KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

В Казахстане предложили строить школы без актового зала

29 мая 2015, 18:04
30

В Казахстане предложили строить школы без актового зала. По мнению строителей, зачастую актовые залы в школах простаивают, а на их строительство и содержание требуются большие средства. Для проведения занятий в кружках и общих собраний предлагается использовать спортивный зал, а также строить специальные, "менее роскошные и массивные" кабинеты. Предложение уже было направлено в Министерство образования и науки республики, откуда его перенаправили в Комитет по делам строительства и жилищного-коммунального хозяйства. Между тем, при телефонном опросе в нескольких школах Астаны заявили, что спортивный зал никак не заменит актовый зал, в котором сегодня проводят не только собрания, линейки и утренники, но и тематические занятия для старшеклассников, а также встречи по линии профориентации - встречи выпускников с представителями вузов и колледжей.


 

Выступает "За"
Рахманали Оразбаев

Рахманали Оразбаев Вице-президент Союза строителей Казахстана

Голосовать
38
Да: Сегодня в Казахстане нет необходимости тратить бюджетные средства на возведение и содержание актовых залов в объектах образования. Актовый зал, по моему мнению, очень дорогое удовольствие. Он, допустим, прямого образования детям не дает. Он используется не так часто: какие-то собрания, совещания. А сейчас его актуальность в современное время уже упала. Все немногочисленные мероприятия, проводимые в актовом зале, можно устраивать и в спортивном помещении школы. Если школе действительно необходимо помещение для кружков и разных совещаний, то можно строить специальные кабинеты, но с другими, более упрощенными параметрами. С потолками, к примеру, 3-3,5 метров, шириной 6 метров, длиной 30 метров, но не огромные актовые залы. Тем более в сельских школах. Там подобные помещения наглухо закрыты и не отапливаются. Лишь по большим праздникам туда пускают людей. Строительство и содержание актового зала в школах требует больших затрат. Есть и ежедневные расходы: отапливать его, мыть. Есть текущие расходы: покраска, побелка, замена окон и так далее. Без актового зала можно сэкономить до 30 процентов бюджетных средств. Если брать по республике - это большие деньги, миллиарды тенге!
Выступает "Против"
Ирина Смирнова

Ирина Смирнова Председатель Алматинского филиала РОО учителей и преподавателей "Ар-намыс"

Голосовать
215
Нет: Актовый зал обязательно нужен в школе. Он используется для проведения самых разных мероприятий школы. К примеру, занятия по хору, театральные кружки и так далее. Все это требует специального - большого помещения с нужной обстановкой. Школа - это одна большая семья, а без актового зала нам просто негде будет собираться. В простых классах, даже больших, помещаются максимум 50 человек, а в школе - 600 человек. В актовых залах проводятся большие концерты одновременно для всех смен. Это помещение совсем не простаивает. В нашей школе, к примеру, актовый зал сделан из двух кабинетов. И нам этого не хватает. При необходимости, для общего сбора, мы идем в спортивный зал. Но это очень неудобно. Там плохая акустика, постоянное эхо, совершенно иная атмосфера. Если мы хотим развивать детей со всех сторон, то актовый зал нужен обязательно. И затраты на него по отоплению, освещению, ремонту - не такие большие. Это не то, на чем нужно экономить. Не стоит экономить на детях. В сельских школах тем более нужен актовый зал, так как зачастую там детям некуда больше податься. А в школах они посещают кружки, участвуют в самодеятельности. То есть, актовый зал - это их помещение. Без него школа будет похожа на казарму. Дети пришли, по звонку зашли в класс, отсидели и по звонку вышли. Нет, школа должна быть приятным местом для пребывания ребенка. И актовый зал - как одна из составляющих частей приятного процесса обучения для детей.
Нравится
Показать комментарии (30)