Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Снизить цену на водку предложили в Казахстане

03 апреля 2015, 14:51
30

Цену на водку в Казахстане предложила снизить ассоциация "КазАлко". Было предложено установить в Казахстане минимальные цены на водку на уровне 2014 года - 560 тенге за пол-литра, а также снизить акцизы на 100-процентный спирт до 1020 тенге. По мнению представителей ассоциации, такие расценки необходимо сохранить до 2018 года. В противном случае, ситуация может сильно осложниться для отечественных производителей этилового спирта и водочной продукции, так как сейчас водка в России оказалась дешевле отечественной. В результате этого казахстанские производители алкогольной продукции начали ощущать снижение экспорта своего товара, а также переживают за то, что дешевая водка из России заполонит отечественный рынок.

Выступает "За"
Амиржан Калиев

Амиржан Калиев Глава ассоциации "КазАлко"

Голосовать
67
Да: Это вынужденная мера для поддержки отечественных производителей алкогольной продукции. Недавно Россия снизила минимальную розничную цену на водку с 220 рублей (700 тенге) до 185 рублей (589 тенге) за пол-литровую бутылку, тогда как в Казахстане пол-литровая бутылка водки стоит 650 тенге. Таким образом, казахстанская водка оказалась дороже российской. Мы находимся в едином экономическом пространстве с Россией, а она планировала повышать минимальную розничную цену на водку, однако решила заморозить ее на уровне прошлого года. У нас тоже планировали поэтапное повышение и цены, и акцизов. Это делалось в рамках поручения Главы государства для ограничения доступа населения к алкоголю. Но тогда была благоприятная ситуация. У нас был оптимистичный настрой. А сейчас складывается все по-другому. У нашего продукта было два конкурентных преимущества - качество и цена. Одного мы лишились. И теперь приграничные с Россией казахстанские районы "завалены" водкой из соседней страны. Тогда как в прошлые годы ситуация была противоположной. Россия ставила препоны нашей водке, но в приграничные российские районы все равно завозили товар из Казахстана. А сейчас у нас получилось как с российскими авто. В результате этого падает объем реализации, а соответственно - и производства отечественной водки.
Выступает "Против"
Гульсара Сулейменова

Гульсара Сулейменова Главный врач наркологического центра Алматы

Голосовать
303
Нет: Этого делать нельзя. Чем дешевле будет водка, тем больше людей будут иметь доступ к ней. Это приведет к росту употребления алкоголя у молодежи. Конечно, экономические проблемы нужно учитывать, однако здесь социальные моменты, которые куда более важнее. На сегодняшний день, по нашей статистике, количество алкозависимых людей в Казахстане и так увеличивается - прирост приблизительно на пять процентов в год. Это серьезные цифры. У правительства был план по ежегодному повышению акцизов на алкоголь и стоимости водки. Мы не можем от этого отступать. Если возникают экономические проблемы, то необходимо находить варианты решения проблемы, не в ущерб социальной сфере. К примеру, разделять стоимость для внутреннего рынка и экспорта. Пусть на экспорт наша продукция будет дешевле, и тогда мы не перестанем поставлять ее в другие страны. Усилить контроль на границах, чтобы к нам не поступал контрафактный дешевый алкоголь из других стран. Кроме этого, по моему мнению, для конкурентного преимущества стоит больше уделять внимания качеству товара, а не его цене. Если наша водка будет цениться, то ее будут покупать из-за качества и по более высокой цене за рубежом. Хорошего качества продукция никогда не будет стоит дешево.
Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц