Стоит ли менять сотового оператора?

26 ноября 2015, 18:10
44

С 1 января 2016 года в Казахстане отменяют мобильное рабство. Это значит, что можно будет менять оператора, сохраняя номер. С одной стороны, это расширяет возможности по выбору сотового оператора, поскольку у многих телефон привязан к значительному количеству услуг, таких как информирование о движении средств на банковском счете или доступ к электронной почте. Кроме того, смена номера может осложнить общение с другими людьми. С другой стороны, стоит вопрос о том, достаточно ли у большинства казахстанцев причин менять сотового оператора. Не всегда переход к другому поставщику услуг оборачивается улучшением качества связи и снижением итоговых расходов.

Выступает "За"
Танирберген Бердонгаров

Танирберген Бердонгаров Депутат Мажилиса

Голосовать
336
Да: Люди носят с собой по два-три телефона, а иногда и модем. Когда появится возможность перевести номер к другому оператору, потребителя ничего сдерживать не будет. Он будет выбирать оператора, который даст качественную связь именно в его районе проживания. Только старый мобильный номер удерживал потребителя от перехода к другому оператору. Сейчас, когда любой человек может выбирать любого оператора, соответственно, компании будут брать ценой и качеством, устанавливать больше маяков и спускать цены до максимально возможной. Лично у меня три оператора: два для Интернета 4g и 3g и качественной связи в центре города и один со старым номером, который я не могу отключить, поскольку его знают все мои знакомые и он зарегистрирован в различных организациях. Я, чтобы не носить несколько трубок, просто оставлю один номер. Это облегчит мою жизнь, поскольку я выберу оптимальный тариф и оптимального поставщика услуг и просто забуду о том, чтобы каждый месяц разбираться в том, что там происходит на рынке сотовых услуг.
Выступает "Против"
Гани Касымов

Гани Касымов Представитель Национальной палаты предпринимателей в Сенате Парламента РК

Голосовать
56
Нет: Есть один нюанс. В погоне за наживой компании идут на всякие ухищрения. Ты меняешь оператора из-за того, что он стал плохо работать - связь отключается, пропадает. Переходишь на другого. Но там-то качество не лучше! Я вот переходил, потом вернулся обратно. Нам нужно, чтобы была широкая география услуг и чтобы связь не подводила и твои данные не попадали в третьи руки. К слову, оператор, с которого я ушел, уже улучшил свою работу. А у других шумы идут. У одного Интернет хороший, у другого Интернет плохой, но связь отличная. К тому же, в Европе, например, уровень скидок и качества тарифов очень высокий. У нас - максимум скидывают с 18 до 14 тенге или предлагают дешевые звонки, к примеру в Руанду. Зачем мне там скидки? Я, конечно, утрирую, но считаю, что должны быть скидки и привлекательные тарифы для казахстанцев. Наживаются сотовые операторы неплохо. Уровень прибыли у них зашкаливающий. Меняют по нужде, по необходимости. Вот здесь операторам надо быть самим мобильными, работать над качеством.
Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц