Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Получение водительских прав без обучения в автошколе

29 марта, 15:51
117

Заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев заявил, что сейчас внедряется самостоятельная подготовка лица, претендующего на получение права управления мотоциклами и легковыми автомобилями. Прием экзаменов будет проводиться только в спецЦОНах. "Например, вы можете изучить правила дорожного движения дома. Если вы имеете практические навыки, вы идете на экзамен, сдаете его на знание теоретических знаний. По практическому - в спецЦОНах есть специальный автомобиль, если вы без нарушений прошли экзамен на управление мотоциклами, легковыми автомобилями, не проходя обучение в специальных школах (то можно получить водительские права. - Прим. автора). Это нововведение буквально вводится с апреля", - заявлял Тургумбаев.

Выступает "За"
Арсен Шакуов

Арсен Шакуов Президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога"

Голосовать
321
Да: На сегодняшний день мы занимаем первое место по смертности на дорогах в Европе. При этом, у нас имеются автошколы, они обязательны, но эффекта от этого нет. Качество обучения в них оставляет желать лучшего, также это рассадник бюрократии и коррупции. Мы все знаем, как там все происходит. Я считаю, что не важно, кто тебя научил, важен результат - что ты умеешь ездить и знаешь ПДД. На своем опыте могу привести пример, что меня в автошколе ничему новому не обучили, однако на экзамене все равно вынудили заплатить. Я уверен, что автошколы никуда не денутся после этого нововведения, так как чтобы научить ездить на автобусах или грузовиках, - это требует специальных навыков, поэтому здесь обязательное обучение останется. В иных случаях, для вождения простых, легковых авто или мотоциклов, должен быть выбор. Очень много тех, особенно среди парней, кто либо может сам подготовиться, либо отец может обучить. Если в спецЦОНах будут жесткие экзамены, а человека некому обучить - он пойдет в автошколу. Ну и родители некоторые, уверен, будут наставить на том, чтобы их ребенок пошел обучаться. Но выбор должен быть. Обучение в автошколах стоит денег и больших. А тут будет альтернатива - готовься сам и сдавай экзамен. В любом случае, мне кажется, все зависит от самого человека, желающего получить водительское удостоверение, и его намерений.
Выступает "Против"
Майя Кан

Майя Кан Председатель профессионального объединения "Ассоциация Автошкол-KZ"

Голосовать
505
Нет: Задайте себе вопрос, вы бы хотели, чтобы на дорогах за рулем были люди, которые не обучались вождению? Я считаю, что это будет неправильно. Сейчас автошколы ужесточили подход к образованию и прививают курсантам чувство ответственности на дорогах, а также учат особенностям вождения в Казахстане. Этому обучиться самому - крайне тяжело, а на экзаменах в спецЦОНах такое проверять не станут. Сейчас кандидат на получение водительского удостоверения обязан пройти обучение в автошколе, там сдать внутренние экзамены, а после пройти экзамен в спецЦОНе. И все равно у нас тут бардак, а если сейчас мы отпустим эти вожжи, то ситуация в разы ухудшится. В автошколах мы не только обучаем правилам дорожного движения и азам устройств, мы также даем основы безопасности дорожного движения, вносим культуру поведения на дорогах. Количество ДТП на дорогах уменьшается тогда, когда люди грамотно пользуются правилами дорожного движения. Вдруг человек неправильно поймет знак дорожного движения или неверно интерпретирует пункт ПДД? На экзамене в спецЦОНе если этот вопрос ему не попадется, то пробел этот так и останется. Несмотря на то, что самостоятельная подготовка лица внедряется лишь для тех, кто хочет получить права на вождение мотоциклов или легковых автомобилей, для этих категорий обучение в автошколах также необходимо. Легковые авто больше грузовых совершают ДТП, мотоциклы также не нужно пускать на самотек. К тому же, подобный опыт уже был в России. Они внедряли самостоятельную подготовку, и количество ДТП после этого возросло. После это отменили и вернулись к обязательному обучению в автошколах для всех категорий.
Нравится
Показать комментарии (117)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц