть пост чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в России. Как стало известно 3 февраля, послом Казахстана в Российской Федерации стал Имангали Тасмагамбетов. Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил, что это было его личное пожелание поработать на данной позиции. 


Имангали Тасмагамбетов

В 2017 году также произошло еще несколько назначений в дипломатической службе Казахстана.

Кайрат Абдрахманов стал министром иностранных дел, а экс-глава МИД Ерлан Идрисов 15 февраля был назначен послом Казахстана в Великобритании и Северной Ирландии, в этот же день был подписал указ о назначении Ержана Казыханова послом Казахстана в США.

Бывший посол Казахстана в Соединенных Штатах Америки Кайрат Умаров был назначен постоянным представителем Республики Казахстан при Организации Объединенных Наций в связи с избранием Казахстана в качестве непостоянного члена СБ ООН.

Также получили новые назначения еще ряд послов Казахстана. Позже, в апреле этого года, стало известно о назначении Абзала Сапарбекулы на пост посла Казахстана в Турции, в мае послом Казахстана в Республике Хорватия был назначен Толежан Барлыбаев, который ранее занимал должность в Администрации Президента. А в июне Маргулан Баймухан сменил на посту посла РК в Польше Алтая Абибуллаева, который был снят с должности после предупреждения о неполном служебном соответствии из-за нарушения законодательства о госслужбе. Кроме того, совсем недавно, в ноябре этого года, Ермухамет Ертысбаев был назначен послом Казахстана в Республике Беларусь. 

25 января Нурсултан Назарбаев реорганизовал несколько министерств. Новое Министерство труда и социальной защиты населения возглавила Тамара Дуйсенова, а министром здравоохранения стал Елжан Биртанов

После введения временной регистрации граждан большая критика обрушилась на руководителя госкорпорации "Правительство для граждан" Данияра Еренчинова. В частности, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев раскритиковал ведомство за ажиотаж в ЦОНах и задержку запуска онлайн-регистрации. 18 января Еренчинов по собственному желанию сложил полномочия. На его место был назначен 30-летний Аблайхан Оспанов


Аблайхан Оспанов

Известный казахстанский политолог Ерлан Карин 9 февраля возглавил правление АО "РТРК "Казахстан". 

Небольшие перестановки претерпел в 2017 году состав шестого созыва Мажилиса РК. 28 февраля олимпийский чемпион Серик Сапиев стал депутатом Мажилиса вместо ушедшего в конце прошлого года Мухтара Тиникеева. 13 марта аналогичную должность получил Альберт Рау. Некоторые изменения претерпел и состав сенаторов нового созыва, экс-советник Президента и казахстанский космонавт Талгат Мусабаев стал депутатом Сената в июле этого года. Вместе с ним аналогичные назначения получили Сауле Айтпаева, Владимир Волков и Бакытжан Жумагулов.

В марте 2017 года крупные назначения произошли в ряде областных акиматов.

14 марта экс-руководитель канцелярии премьер-министра Ерлан Кошанов сменил на посту акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова, который указом Президента стал председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. На место Кошанова на пост главы канцелярии премьер-министра пришел Нурлан Алдабергенов. Также 14 марта сменился аким Мангистауской области, в эту должность вступил бывший зампред АНК Ералы Тугжанов. На этом посту он сменил Алика Айдарбаева, который позже стал первым вице-министром по инвестициям и развитию. Еще одно назначение произошло в Акмолинской области - на пост главы региона был назначен Малик Мурзалин, сменивший Сергея Кулагина. 

Неожиданное назначение получил экс-глава Нацбанка, а ныне председатель международного финансового центра "Астана" Кайрат Келимбетов, в июне этого года вошедший в совет директоров Единого национального пенсионного фонда. Он вошел в совет директоров ЕНПФ.


Кайрат Келимбетов 

Изменения в окружении премьер-министра Бакытжана Сагинтаева произошли в августе этого года.

Должности заместителей главы правительства получили Ерболат Досаев и бывший председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев. Вместо него нацкомпанию возглавил Галымжан Пирматов, ранее работавший заместителем председателя Нацбанка РК. 


Фото взято с сайта primeminister.kz

Стоит отметить, что в августе этого года первая женщина-пилот Казахстана Тоты Амирова стала исполняющей обязанности заместителя председателя Комитета гражданской авиации - главным государственным авиационным инспектором. 

Декабрь 2017 года также был богат на громкие перестановки в сфере правоохранительных органов. 11 декабря стало известно, что Кайрат Кожамжаров, занимавший пост Агенстства по делам госслужбы и противодействию коррупции, назначен на должность генерального прокурора Республики Казахстан. На этом посту он сменил Жакипа Асанова, ставшего председателем Верховного суда. Отметим, 20 декабря Асанов направил обращение каждому сотруднику суда, вскоре текст обращения активно распространился в Сети и получил множество комментариев от пользователей Казнета.  

Также 11 декабря было объявлено о назначении экс-председателя Верховного суда Кайрата Мами главой Конституционного совета. На должности главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Кожамжарова сменил его заместитель Алик Шпекбаев

Одним из последних громких кадровых событий этого года стало сообщение об отставке заместителя премьер-министра РК - министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова. Его должность занял Умирзак Шукеев, ранее возглавлявший фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Қазына". 23 декабря эту должность получил экс-председатель Нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов


Умирзак Шукеев

В заключение стоит добавить, что в 2017 году в Казахстане были созданы две новые нацкомпании. НК "KAZAKH INVEST" создали в феврале, она стала уполномоченным органом в области привлечения инвестиций в Казахстан. В марте ее возглавил Максат Кабашев, однако уже в ноябре этого года решением совета директоров на эту должность был назначен Сапарбек Туякбаев. 

Нацкомпания Kazakh Tourism появилась в июле, в ее задачи входит продвижение туристического потенциала Казахстана за рубежом. Ее возглавил Рашид Кузембаев


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц